Histórias de vida de pessoas em sofrimento psíquico sobre a inclusão no trabalho na perspectiva da economia solidária: ecologia de saberes revelando que Recriart é preciso
dc.contributor.advisor1: Lussi, Isabela Aparecida de Oliveira
dc.contributor.author: Mazaro, Lisabelle Manente
dc.date.issued: 2021-02-25
dc.description.abstract: Mental health care transformed the Brazilian context after the outbreak of the Psychiatric Reform movement in the late 1970s, especially with the replacement of asylum, violent and exclusionary models, that is, a hegemonic hospital-centered model with a model of hospitality more humanized, inclusive community care and concerned with the rights of people in psychological distress. Work is one of the axes of Psychiatric Reform, in addition to being a social right guaranteed to all Brazilians by the Federal Constitution of 1988. What is observed is that access to work for this population has been predominantly given through the solidary economy, due to its more ethical, human, inclusive, and solidary rationality, which vehemently contradicts the capitalist system. The solidary economy, due to its ideology, basic principles, production, and socio-cultural organization, has revealed its emancipatory potential in the scope of mental health. Thus, the present study has as its general objectives: to understand how Recriart participants perceive the impacts of their experience in this workspace on their life trajectory; and reflect on this inclusion in the light of the theoretical framework of Knowledge Ecology, Sociology of Absences and Sociology of Emergencies by Boaventura de Sousa Santos. The specific objectives are: to describe the Recriart timeline from its origin to the present day; and to verify which changes occurred in the life trajectory of these people from the inclusion in the work, as well as to describe their impacts, identified by the collaborators themselves, dialoguing with the adopted theoretical framework. This is a research with a qualitative approach, which makes use of the oral history of life and makes use of the timeline as a systematization tool of the Recriart experience, in which 7 employees took part, namely: 1 professional from the incubation team accompanying the group, to trace the Recriart timeline and 6 working members of the same enterprise who narrated their life stories. The narratives were analyzed through categorical analysis, from the perspective of the sociologies of absences and emergencies and the ecology of knowledge, a theoretical-philosophical framework developed by the Portuguese sociologist Boaventura de Sousa Santos. The results indicate that Recriart is an economic solidarity enterprise in the field of mental health located in the city of São Carlos / SP, established in 2006, through a partnership between the Center for Psychosocial Care - CAPS II and the Multidisciplinary and Integrated Nucleus of Studies, Training, and Intervention in Solidarity Economy (NuMI-EcoSol) at the Federal University of São Carlos, whose main objective is the social inclusion of people through work. Over its 14 years, Recriart has undergone some changes and adaptations, conquered space and visibility in the municipality, becoming a reference for access to work for users of the São Carlos Mental Health Network. The narratives indicate that Recriart has a fundamental role in the lives of its workers, since, in addition to a workspace, it means appreciation as a human being, belonging to a group, exercising autonomy, expanding independence, (re) structuring of the routine, opportunity to make social exchanges, create bonds and develop affection. The results were subjected to categorical analysis and showed that employees are progressively transposing the logic of the patient - that subject who is assisted and accompanied by mental health care equipment - and recognizing his social place as a worker in spaces intended for work cooperative and supportive. There are clear differences between the place of assisted and the place of worker, which are decisive for the access to citizenship rights and social emancipation of the subjects, and the collaborators of this study are displacing work from the condition of treatment and placing it as a means of access to a different social place, of inclusion and citizenship. There is also the possibility of conquering autonomy through the work developed from the perspective of the Solidarity Economy and the results of this study point out that there is still a need for greater investment and incentive for autonomy to be achieved and exercised more effectively, not only in the work environment. work, but that it has repercussions on life in general. We concluded this work by demarcating the great potential for the emergence of work from the perspective of the Solidarity Economy, since, in addition to the economic issue, it establishes a space for social, cultural, and political exchanges, in addition to valuing the human being and all his knowledge.eng
dc.description.resumo: O cuidado em saúde mental sofreu uma transformação no contexto brasileiro após a eclosão do movimento da Reforma Psiquiátrica, no final da década de 1970, especialmente com a substituição de modelos asilares, violentos e excludentes, ou seja, um modelo hegemônico hospitalocêntrico por um modelo de assistência comunitária mais humanizado, inclusivo e preocupado com os direitos das pessoas em sofrimento psíquico. O trabalho é um dos eixos da Reforma Psiquiátrica, além de ser um direito social garantido a todos os brasileiros pela Constituição Federal de 1988. O que se observa é que o acesso ao trabalho à essa população tem se dado predominantemente por meio da economia solidária, por sua racionalidade mais ética, humana, inclusiva e solidária, que contradiz veementemente o sistema capitalista. A economia solidária, por sua ideologia, princípios básicos, produção e organização sociocultural, tem revelado seu potencial emancipatório no âmbito da saúde mental. Assim, o presente estudo tem como objetivos gerais: compreender como os participantes do Recriart percebem os impactos da sua vivência nesse espaço de trabalho em sua trajetória de vida; e refletir sobre essa inclusão à luz do referencial teórico da Ecologia de Saberes, Sociologia das Ausências e Sociologia das Emergências de Boaventura de Sousa Santos. Os objetivos específicos são: descrever a linha do tempo do Recriart desde sua origem até os dias atuais; e verificar quais mudanças ocorreram na trajetória de vida dessas pessoas a partir da inclusão no trabalho, bem como descrever seus impactos, identificados pelos próprios colaboradores, dialogando com o referencial teórico adotado. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, que faz uso da história oral de vida e lança mão da linha do tempo enquanto ferramenta de sistematização da experiência do Recriart, na qual fizeram parte 7 colaboradores, a saber: 1 profissional da equipe de incubação que acompanha o grupo, a fim de traçar a linha do tempo do Recriart e 6 membros trabalhadores do mesmo empreendimento que narraram suas histórias de vida. As narrativas foram analisadas por meio da análise categorial, sob a ótica das sociologias das ausências e das emergências e da ecologia de saberes, referencial teórico-filosófico desenvolvido pelo sociólogo português Boaventura de Sousa Santos. Os resultados apontam que o Recriart é um empreendimento econômico solidário do campo da saúde mental localizado no município de São Carlos/SP, constituído desde 2006, por meio de uma parceria firmada entre o Centro de Atenção Psicossocial - CAPS II e o Núcleo Multidisciplinar e Integrado de Estudos, Formação e Intervenção em Economia Solidária (NuMI-EcoSol) da Universidade Federal de São Carlos, cujo objetivo principal é a inclusão social das pessoas por meio do trabalho. Ao longo de seus 14 anos, o Recriart passou por algumas mudanças e adaptações, conquistou espaço e visibilidade no município, tornando-se uma referência de acesso ao trabalho aos usuários da Rede de Saúde Mental de São Carlos. As narrativas indicam que o Recriart tem um papel fundamental na vida de seus trabalhadores, uma vez que, para além de um espaço de trabalho, significa valorização enquanto ser humano, pertencimento a um grupo, exercício da autonomia, ampliação da independência, (re)estruturação da rotina, oportunidade de realizar trocas sociais, criação de laços e desenvolvimento da afetividade. Os resultados foram submetidos à análise categorial e evidenciaram que os colaboradores estão, progressivamente, transpondo a lógica de doente – aquele sujeito que é assistido e acompanhado por um equipamento de cuidado à saúde mental – e reconhecendo seu lugar social de trabalhador nos espaços destinados ao trabalho cooperado e solidário. Há nítidas diferenças entre o lugar de assistido e o lugar de trabalhador, que são determinantes para o acesso a direitos de cidadania e emancipação social dos sujeitos e os colaboradores deste estudo estão deslocando o trabalho da condição de tratamento e colocando-o como meio de acesso a um lugar social diferente, de inclusão e de cidadania. Há, ainda, a possibilidade da conquista da autonomia por meio do trabalho desenvolvido na perspectiva da Economia Solidária e os resultados deste estudo apontam que ainda é necessário um maior investimento e incentivo para que a autonomia seja conquistada e exercida mais efetivamente não apenas no ambiente de trabalho, mas que ela tenha repercussão na vida de forma geral. Concluímos este trabalho demarcando o grande potencial de emergência do trabalho na perspectiva da Economia Solidária, uma vez que, para além da questão econômica, ele estabelece um espaço para trocas sociais, culturais e políticas, além de valorizar o ser humano e todo seu conhecimento.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: Código de Financiamento 001por
dc.identifier.citation: MAZARO, Lisabelle Manente. Histórias de vida de pessoas em sofrimento psíquico sobre a inclusão no trabalho na perspectiva da economia solidária: ecologia de saberes revelando que Recriart é preciso. 2021. Tese (Doutorado em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13997.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Terapia Ocupacional - PPGTOpor
dc.subject: Saúde mentalpor
dc.subject: Trabalhopor
dc.subject: Economia solidáriapor
dc.subject: Inclusão social pelo trabalhopor
dc.subject: Terapia Ocupacionalpor
dc.subject: Mental healtheng
dc.subject: Workeng
dc.subject: Solidarity economyeng
dc.subject: Social inclusion through workeng
dc.subject: Occupational Therapyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Histórias de vida de pessoas em sofrimento psíquico sobre a inclusão no trabalho na perspectiva da economia solidária: ecologia de saberes revelando que Recriart é precisopor