Impactos socioeconômicos do Programa Nacional de Produção de Biodiesel em assento rural do nordeste paraense
| dc.contributor.advisor1 | Stolf, Rubismar | |
| dc.contributor.author | Motta, Vivian Delfino | |
| dc.date.issued | 2015-05-29 | |
| dc.description.abstract | The National Program for Production and Use of Biofuels - PNPB is a government action that seeks to expand the Brazilian energy matrix with the introduction of Biodiesel as an alternative. The government points to the role of family farming as one of the innovative and decisive factors for the success of PNPB. The guiding documents emphasize that the packing houses wishing to enter this process are required to purchase the raw material from family farmers. In the universe of the actors involved in the aspect of production of the raw material are : large corporations that sell fuel , labor unions, and family farmers . Northeast Pará , several farmers have signed contracts to supply palm oil to companies hulling. O study aims to understand , under the socio-economic aspect , as the introduction of palm routine from farmers resident in the settlements involved in the action and located in the northeast Pará. | eng |
| dc.description.resumo | O Programa Nacional de Produção e Uso de Biocombustíveis - PNPB é uma ação governamental que visa ampliar a matriz energética brasileira com a introdução do Biodiesel como alternativa. O governo aponta o protagonismo da agricultura familiar como um dos fatores inovadores e decisivos para o sucesso do PNPB. Os documentos norteadores enfatizam que as unidades beneficiadoras que desejarem entrar nesse processo estão obrigadas a adquirir a matéria prima da agricultura familiar. No universo dos atores envolvidos no aspecto da produção da matéria prima estão: grandes corporações que comercializam combustíveis, sindicatos, e os agricultores familiares. No Nordeste Paraense, vários agricultores tem firmado contratos para fornecer o dendê para as empresas beneficiadoras.O estudo visa entender, sob o aspecto socioeconômico, como a introdução do dendê a rotina dos agricultores residentes nos assentamentos envolvidos na ação e localizado no Nordeste Paraense. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | MOTTA, Vivian Delfino. Impactos socioeconômicos do Programa Nacional de Produção de Biodiesel em assento rural do nordeste paraense. 2015. Dissertação (Mestrado em Agroecologia e Desenvolvimento Rural) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7632. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Ar | por |
| dc.subject | Agricultura familiar | por |
| dc.subject | Desenvolvimento rural | por |
| dc.subject | Biodiesel | por |
| dc.subject | Sustentabilidade ambiental | por |
| dc.subject | Family agriculture | eng |
| dc.subject | Rural development | eng |
| dc.subject | Environmental sustainability | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | por |
| dc.title | Impactos socioeconômicos do Programa Nacional de Produção de Biodiesel em assento rural do nordeste paraense | por |