Administração crônica de melatonina sobre o tecido ósseo de ratas com hipoestrogenismo induzido
| dc.contributor.advisor1 | Beck, Wladimir Rafael | |
| dc.contributor.author | Castro, Milena Rossales | |
| dc.date.issued | 2024-06-14 | |
| dc.description.abstract | Hypoestrogenism is associated with imbalances in bone tissue. Hormonal deficiency compromises bone remodeling and increases the chances of fractures. In this context, melatonin has been studied as a promising pharmacological method and an alternative to treatments with adverse effects. However, bone is not a simple organ to modulate, and there are inconclusive findings in the literature regarding the appropriate hormonal protocol to observe impacts on bone properties. In the present study, we evaluated the effects of chronic melatonin administration under hypoestrogenism conditions on bone parameters commonly compromised by estrogen deficiency. Forty female Wistar rats were randomly divided into four groups: control group (GC); ovariectomized group (GO); melatonin group (GM); and ovariectomized + melatonin group (GOM). GO and GOM underwent bilateral ovariectomy at 15 weeks of age to induce hypoestrogenism. One week later, daily administration of melatonin (10 mg/kg) by orogastric gavage began, during the animals' nighttime period, over 12 weeks. After this intervention period, femurs were collected and bone tissue analyses were conducted, including metric, physical, chemical, and mechanical measurements. Data are presented as mean ± standard deviation and were analyzed using two-way ANOVA to compare the effects of ovariectomy (OVX) and melatonin (MEL), with Newman-Keuls post-hoc test at a 5% significance level. The results show that MEL increased bone length (F=10.02, p<0.05), with no effect from OVX. OVX reduced bone density (F=28.76, p<0.01) and mineral density (F=50.34, p<0.01), with no effect from MEL. OVX increased bone water content (F=29.58, p<0.01) and reduced mineral percentage (F=36.87, p<0.01), with no effect from MEL on both. In the cortical fracture test, OVX had no effect on maximum load and fracture load, while MEL increased both properties (F=9.93, p<0.01; F=7.36, p<0.05). For calcium and phosphorus content, there was no significant effect from OVX and MEL. Overall, OVX caused impairments in bone parameters, and MEL had partial beneficial effects, but was not effective in neutralizing all the consequences of estrogen deficiency. Despite this, considering the comprehensive analysis of the investigated parameters, hormonal treatment showed potential in mitigating bone quality deterioration in contexts of osteometabolic disorders induced by hypoestrogenism. | eng |
| dc.description.resumo | Hipoestrogenismo é associado a desequilíbrios no tecido ósseo. A escassez hormonal compromete o remodelamento ósseo e intensifica as chances de fraturas. Nesse cenário, a melatonina tem sido alvo de estudos como um método farmacológico promissor e alternativo a tratamentos com efeitos adversos. Contudo, o osso não é um órgão simples de ser modulado e há inconclusões na literatura sobre o protocolo adequado de oferta hormonal para se observar impactos nas propriedades ósseas. No presente estudo, avaliamos os efeitos da administração crônica de melatonina sob condição de hipoestrogenismo em parâmetros ósseos comumente comprometidos pelo déficit de estrógenos. Foram utilizadas 40 fêmeas Wistar, divididas aleatoriamente em quatro grupos: grupo controle (GC); grupo ovariectomizado (GO); grupo melatonina (GM); e grupo ovariectomizado + melatonina (GOM). GO e GOM foram submetidos à ovariectomia bilateral na 15ª semana de idade para indução do hipoestrogenismo. Uma semana após, iniciou-se a administração diária de melatonina (10 mg/kg) por gavagem orogástrica, durante o período noturno dos animais, ao longo de 12 semanas. Após este período de intervenções, houve a coleta do fêmur e análises do tecido ósseo que compreenderam medidas métricas, físicas, químicas e mecânicas. Os dados estão apresentados em média ± desvio padrão e foram analisados usando ANOVA two-way para comparar os efeitos da ovariectomia (OVX) e da melatonina (MEL), sendo utilizado post-hoc de Newman Keuls com nível de significância de 5%. Os resultados mostram que MEL aumentou o comprimento do osso (F=10,02, p<0,05), sem efeito da OVX. OVX reduziu densidade óssea (F=28,76, p<0,01) e densidade mineral (F=50,34, p<0,01), sem efeito da MEL. OVX aumentou o teor de água no osso (F=29,58, p<0,01) e reduziu o percentual mineral (F=36,87, p<0,01), sem efeito de MEL para ambos. No teste de fratura cortical, não houve efeito da OVX na carga máxima e de fratura, enquanto MEL aumentou as duas propriedades (F=9,93, p<0,01; F=7,36, p<0,05). Para o conteúdo de cálcio e fósforo, não houve efeito significativo da OVX e MEL. De maneira geral, OVX causou prejuízos em parâmetros ósseos, e MEL teve efeitos benéficos parciais, não sendo eficaz para neutralizar todas as consequências do déficit de estrógenos. Apesar disso, considerando a análise abrangente dos parâmetros investigados, o tratamento hormonal revelou potencial em mitigar a deterioração da qualidade óssea em contextos de desordens osteometabólicas induzidas pelo hipoestrogenismo. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 2021/10404-8 | por |
| dc.identifier.citation | CASTRO, Milena Rossales. Administração crônica de melatonina sobre o tecido ósseo de ratas com hipoestrogenismo induzido. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20276. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Ciências Biológicas - CB | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Ovariectomia | por |
| dc.subject | Densidade mineral óssea | por |
| dc.subject | N-acetil-5-metoxitriptamina | por |
| dc.subject | Osteopenia | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA | por |
| dc.title | Administração crônica de melatonina sobre o tecido ósseo de ratas com hipoestrogenismo induzido | por |
| dc.title.alternative | Chronic administration of melatonin on bone tissue of rats with induced hypoestrogenism | eng |
| dc.type | TCC | por |