Métodos de limpeza de equipamentos industriais: destaque para o sistema CIP
| dc.contributor.advisor1 | Béttega, Vádila Giovana Guerra | |
| dc.contributor.author | Ferreira, Bianca Santos | |
| dc.date.issued | 2023-03-14 | |
| dc.description.abstract | In recent years, sanitaries demands to the production process and the final product, both by government and by consumers, have been growing more and more. One of the requirements, which makes the production and, consequently, the final product safe, it’s the way in which the equipment hygiene for this process it’s accomplished. Therefore, it’s happening an increase in the number of industries that aim to apply a standard process to their respective cleaning system. This because, currently, there are many industries that still have the sanitation done by operators, with manual work, there isn’t a pattern use quantity of cleaning agents, a standard condition time and, when there is some cleaning device installed, many times its efficiency isn’t guaranteed and often the sanitation needs to be complemented by an operator. The trend is the cleaning system to become as automated as possible, using cleaning devices that assure the maximum efficiency needed and no existing demand to use any other intervention at the sanitation process for complement. Besides that, along with the standardization of time and the quantity used of cleaning agents and predefined cleaning programs, it’s possible to decrease the operation costs, environmental impact, the need to disassemble equipment, in addition to assure its cleaning quality and, consequently, in a simple way, the final product quality. Because of that, the cleaning procedure most used, and that applies the criteria mentioned above, it’s the CIP (cleaning in place) system, which it can be implemented in automated plants or semiautomated. Usually, this implementation it’s done and required for food and beverage industries, pharmaceuticals and cosmetics, which need to accomplish a high sanitation level. The most common industries to use this system it’s the food and beverage industry, highlighted for the dairies. The CIP system consists of circle around cleaning agents, as alkaline as acids, do properly rinse and no need to disassemble any equipment and, therefore, can guarantee that won’t be any chance for contamination. In view of the above, the current graduation work aimed to carry out a bibliographical survey of the main cleaning industrial equipment methods that are available currently on the market, highlighting the CIP systems, mainly because of its functional efficiency. | eng |
| dc.description.resumo | Nos últimos anos, as exigências sanitárias para com o processo de produção e com o produto final, tanto por parte governamental, quanto por parte dos consumidores, vem crescendo cada vez mais. Um dos requisitos, que torna a produção e, consequentemente, o produto final seguro, é a forma como a higienização dos equipamentos desse processo é feita. Com isso, está ocorrendo um aumento no número de indústrias que visam padronizar seus respectivos processos de limpeza. Isso porque, atualmente, há muitas indústrias que possuem a higienização feita por operários de modo manual, não há quantidade padrão de uso de agentes de limpeza, um tempo estipulado padrão e, quando há a existência de algum dispositivo de limpeza instalado, muitas vezes sua eficiência não é garantida e frequentemente a higienização precisa ser complementada por um operário. A tendência é que esse sistema para limpeza se torne o mais automatizado possível, através do uso de dispositivos de limpeza que garantem eficiência máxima necessária e não haja demanda para mais nenhuma intervenção. Além disso, juntamente com essa padronização do tempo e da quantidade desses agentes utilizados e programas de limpeza pré-definidos, é possível diminuir custos de operação, o impacto ambiental, a necessidade de desmontagem de equipamentos, além de garantir a qualidade na limpeza deles e, por consequência, de forma simplificada, a qualidade do produto. Por isso, o procedimento mais utilizado de limpeza, e que aplica os critérios mencionados, é o sistema CIP (cleaning in place), o qual pode ser implementado em plantas automatizadas ou semiautomatizadas. Geralmente, essa implementação é feita e exigida pelas indústrias de alimentos e bebidas, farmacêuticas e cosméticos, as quais precisam obter um nível alto de higiene. As mais comuns são as indústrias alimentícias, em destaque para as de laticínios. O sistema CIP consiste em circular agentes de limpeza, tanto alcalinos, quanto ácidos, fazer o devido enxágue, sem a necessidade de desmontar nenhum equipamento e, dessa forma, eliminar qualquer chance de contaminação. Diante do exposto, o presente trabalho de graduação teve por objetivo realizar um levantamento bibliográfico dos principais métodos de limpeza de equipamentos industriais disponíveis atualmente no mercado, dando destaque aos métodos de sistemas CIP, principalmente em relação a sua eficiência funcional. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Bianca Santos. Métodos de limpeza de equipamentos industriais: destaque para o sistema CIP. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17851. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Química - EQ | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | CIP | por |
| dc.subject | Limpeza | por |
| dc.subject | Higienização | por |
| dc.subject | Limpeza industrial | por |
| dc.subject | Equipment Cleaning | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::OPERACOES INDUSTRIAIS E EQUIPAMENTOS PARA ENGENHARIA QUIMICA | por |
| dc.title | Métodos de limpeza de equipamentos industriais: destaque para o sistema CIP | por |
| dc.title.alternative | Industrial equipment cleaning methods: highlight for the CIP system | eng |
| dc.type | TCC | por |