Promotoras Legais Populares: avançando na luta pela igualdade de gênero e na compreensão da Educação de Jovens e Adultos
dc.contributor.advisor1: Mello, Roseli Rodrigues de
dc.contributor.author: Santos, Raquel Auxiliadora dos
dc.date.issued: 2014-02-24
dc.description.abstract: The Education of Youth and Adults (EJA) undergoes a process of paradigm change from a compensatory conception of basic education to lifelong learning. As a teaching modality, EJA needs to be understood in the broadest sense, connecting school experience with people s life and work expectations by seeking to contemplate their needs. The objective of this work is to describe and analyze one experience of EJA understood in the context of Lifelong Education: the Popular Legal Promoters Course (PLPs), which aims to train adult women to be multipliers of rights, laws and legal mechanisms in their communities. Women are still subordinate to hierarchies in different social contexts and struggle daily to uphold their rights. This research was carried out by conducting in-depth interviews with four PLPs graduated in the third group of the course in the city of Sao Carlos. Through content analysis and the Critical Communicative Methodology themes and categories were prepared highlighted in their transforming and exclusionary elements. Among the main elements of the PLPs course that contribute to EJA we have: practical utility of the content; the form of openly relation with knowledge; dialogical education; the importance of women's themes and feminism as well as multidisciplinary content. In this sense, the present dissertation focuses on the Popular Legal Promoters education as a Lifelong Education experience, which brings elements to the reformulation in the organization of EJA as a formative space that better suits women.eng
dc.description.resumo: A Educação de Jovens e Adultos (EJA) passa por um processo de mudança de paradigma entre uma concepção compensatória da formação básica e uma aprendizagem ao longo da vida. Enquanto modalidade de ensino, a EJA necessita ser compreendida no sentido mais amplo, conectando a experiência escolar, com as expectativas de vida e de trabalho das pessoas, buscando contemplar as suas necessidades. Busca-se neste trabalho descrever e analisar uma experiência de EJA, compreendida na perspectiva da Educação ao Longo da Vida: o Curso Promotoras Legais Populares (PLPs), que tem como objetivo formar mulheres adultas, para que sejam multiplicadoras dos direitos, leis e mecanismos jurídicos em suas comunidades. As mulheres ainda encontram-se subordinadas à hierarquias em diversos âmbitos sociais, e lutando cotidianamente para que seus direitos sejam assegurados. Essa pesquisa se desenvolveu por meio da realização de entrevistas em profundidade, com quatro PLPs, formadas na terceira turma do curso da cidade de São Carlos. Por meio da análise de conteúdo e da Metodologia Comunicativa Crítica, foram elaboradas temáticas e categorias, destacadas em seus elementos transformadores e excludentes. Dentre os principais elementos do curso de PLPs que contribuem para a EJA, temos: utilidade prática do conteúdo; a forma de relação com o conhecimento, de maneira aberta; a formação dialógica; a importância dos temas das mulheres e do feminismo e conteúdo multidisciplinar. Desta forma, a presente dissertação trata a formação das Promotoras Legais Populares, como uma experiência de Educação ao Longo da Vida, que traz elementos para a reformulação na organização da EJA, como espaço formativo que melhor atenda as mulheres.por
dc.identifier.citation: SANTOS, Raquel Auxiliadora dos. Promotoras Legais Populares: avançando na luta pela igualdade de gênero e na compreensão da Educação de Jovens e Adultos. 2014. 151 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Educação de jovens e adultospor
dc.subject: Educação femininapor
dc.subject: Educação ao longo da vidapor
dc.subject: Promotoras legais popularespor
dc.subject: Education of youth and adults (EJA)eng
dc.subject: Women s educationeng
dc.subject: Lifelong educationeng
dc.subject: Popular legal promoterseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Promotoras Legais Populares: avançando na luta pela igualdade de gênero e na compreensão da Educação de Jovens e Adultospor
dc.type: Dissertaçãopor