O uso do ERP (enterprise resource planning) e seu impacto na gestão de suprimentos em empresas da indústria de alimentos processados
| dc.contributor.advisor1 | Alves, Maria Rita Pontes Assumpção | |
| dc.contributor.author | Souza, Ludmila Cerqueira | |
| dc.date.issued | 2005-07-22 | |
| dc.description.abstract | In the past two decades, the manufacture companies have been faced significant changes in their business area, and the most evident and important was occurred in productive, organizational, technological and financial forms. The configuration of this new scenario demanded of the companies the capacity to modify its operational and productive concepts, in order to survive in an environment of high competitive pressure. In this context, importance of the use of tools is distinguished it that assist and speed the decision making, contributing for the increase of the competitiveness of the company. So, it is convenient that these tools make possible the complete access to information in all the parts and for all in the company, as the proposal of the ERP (enterprise resource planning) systems. The effective use of this system allows the company to integrate its managerial process in different internal functions, providing to productive improvement, minimizing waste and costs in the production process. Parallel, as a second factor comes gaining importance in the companies is the supply management. Forty to sixty per cent of the sale value of the non durable products is related to raw materials. Therefore, a relatively little cost reductions in the acquisition of materials can give a great impact on the company s profit. The objective of this research is to verify how the use of ERP helps the supply management in food industry companies that use sugar as a raw material. The carried through research is of qualitative nature, where a bibliographical survey on the subjects was elaborated, supply management, ERP systems and food industry, followed by explanatory case studies in three companies of food industry in the São Paulo State. It can be concluded that the ERP supports the operational and managerial activities related to supply management in the researched companies, mainly when the company consider the purchase function as a competitive resource. It was observed, however, that its functionalities aren t totally used by the researched companies. | eng |
| dc.description.resumo | Nas duas últimas décadas, as empresas de manufatura têm enfrentado significativas mudanças em seu ramo de negócios, sendo as ocorridas em suas formas produtivas, organizacionais, tecnológicas e financeiras as mais evidentes e relevantes. A configuração deste novo cenário exigiu das empresas a capacidade de modificar seus conceitos operacionais e produtivos, a fim de sobreviver em um ambiente marcado por elevadas pressões competitivas. Nesse contexto, destaca-se a importância da utilização de instrumentos que auxiliem e agilizem a tomada de decisão, contribuindo para o aumento da competitividade da empresa. Para tal, é conveniente que estes instrumentos viabilizem o completo acesso à informação em todas as partes e por todos na empresa, como é a proposta dos sistemas ERP enterprise resource planning (planejamento dos recursos da empresa). O uso efetivo deste sistema permite à empresa integrar seus processos gerenciais nas diferentes funções internas, proporcionando melhoria de produtividade, minimizando desperdícios e custos no processo de produção. Paralelamente, um segundo fator vem ganhando importância nas empresas, a gestão de suprimentos, dado que 40 a 60% do valor de venda de produtos de consumo não duráveis é relativo a materiais. Portanto, reduções relativamente pequenas de custo na aquisição dos materiais podem ter grande impacto nos lucros. O objetivo desta pesquisa é verificar como o uso do ERP auxilia a gestão de suprimentos em empresas da indústria de alimentos que usam o açúcar como insumo. A pesquisa realizada é de natureza qualitativa, onde foi elaborado um levantamento bibliográfico sobre os temas gestão de suprimentos, sistemas ERP e indústria de alimentos, seguido por estudos de caso explanatórios em três empresas da indústria de alimentos do Estado de São Paulo. Pode-se concluir que o ERP apóia as atividades operacionais e gerenciais relacionadas à Gestão de Suprimentos nas empresas pesquisadas, principalmente quando a empresa considera a função de compras como recurso competitivo. Observou-se, contudo, que as funcionalidades do mesmo não são totalmente utilizadas pelas empresas pesquisadas. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Sao Carlos | |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Ludmila Cerqueira. The use of ERP (enterprise resource planning) and its impact in the supply management in companies of processed food industry. 2005. 181 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2005. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Sistemas de informação gerencial | por |
| dc.subject | ERP | por |
| dc.subject | Gestão de suprimentos | por |
| dc.subject | Alimentos - indústria | por |
| dc.subject | Supply management | eng |
| dc.subject | ERP Systems | eng |
| dc.subject | Food industry | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | O uso do ERP (enterprise resource planning) e seu impacto na gestão de suprimentos em empresas da indústria de alimentos processados | por |
| dc.title.alternative | The use of ERP (enterprise resource planning) and its impact in the supply management in companies of processed food industry | eng |
| dc.type | Dissertação | por |