Limnologia comparativa de três lagoas neotropicais da Bacia do Magdalena Médio Santandereano (Colômbia), com ênfase no estudo da diversidade da comunidadezooplanctônica e sua relação com a dinâmica hidrológica do sistema regional
dc.contributor.advisor1: Tundisi, Takako Matsumura
dc.contributor.author: Diaz, Rosa Aura Gavilán
dc.date.issued: 2000-04-14
dc.description.abstract: Few studies have been developed regarding zooplankton diversity in Neotropical Region, particularly in Colombia. Regarding the diversity in the Tropical region still there are a great controversy, despite the relevance of this community as indicator of climate or hydrological, physical and chemical changes. A limnological study was performed during the period between January, 1998 and January 1999, in three shallow lakes ( ciénagas ) belonging to Rio Magdalena Basin, Middle Santandereano,-Colômbia. At monthly intervals a set of physical, chemical and biological variables were measured in a sampling station at the central region of the lakes. The effects of rainfall and water level on Shannon-Wiener zooplankton diversity index were analyzed. Also analyses of taxonomical composition and relative abundance of zooplankton community as a whole or for the Rotifera, Cladocera and Copepoda were performed showing differences among the lakes. A similar thermal structure with microstratification in surface layers and gradual decreases with depth was observed. Maximum temperature value found was 38º C in the surface and 26.8ºC at the bottom. Physical and chemical conditions varied along the hydrological cycle, although there was not a defined pattern except regarding nutrient concentrations that was observed to be higher in the lowest water level and suffering dilution in the wet period for all lakes. The highest values of Chlorophyll a (229.2 µg.L-1) and net primary production (3203 mg C m2d-1) were found in Ciénaga of Chucuri Lake. It appears that there is an inverse relationship between total zooplankton densities and chlorophyll a concentrations. The highest richness of taxa was observed in Ciénaga El Llanito. Rotifers had the highest annual numerical relative abundance and also the highest taxonomical richness in all lakes, throughout the hydrological cycle. There appears to be an alternation in the dominance of species for each particular group of zooplankton in the three ciénagas However it does not appear to be a succession pattern. The highest Shannon-Wiener índices were obtained for Ciénaga de Paredes (4.12 bits.ind-1) and the smallest for Ciénaga de Chucurí (1.24 bits.ind-1) and simultaneously a higher equitability was found, suggesting that the highest diversity indices were related to uniformity. There was no correlation found among water level fluctuation and zooplankton density as a whole, but this exists when the component groups were considered alone, as it was found for Cladocera in Ciénaga de Paredes. The absence of correlation among zooplankton diversity indices and water level fluctuations suggest that each group probably responds to multiple interacting factors in each lake.eng
dc.description.resumo: Na Região Neotropical, principalmente na Colômbia, poucos trabalhos têm sido desenvolvidos sobre a diversidade do zooplâncton, e ainda existe controvérsia sobre a diversidade nos trópicos em geral para esta comunidade de grande importância como indicadora de mudanças climáticas, hidrológicas, físicas e químicas. Um período hidrológico de janeiro/98 a janeiro/99, em três ciénagas da Bacia do Rio Magdalena, Médio Santandereano-Colômbia, foi estudado através de registros mensais de variáveis físicas, químicas e biológicas em uma estação de coleta, na parte central de cada um dos corpos de água. Correlações entre a precipitação, o nível da água e o Índice de Shannon-Wiener foram realizadas, assim como analisadas as variações na composição e abundância relativa da comunidade zooplanctônica como um todo e dos grupos Rotifera, Cladocera e Copepoda em particular, sendo observados comportamentos diferenciais entre as três ciénagas em estudo. Foi encontrada uma estrutura térmica comparativamente semelhante nas três ciénagas, com microestratificações nas camadas superficiais e redução gradativa da superfície ao fundo, com máxima de 38º C na superfície e 26,8ºC. As condições físicas e químicas variaram através do hidroperíodo, sem ter sido evidenciado um padrão definido, exceção feita pela concentração de nutrientes observada na época de menor nível da água e à diluição dos mesmos com aumento do nível da água, isto para todas as ciénagas . A Ciénaga de Chucurí foi a que apresentou os maiores valores de Clorofila a 229,2 µg.L-1 e de produtividade primaria líquida 3203 mg C m2d-1, porém parece existir a tendência de uma relação inversa entre as densidades numéricas do zooplâncton total e as concentrações de clorofila. A Ciénaga El Llanito apresentou o maior número de táxons e por tanto a maior riqueza; o grupo dos Rotifera apresentou a maior abundância relativa média anual para todas as ciénagas através do hidroperíodo. Parece existir uma alternância no domínio de espécies, para cada grupo em particular do zooplâncton nas três ciénagas, no entanto não se percebe um padrão de sucessão. O maior Índice de Shannon-Wiener foi calculado para Ciénaga de Paredes 4,12 bits.ind-1 e para Ciénaga de Chucurí 1,24 bits.ind-1 quando também a equitabilidade foi a maior e menor respectivamente, indicando provavelmente a importância da uniformidade junto a riqueza na estimativa da diversidade. Não foi detectada correlação entre as flutuações do nível da água e a densidade do zooplâncton como um todo, mas sim quando foram considerados os grupos particularmente, por exemplo, na Ciénaga de Paredes existiu uma correlação positiva entre a densidade dos Cladocera e a flutuação do nível. Os índices de diversidade e de riqueza do zooplâncton não tiveram nenhuma correlação com a flutuação da altura do nível da água, corroborando que cada grupo provavelmente responde a interação de múltiplos fatores que atuam em cada um dos corpos de água estudados.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.identifier.citation: GAVILÁN-DIAZ, Rosa Aura. Limnologia comparativa de três lagoas neotropicais da Bacia do Magdalena Médio Santandereano (Colômbia), com ênfase no estudo da diversidade da comunidadezooplanctônica e sua relação com a dinâmica hidrológica do sistema regional. 2000. 174 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2000.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Limnologiapor
dc.subject: Lagoas marginaispor
dc.subject: Magdalena, Rio (Colômbia)por
dc.subject: Diversidade planctônicapor
dc.subject: Zooplânctonpor
dc.subject: Dinâmica hidrológicalpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Limnologia comparativa de três lagoas neotropicais da Bacia do Magdalena Médio Santandereano (Colômbia), com ênfase no estudo da diversidade da comunidadezooplanctônica e sua relação com a dinâmica hidrológica do sistema regionalpor
dc.type: Tesepor