Análise do comportamento mecânico e estudo do efeito de maclação mecânica do aço 316 LV sob estados de tração e compressão
dc.contributor.advisor-co1: Sordi, Vitor Luiz
dc.contributor.advisor1: Kliauga, Andrea Madeira
dc.contributor.author: Corrêa, Leonardo Muthi
dc.date.issued: 2022-11-23
dc.description.abstract: The design of new steels with high yield, ultimate strength and good ductility is one of the desirable goals of the industry. The ultra-high strength steels with twin induced plasticity (TWIP) effect are used in applications that demand high ultimate strength, tenacity and use at cryogenic temperatures. Nevertheless, the knowledge of the mechanical behavior of this class of materials under different load conditions is still an object of research. Austenitic stainless steels attend to this classification. In this work the mechanical behavior of a 316LV austenitic stainless steel was evaluated in tension and compression at different temperatures (-100 a 300 ºC) and strain rate of 10-3. The results of the mechanical tests were correlated to the microstructural transformations through evaluation by optical microscopy, x-ray diffraction and electron backscattered diffraction (EBSD) maps. The influence of temperature and strain rate on the mechanical twinning mechanism was analyzed. Based on the results, it was possible to propose a constitutive model proposed to predict the mechanical behavioreng
dc.description.resumo: O desenvolvimento de aços que apresentem elevada resistência mecânica e considerável ductilidade é um dos principais anseios da indústria. Os aços de alta resistência que possuem maclação mecânica (TWIP) são utilizados em aplicações que exigem alto limite de resistência, tenacidade e, principalmente, em situações com temperaturas criogênicas. Apesar da vasta utilidade industrial, uma descrição do efeito TWIP sob diferentes modos de solicitação mecânica ainda é objeto de pesquisa. Os aços inoxidáveis austeníticos se encaixam nessa classificação. Neste estudo, o comportamento mecânico do aço 316 LV foi avaliado sob tração e compressão em diferentes temperaturas (-100 a 300 ºC) a uma taxa de deformação 10-3 s-1. Os resultados experimentais dos ensaios de tração e compressão foram relacionados com a evolução microestrutural observada por microscopia óptica (MO), difração de raios x (DRX) e difração de elétrons retroespalhados (EBSD). Em conjunto, observou-se a influência da temperatura sobre a cinética da maclação mecânica. Com base nesses resultados, foi possível propor um modelo matemático constitutivo capaz de prever o comportamento mecânico do material.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: CORRÊA, Leonardo Muthi. Análise do comportamento mecânico e estudo do efeito de maclação mecânica do aço 316 LV sob estados de tração e compressão. 2022. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17260.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica - PPGEMecpor
dc.subject: Aço Inoxidável Austeníticopor
dc.subject: AISI 316 LVpor
dc.subject: Maclação Mecânicapor
dc.subject: F-138por
dc.subject: Austenitic Stainless Steeleng
dc.subject: Mechanical Twinningeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::PROCESSOS DE FABRICACAOpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICApor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIASpor
dc.title: Análise do comportamento mecânico e estudo do efeito de maclação mecânica do aço 316 LV sob estados de tração e compressãopor
dc.title.alternative: Analysis of mechanical behavior and mechanical twinning on steel 316 LV under tensile and compressive stress stateseng
dc.type: Dissertaçãopor