A sintaxe-semântica dos adjetivos predicativos no português brasileiro: uma proposta taxonômica
| dc.contributor.advisor-co1 | Baptista, Jorge | |
| dc.contributor.advisor1 | Vale, Oto Araújo | |
| dc.contributor.author | Martinez, Ryan Marçal Saldanha Magaña | |
| dc.contributor.referee | Vale, Oto Araújo | |
| dc.contributor.referee | Conde, Dirceu Cleber | |
| dc.contributor.referee | Rubio, Cássio Florêncio | |
| dc.contributor.referee | Rodrigues, Roana | |
| dc.contributor.referee | Laporte, Éric Guy Claude | |
| dc.date.issued | 2026-02-23 | |
| dc.description.abstract | Syntactic, semantic and lexical classifications are useful resources for research, computational processing and teaching of Portuguese. They include several syntactic and often semantic characteristics of various lexical items, e.g., whether they accept human or clausal subjects, complements and so on. For linguistics as a field, they are particularly useful to establish relations between the structures available for each predicate and their lexical semantics. It is thus possible to verify whether items with similar distributions also present similar meaning. Items such as claro (clear), evidente (evident), óbvio (obvious) and curioso (curious) accept clausal subjects (“É claro/evidente/óbvio/curioso que o João fez isso”, “It is clear/evident/obvious/curious that João did that”), while items such as redondo (round), cheiroso (nice-smelling) and vermelho (red) do not (“*É redondo/cheiroso/vermelho que o João fez isso”, “It is round/nice-smelling/red that João did that”). Syntactic or lexical-semantic and syntactic classifications of predicative adjectives have been elaborated for other languages, such as French, Italian, Korean and Malagasy, in addition to European Portuguese, but not for Brazilian Portuguese. This work presents a descriptive linguistic study aimed at providing a taxonomy of Brazilian Portuguese adjectives based on their syntactic and lexical-semantic properties. To do so, it resorts to Lexicon-Grammar, a theoretical and methodological framework for linguistic description based on Zellig Harris’ Transformational Operator Grammar. This approach postulates that sentences be described as relations between operators and their arguments; these undergo several types of transformations. We extracted seven thousand lemmas automatically identified as adjectives in a corpus of written texts from the internet, comprising news articles, institutional content, and user-generated texts, compiled in 2020. These lemmas were revised and analyzed through intuition and corpora consultation, leading to 7,106 adjective entries, 3,161 of which were considered predicative adjectives that cannot be regularly derived from verbal constructions. For each of these adjectives, 36 syntacitc properties were registered. This led to a classification based on the distributional properties of their arguments. We proceeded then to analyze items having formal features in common, considering their lexical-syntactic similarity. Some patterns common to certain formal classes of adjectives were observed, but they present several exceptions and irregularities. We conclude that the lexical semantics of Brazilian Portuguese adjectives have no necessary and sufficient relations with formal properties; however, several items with similar formal features also share similar senses. | eng |
| dc.description.resumo | Classificações sintático-semântico-lexicais têm constituído recursos úteis à pesquisa, processamento computacional e ensino do português. Essas classificações consistem em um registro de várias características sintáticas, e por vezes semânticas, de vários itens lexicais, como o fato de aceitarem ou não sujeito humano, oração subordinada substantiva, complemento, entre outros. Para a linguística como campo do conhecimento, elas são particularmente úteis para se estabelecer relações entre as estruturas licenciadas para cada predicado e sua semântica lexical, isto é, a verificação de se itens com distribuições similares têm também significado similar. Por exemplo: itens como claro, evidente, óbvio e curioso aceitam oração subordinada substantiva subjetiva (“É claro/evidente/óbvio/curioso que o João fez isso”), mas itens como redondo, cheiroso e vermelho não as aceitam (“*É redondo/cheiroso/vermelho que o João fez isso”). Os adjetivos predicativos contam com classificações sintáticas e/ou sintático-semântico-lexicais para outras línguas, como francês, italiano, coreano e malgaxe, além do português europeu, mas não para o português brasileiro. Apresentamos aqui uma pesquisa de linguística descritiva em que se busca estabelecer uma taxonomia de adjetivos do português brasileiro com base em suas propriedades sintáticas e semântico-lexicais. Para tanto, recorremos ao quadro do Léxico-Gramática, uma abordagem teórico-metodológica voltada a descrição linguística que se apoia na gramática de operadores harrissiana. Essa abordagem propõe que as frases sejam descritas como relações entre operadores e argumentos que sofrem diversos tipos de transformação. Foram extraídos 7.000 lemas identificados automaticamente como adjetivos de um corpus de textos escritos da internet, incluindo notícias, conteúdo institucional e textos gerados por usuários, compilado em 2020. Esses lemas, revistos e analisados por intuição e consulta a corpora, deram origem a 7.106 entradas de adjetivo, 3.161 dos quais foram considerados adjetivos predicativos que não podem ser regularmente derivados de construções verbais. Para cada um desses adjetivos, foram registradas 36 propriedades sintáticas, que levaram a uma classificação baseada nas propriedades distribucionais de seus argumentos. Procedeu-se, então, à análise dos itens que possuíam características formais em comum, pensando em sua similaridade semântico-lexical. Foram observados alguns padrões comuns a determinadas classes de adjetivos, mas sempre permeados por exceções e irregularidades. Concluiu-se que a semântica lexical dos adjetivos predicativos do português brasileiro não tem relações suficientes e necessárias com propriedades sintáticas formais; porém, vários itens com características formais similares também apresentam similaridade de sentido. | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.identifier.citation | MARTINEZ, Ryan Marçal Saldanha Magaña. A sintaxe-semântica dos adjetivos predicativos no português brasileiro: uma proposta taxonômica. 2026. Tese (Doutorado em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24158. | * |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.center | Centro de Educação e Ciências Humanas - CECH | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGL | |
| dc.subject | Adjetivo predicativo | |
| dc.subject | Léxico-Gramática | |
| dc.subject | Português do Brasil | |
| dc.subject | Predicative adjective | eng |
| dc.subject | Lexicon-Grammar | eng |
| dc.subject | Brazilian Portuguese | eng |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA | |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICA | |
| dc.subject.ods | 4. Educação de Qualidade | |
| dc.title | A sintaxe-semântica dos adjetivos predicativos no português brasileiro: uma proposta taxonômica | |