O processo de profissionalização de uma ocupação feminina: a fonoaudiologia em São Paulo
| dc.contributor.advisor1 | Bonelli, Maria da Glória | |
| dc.contributor.author | Kernbichler, Maria Alice Borin Sanchez | |
| dc.date.issued | 2005-12-14 | |
| dc.description.abstract | This work has for objective analyze the speech therapy under the approach of the Sociology of the Professions, private field of the Sociology of the Knowledge. The choice relapsed about that profession that is going to accompany the specificity of the journey of a female occupation, to the long one of the time. That is going to articulate questions concerning the world of the work in his field named profession, with the dimension of kind, for understand as those two aspects marks do of the speech therapy. In that analysis, we flow as are prosecuted the relations between the professionals besides the power that some professions exercise about other and the impact of the composition of kind about those characteristics, since the profession is constituted in its big majority by women. To research prioritizes the oral history and based itself mainly in 18 interviews with statements of speech therapists that his professional paths related us providing us the analysis of as the trial of professionalization of the speech therapy is marked by the articulation between kind and profession. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem por objetivo analisar a Fonoaudiologia sob o enfoque da Sociologia das Profissões, campo particular da Sociologia do Conhecimento. A escolha recaiu sobre essa profissão que permite acompanhar a especificidade do percurso de uma ocupação feminina , ao longo do tempo. Isso viabiliza articular questões pertinentes ao mundo do trabalho em seu campo denominado profissão, com a dimensão de gênero, para entender como esses dois aspectos marca o fazer da Fonoaudiologia. Nessa análise, discorremos como se processam as relações entre os profissionais, sobre o poder que algumas profissões exercem sobre outras e o impacto da composição de gênero sobre essas características, uma vez que a profissão é constituída em sua grande maioria por mulheres. A pesquisa prioriza a história oral e baseia-se principalmente em 18 entrevistas com depoimentos de fonoaudiólogos que nos relataram suas trajetórias profissionais proporcionando-nos a análise de como o processo de profissionalização da Fonoaudiologia é marcado pela articulação entre gênero e profissão. | por |
| dc.identifier.citation | KERNBICHLER, Maria Alice Borin Sanchez. O processo de profissionalização de uma ocupação feminina: a fonoaudiologia em São Paulo. 2005. 148 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2005. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais - PPGCSo | por |
| dc.subject | Trabalho feminino - aspectos sociais | por |
| dc.subject | Fonoaudiologia | por |
| dc.subject | Profissões - aspectos sociológicos | por |
| dc.subject | Gênero - saúde e trabalho | por |
| dc.subject | Speech therapy | eng |
| dc.subject | Profession | eng |
| dc.subject | Sociology | eng |
| dc.subject | Gender | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::COMPORTAMENTO POLITICO::CLASSES SOCIAIS E GRUPOS DE INTERESSE | por |
| dc.title | O processo de profissionalização de uma ocupação feminina: a fonoaudiologia em São Paulo | por |
| dc.type | Dissertação | por |