A proposta política de um município para a inclusão escolar: um tema, vários olhares.
dc.contributor.advisor1: Reali, Aline Maria de Medeiros Rodrigues
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://genos.cnpq.br:12010/dwlattes/owa/prc_imp_cv_int?f_cod=K4786679T6por
dc.contributor.author: Fragelli, Patrícia Maria
dc.date.issued: 2005-12-20
dc.description.abstract: The general aim of the present study was to investigate how the current public policies of educational inclusion have been translated by different educational agents, inserted in the context of regular education. We attempted at interpreting a same theme: educational inclusion policies , through the eyes of several educational agents. The research was made at municipal schools, during the administrative period between the years of 2001 and 2004. It was a qualitative research kind, in which the following subjects participated: two elementary school teachers, cycle I ( 3rd and 4th grades); an elementary municipal school director; an educational therapist who worked for the Municipal Education Office, with children considered in high risk situation; a pedagogy specialist, member of the State Education Office, who worked with minority groups inclusion, specially black minorities; and an educational therapist, responsible for the special education area, in the State Education Office. The theoretical approach on which this research was based on regarded the production of teachers knowledge and the investigations which try to understand the teacher s practical thought, his/her values, believes and reflective capacity. The data collecting procedures were divided into four steps: questionnaire application; interviews; observations and documental analysis. This study did not intend to provide ready to make recipes or elaborate a manual on how to handle inclusion; on the contrary, we tried to better understand how the established policies in theoretical terms have been made effective in the practical context and which feelings, perceptions and difficulties are faced by the ones who experienced it in their every day lives. The data collection and analysis allowed us to better understand the issue investigated, giving voices to the ones directly involved in the process, as well as provided interesting information to new research, supplying meaningful data which can be considered in the effective proposal for inclusive education. The main results obtained indicate that the different educational agents have different views on inclusive education policies, which make their actions distinctive. While administrators (members of the State Education Office) see some possibilities and no difficulties in the translation of the established policies, the teachers signed with a feeling of not being prepared and of difficulty in executing their role as professionals with an inclusive posture. We verified also the necessity of reevaluating the teaching degree courses, contemplating in their curricular framework disciplines related to the inclusion. Through this investigation it was possible to verify that all the subjects established rich and meaningful criteria in the attempt to understand and favor the inclusive process.eng
dc.description.resumo: O presente estudo teve como objetivo geral investigar como as atuais políticas públicas de inclusão escolar têm sido traduzidas por diferentes agentes educacionais, inseridos no contexto escolar regular. Busca-se interpretar um mesmo tema: uma proposta política de inclusão escolar , através do olhar de vários agentes educacionais. A pesquisa foi realizada na rede municipal de ensino de uma cidade do interior de São Paulo, durante a Administração Municipal ocorrida entre os anos de 2001 e 2004. Foi uma pesquisa de tipo qualitativo, da qual participaram duas professoras do ensino Fundamental, ciclo I (3a e 4a séries), uma diretora de EMEB (Escola Municipal de Educação Básica), uma terapeuta ocupacional que atuava, junto à Secretaria de Educação, com crianças consideradas em situação de risco, uma pedagoga, membro da Secretaria de Educação, que atuava com inclusão de grupos minoritários, especialmente minorias negras e uma terapeuta ocupacional, responsável pela área da educação especial, junto a Secretaria de Educação. O eixo teórico que fundamenta esta pesquisa está voltado para a produção do conhecimento docente e as pesquisas que procuram entender o pensamento prático do professor, seus valores, suas crenças e sua capacidade reflexiva. Os procedimentos de coleta de dados dividiram-se em quatro momentos: aplicação de questionários; entrevistas; observações e análise documental. A pesquisa não teve o intuito de fornecer receitas ou elaborar um manual para se lidar com a inclusão, mas sim compreender melhor como as políticas estabelecidas em termos teóricos têm se efetivado no contexto prático e quais os sentimentos, percepções, facilidades ou dificuldades enfrentadas por aqueles que a vivenciam na prática cotidiana. A coleta e a análise dos dados permitiu entender melhor o assunto investigado, dando voz aos diretamente envolvidos no processo, assim como forneceu subsídios interessantes para novas pesquisas, fornecendo dados significativos que podem ser considerados na proposta de efetivação de uma educação inclusiva. Os principais resultados obtidos indicam que os diferentes agentes educacionais têm diferentes olhares sobre as políticas de inclusão escolar, o que faz com que suas ações sejam distintas. Enquanto os administradores (membros da Secretaria da Educação e a diretora) vêem possibilidades e certas facilidades na tradução das propostas políticas estabelecidas, os professores sinalizam sentir despreparo e dificuldade em executar o papel de profissionais com uma postura inclusiva. Verificou-se, ainda, a necessidade de se repensar os cursos de formação básica para professores, contemplando em suas grades curriculares disciplinas que discutam a inclusão. Através da pesquisa, foi possível verificar que todas as participantes estabelecem critérios ricos e significativos na tentativa de entender e favorecer o processo de inclusão.por
dc.identifier.citation: FRAGELLI, Patrícia Maria. A proposta política de um município para a inclusão escolar: um tema, vários olhares.. 2005. 179 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2005.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Políticas públicaspor
dc.subject: Inclusão escolarpor
dc.subject: Professores - formaçãopor
dc.subject: Professor reflexivopor
dc.subject: Política educaionalpor
dc.subject: Educational inclusioneng
dc.subject: Educational policieseng
dc.subject: Teacher s educationeng
dc.subject: Reflexive practiceeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpor
dc.title: A proposta política de um município para a inclusão escolar: um tema, vários olhares.por
dc.type: Tesepor