Os efeitos do aumento gradual da exposição a um ruído e do tempo de atraso em respostas autocontroladas e impulsivas em um esquema de escolhas concorrentes
dc.contributor.advisor1: Goyos, Antônio Celso de Noronha
dc.contributor.author: Santos, Samara Fernanda dos
dc.date.issued: 2018-03-14
dc.description.abstract: In a context of competing choices, in which one choice leads to a minor and immediate consequence, and another that leads to a greater but delayed consequence, the choice for the first can be called an impulsive choice, and the choice of the latter can be called self-controlled. Many studies have been carried out in order to specify the variables that make it more or less probable to choose between one alternative and another. However, some variables have been analyzed less frequently, such as aversive events. In the present work, the objective was to verify the effect of the gradual increase to the exposure to a noise and the increase of the delay time on answers in a scheme of competing choices. Five adult subjects of both genders participated in the study. Participants were exposed to an ABAB reversal design. The experimental task in a concurrent scheme, which presented two stimuli simultaneously to the participant, in which the choice in one of them was followed by a greater and delayed consequence (larger amount of hypothetical money), and the choice in the other was followed by a minor consequence and immediate (smaller amount of hypothetical money). There were four experimental conditions: baseline with gradual increase in delay time; noise; baseline with stabilized delay time; noise. Under these conditions the manipulated variables were the increase of the delay time and the increase of the time of exposure to the noise. The results showed that for the participants who reached criterion in the first condition, the manipulated aversive variable produced the expected effect, that is, the reversion of preference. For the other participants, the results were not conclusive, since not all reached criteria for the other conditions. Some aspects may have contributed to this result, for example, the sound properties of the selected noise, the use of the same noise for all the participants, the disproportion between time of delay and amount to be obtained, among others. Future studies need to establish more effective procedures to achieve more precise stability criteria that allow all participants to be exposed to all conditions.eng
dc.description.resumo: Em um contexto de escolhas concorrentes, em que uma escolha leva a uma consequência menor e imediata, e outra que leva a uma consequência maior, mas atrasada, a escolha pela primeira pode ser chamada de escolha impulsiva, e a escolha da última pode ser chamada de autocontrolada. Muitos trabalhos têm sido realizados em busca da especificação das variáveis que tornam mais ou menos provável a escolha entre uma alternativa e outra. Porém, algumas variáveis têm sido analisadas com menor frequência, como por exemplo eventos aversivos. No presente trabalho, o objetivo foi verificar qual o efeito do aumento gradual à exposição a um ruído e o aumento do tempo de atraso exercem sobre respostas em um esquema de escolhas concorrentes. Participaram da pesquisa cinco sujeitos adultos de ambos os gêneros. Os participantes foram expostos a um delineamento de reversão ABAB. A tarefa experimental em um esquema concorrente, que apresentava dois estímulos simultaneamente ao participante, no qual a escolha em um deles foi seguida por uma consequência maior e atrasada (maior quantia de dinheiro hipotético), e a escolha no outro foi seguida por uma consequência menor e imediata (menor quantia de dinheiro hipotético). Foram quatro condições experimentais: linha de base com aumento gradual no tempo de atraso; ruído; linha de base com tempo de atraso estabilizado; ruído. Nestas condições as variáveis manipuladas foram o aumento do tempo de atraso e o aumento do tempo de exposição ao ruído. Os resultados demonstraram que, para os participantes que atingiram critério na primeira condição, a variável aversiva manipulada produziu o efeito esperado, isto é, a reversão de preferência. Para os demais participantes, os resultados não foram conclusivos, pois nem todos atingiram critério para as demais condições. Alguns aspectos podem ter contribuído para tal resultado, como por exemplo, as propriedades sonoras do ruído selecionado, o uso do mesmo ruído para todos os participantes, a desproporção entre tempo de atraso e quantia para ser obtida, entre outros. Estudos futuros necessitam estabelecer procedimentos mais eficazes para obtenção de critérios de estabilidade mais precisos que permitam que todos os participantes possam ser expostos à todas as condições.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: SANTOS, Samara Fernanda dos. Os efeitos do aumento gradual da exposição a um ruído e do tempo de atraso em respostas autocontroladas e impulsivas em um esquema de escolhas concorrentes. 2018. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10040.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsipor
dc.subject: Impulsividadepor
dc.subject: Autocontrolepor
dc.subject: Tempo de atrasopor
dc.subject: Eventos aversivospor
dc.subject: Análise do comportamentopor
dc.subject: Impulsivenesseng
dc.subject: Self-controleng
dc.subject: Time delayeng
dc.subject: Aversive eventseng
dc.subject: Behavior Analysiseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTALpor
dc.title: Os efeitos do aumento gradual da exposição a um ruído e do tempo de atraso em respostas autocontroladas e impulsivas em um esquema de escolhas concorrentespor
dc.title.alternative: The effects of the gradual increase in exposure to noise and the delay time in self-control and impulsive responses in a concurrent schedules schemeseng
dc.type: Dissertaçãopor