Caracterização microestrutural, eletroquímica e tribológica de revestimentos HVAF Fe₆₈Cr₈Mo₄Nb₄B₁₆
| dc.contributor.advisor-co1 | Koga, Guilherme Yuuki | |
| dc.contributor.advisor1 | Botta Filho, Walter José | |
| dc.contributor.author | Mota, Igor Gabriel Coinete | |
| dc.date.issued | 2023-02-28 | |
| dc.description.abstract | High corrosion and wear resistance are basic requirements for materials that operate in aggressive environments such as those found in the petrochemical, mining and agro-industry industries. Fe-Cr-B-based vitreous/nanocrystalline alloys are well-established candidates for applications where high corrosion and wear resistance are required, as the Cr-rich vitreous matrix allows passivation, while the hard, refined borides ensure the die protection against wear. Recent and pioneering works carried out at DEMa UFSCar have developed ferrous and nanocrystalline coatings, produced by thermal spray, resistant to wear and corrosion. Both corrosion in saline media (acidic and basic) and wear (abrasive and sliding) were investigated, indicating excellent performance and durability compared to carbon and stainless steels. In addition to the interesting combinations of chemical and physical properties, these alloys are relatively low-cost systems and, therefore, are viable from an economic point of view. The present master's thesis investigated the microstructure of the FeCr alloy coating produced by High Velocity Air-Fuel process (HVAF) through the use of commercially pure elements and powders produced by gas atomization, and their evaluation to corrosion and wear. The coating produced was characterized by optical microscopy (OM), confocal microscopy (CM), scanning electron microscopy (SEM), transmission electron microscopy (TEM), X ray diffractometry (XRD), differential scanning calorimetry (DSC), wear tests (Standard Test ASTM G133-05), corrosion tests (potentiodynamic polarization), hardness and porosity measurements. The results obtained indicated good corrosion resistance of the coating against the substrate (SAE 1020) and the ingot, however, due to the wear mechanisms present during the tests and the characteristics arising from the deposition process used, the coating showed low wear resistance. | eng |
| dc.description.resumo | Elevada resistência à corrosão e ao desgaste são requisito básicos de materiais que operam em ambientes agressivos, como os encontrados nas indústrias petroquímicas, de mineração e na agroindústria. As ligas vítreas/nanocristalinas a base de Fe-Cr-B são candidatas bem estabelecidas para aplicações onde alta resistência à corrosão e ao desgaste são exigidas, já que a matriz vítrea rica em Cr permite a passivação, enquanto os boretos duros e refinados asseguram a proteção da matriz face ao desgaste. Trabalhos recentes e pioneiros realizados no DEMa-UFSCar têm desenvolvido revestimentos ferrosos e nanocristalinos, produzidos por aspersão térmica, resistentes ao desgaste e à corrosão. Tanto a corrosão em meios salinos (ácidos e básicos) quanto o desgaste (abrasivo e por deslizamento) foram investigados, apontando excelente desempenho e durabilidade comparados com aços carbono e inoxidáveis. Além das interessantes combinações entre propriedades químicas e físicas, essas ligas configuram-se como sistemas de relativo baixo custo dentre sistemas de alta tendência de formação vítrea e, sendo assim, são viáveis do ponto de vista econômico. A presente dissertação de mestrado investigou a microestrutura do revestimento da liga Fe68Cr8Mo4Nb4B16 produzido pelo processo de aspersão térmica a ar combustível de alta velocidade (do inglês, High Velocity Air-Fuel, HVAF) através do emprego de elementos de pureza comercial e pós produzidos por atomização a gás, e sua avaliação à corrosão e ao desgaste. O revestimento produzido foi caracterizado por microscopia ótica (MO), microscopia confocal (MC), microscopia eletrônica de varredura (MEV), microscopia eletrônica de transmissão (MET), difratometria de raios-X (DRX), calorimetria diferencial de varredura (DSC), ensaios de desgaste (norma ASTM G133-05), ensaios de corrosão (polarização potenciodinâmica), medidas de dureza e porosidade. Os resultados obtidos indicaram boa resistência à corrosão do revestimento face ao substrato (SAE 1020) e ao lingote, porém, devido aos mecanismos de desgaste presentes durante os ensaios e as características advindas do processo de deposição empregado, o revestimento demonstrou baixa resistência ao desgaste. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 161112/2021-8 | por |
| dc.identifier.citation | MOTA, Igor Gabriel Coinete. Caracterização microestrutural, eletroquímica e tribológica de revestimentos HVAF Fe₆₈Cr₈Mo₄Nb₄B₁₆. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciência e Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18240. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais - PPGCEM | por |
| dc.subject | Aço | por |
| dc.subject | Ligas vítreas/nanocristalinas | por |
| dc.subject | HVAF | por |
| dc.subject | Revestimento | por |
| dc.subject | Corrosão | por |
| dc.subject | Desgaste | por |
| dc.subject | Steel | eng |
| dc.subject | Glassy/nanocrystalline alloys | eng |
| dc.subject | Coating | eng |
| dc.subject | Corrosion | eng |
| dc.subject | Wear | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::METALURGIA DE TRANSFORMACAO | por |