Monstros e violência política de gênero: Dilma Rousseff nas capas das revistas impressas brasileiras (2010-2016)
dc.contributor.advisor-co1: Gonçalves, Viviane
dc.contributor.advisor1: Oliveira da Silva, Gleidylucy
dc.contributor.author: Machado, Ariane Cristina
dc.contributor.referee: Kerbauy, Maria Teresa Miceli
dc.contributor.referee: Chagas, Viktor Henrique Carneiro de Souza
dc.date.issued: 2026-02-24
dc.description.abstract: This dissertation examines how President Dilma Rousseff (Workers' Party – PT) was framed on the covers of Brazil's leading print magazines—Veja, Época, and IstoÉ—between 2010 and 2016 through the analytical lenses of political monstrosity and gender-based political violence. Drawing on framing theory and scholarship on monstrosity as a social and political phenomenon, the study investigates how visual and textual elements were mobilized to delegitimize the political authority of a woman occupying the highest office in the Executive Branch. Methodologically, the research employs framing analysis based on the content analysis of images, using human coding and the MAXQDA software, with interpretative packages identified on magazine covers as the unit of analysis. The findings indicate that Dilma Rousseff was recurrently framed through representations associated with abnormality, inadequacy, and the transgression of gender expectations, particularly during periods of political crisis. These frames function as symbolic mechanisms of correction, articulating political monstrosity and gender-based political violence. By highlighting these dynamics, the dissertation contributes to the field of Political Communication by incorporating a gender perspective into the critique of political journalism and advancing the understanding of the symbolic processes through which women in politics are delegitimized.eng
dc.description.abstract: Esta disertación analiza cómo la presidenta Dilma Rousseff (PT) fue enmarcada en las portadas de las principales revistas impresas brasileñas —Veja, Época e IstoÉ— entre 2010 y 2016, a partir de las categorías de monstruosidad política y violencia política de género. Basada en los estudios de framing y en el análisis de la monstruosidad como fenómeno social y político, la investigación examina de qué manera los elementos visuales y textuales fueron movilizados para deslegitimar la autoridad política de una mujer en el más alto cargo del Poder Ejecutivo. Metodológicamente, el estudio realiza un análisis de framing a partir del análisis de contenido de imágenes, con codificación humana y el uso del software MAXQDA, tomando como unidad de análisis los paquetes interpretativos presentes en las portadas. Los resultados indican que Dilma Rousseff fue enmarcada de manera recurrente mediante representaciones asociadas con la anormalidad, la inadecuación y la transgresión de las expectativas de género, especialmente durante los períodos de crisis política. Estos encuadres operan como mecanismos simbólicos de corrección, articulando la monstruosidad política y la violencia política de género. Al poner de relieve estas dinámicas, la disertación contribuye a los estudios de Comunicación Política al incorporar la perspectiva de género en la crítica del periodismo político y profundizar la comprensión de los procesos de deslegitimación simbólica de las mujeres en la política.spa
dc.description.resumo: Esta dissertação analisa como a presidenta Dilma Rousseff (PT) foi enquadrada nas capas das principais revistas impressas brasileiras — Veja, Época e IstoÉ — entre 2010 e 2016, a partir das categorias de monstruosidade política e violência política de gênero. Ancorada nos estudos de enquadramento e na análise da monstruosidade como fenômeno social e político, a pesquisa investiga de que modo elementos visuais e textuais foram mobilizados para deslegitimar a autoridade política de uma mulher no mais alto cargo do Executivo. Metodologicamente, o estudo realiza análise de enquadramento a partir da análise de conteúdo de imagens, com codificação humana e uso do software MAXQDA, tomando como unidade de análise os pacotes interpretativos presentes nas capas. Os resultados indicam que Dilma Rousseff foi enquadrada de forma recorrente por meio de representações associadas à anormalidade, à inadequação e à ruptura de expectativas de gênero, especialmente em momentos de crise política. Tais enquadramentos operam como mecanismos simbólicos de correção, articulando monstruosidade e violência política de gênero. Ao evidenciar essas dinâmicas, a dissertação contribui para os estudos de Comunicação Política ao incorporar a dimensão de gênero à crítica do jornalismo político e ao aprofundar a compreensão dos processos de deslegitimação simbólica de mulheres na política.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: MACHADO, Ariane Cristina. Monstros e violência política de gênero: Dilma Rousseff nas capas das revistas impressas brasileiras (2010-2016). 2026. Dissertação (Mestrado em Ciência Política) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24347.*
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.center: Centro de Educação e Ciências Humanas - CECH
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Política - PPGPol
dc.subjectmonstrospor
dc.subjectviolência política de gêneropor
dc.subjectgrande mídiapor
dc.subjectenquadramentopor
dc.subject: Dilma Rousseffpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::COMPORTAMENTO POLITICO
dc.subject.ods: 5. Igualdade de Gênero
dc.title: Monstros e violência política de gênero: Dilma Rousseff nas capas das revistas impressas brasileiras (2010-2016)por
dc.title.alternative: Monsters and gender-based political violence: Dilma Rousseff on the covers of brazilian print magazines (2010–2016)eng
dc.title.alternative: Monstruos y violencia política de género: Dilma Rousseff en las portadas de las revistas impresas brasileñas (2010–2016)spa
dc.type: Dissertação