Um modelo matemático para estimar o risco de desenvolver câncer de pulmão por meio de sistemas fuzzy
dc.contributor.advisor1: Peixoto, Magda da Silva
dc.contributor.author: Laghetto, Beatriz Krabbe
dc.date.issued: 2016-05-19
dc.description.abstract: The main aims of this work are to study the ways to model mathematically uncertainties using Fuzzy Sets Theory, and then propose a mathematical model to estimate the risk of an individual developing lung cancer through a system based rule fuzzy. Therefore, we consider risk factors, namely smoking, pollution, history of lung disease, family history and contact with chemical agents such as system input variables fuzzy. Lung cancer is a disease that has no symptoms in its early stages, making the diagnosis more difficult to be done and, therefore, most discovered when the cancer is already advanced. This type of cancer is highly lethal and frequent in the population, an increase of 2 % per year in its worldwide incidence.eng
dc.description.resumo: Os principais objetivos desse trabalho são estudar as formas de modelar matematicamente certas incertezas por meio da Teoria dos Conjuntos Fuzzy e, em seguida, propor um modelo matemático para estimar o risco de um indivíduo desenvolver câncer de pulmão por meio um sistema baseado em regras fuzzy. Para isso, consideramos fatores de risco, tais como, tabagismo, poluição, histórico de doenças pulmonares, histórico familiar e contato com agentes químicos como variáveis de entrada do sistema fuzzy. O câncer de pulmão é uma doença que não apresenta sintomas em suas fases iniciais, tornando o diagnóstico mais difícil de ser feito e, por isso, a maioria descobre quando o câncer já está avançado. Esse tipo de câncer é altamente letal e frequente na população, apresentando aumento de 2% ao ano na sua incidência mundial.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: LAGHETTO, Beatriz Krabbe. Um modelo matemático para estimar o risco de desenvolver câncer de pulmão por meio de sistemas fuzzy. 2016. Dissertação (Mestrado em Matemática em Rede Nacional) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8040.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional - PROFMATpor
dc.subject: Modelo matemáticopor
dc.subject: Conjuntos fuzzypor
dc.subject: Método de inferência de mamdanipor
dc.subject: Câncer de pulmãopor
dc.subject: Fatores de riscopor
dc.subject: Mathematical modelingeng
dc.subject: Fuzzy Setseng
dc.subject: Mamdani’s Inference Methodeng
dc.subject: Lung cancereng
dc.subject: Risk factorseng
dc.subject: Medicineeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApor
dc.title: Um modelo matemático para estimar o risco de desenvolver câncer de pulmão por meio de sistemas fuzzypor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor