Redes biopoliméricas semi-interpenetradas entre β-glucana e poli(líquidos iônicos) como suporte de imobilização de microalgas
| dc.contributor.advisor-co1 | Fernandes, Rafaella Ferreira | |
| dc.contributor.advisor1 | Sarmento, Hugo | |
| dc.contributor.author | Godoi, Fábio Figueira de | |
| dc.date.issued | 2026-07-08 | |
| dc.description.abstract | Polysaccharides have attracted considerable attention as environmentally friendly polymers due to their inherent biodegradability and biocompatibility, making them highly suitable for biomaterial applications. Their use as biodegradable materials has steadily increased over recent decades because of their wide range of applications in the pharmaceutical, biomedical, food, and cosmetic industries. Within the framework of the circular bioeconomy, biorenewable resources represent a promising strategy to meet the growing demand for technologically advanced materials derived from biomass. In this context, ionic liquids (ILs), often regarded as "green solvents," provide solutions to several challenges associated with biomass processing. More recently, however, their applications have expanded to the development of technologically relevant materials for energy storage, water treatment, and the transport and storage of gases such as CO₂. The aim of this project is to develop ionic gels as support materials for microalgae growth, providing an innovative platform for microalgae cultivation. The proposed gels consist of semi-interpenetrating polymer networks (semi-IPNs) formed by the biopolymer β-glucan—extracted from an abundant yet unconventional biomass source, lichens—and polymerizable ionic liquids. The optimization of polymerization reactions is one of the main focuses of this work, together with the chemical characterization of the resulting materials using spectroscopic techniques. | eng |
| dc.description.resumo | Os polissacarídeos destacam-se como polímeros ecoamigáveis devido às suas características típicas de biodegradabilidade e biocompatibilidade, desejáveis para aplicações em biomateriais. O uso destes como materiais biodegradáveis tem aumentado continuamente nas últimas décadas, devido às suas aplicações em produtos farmacêuticos, biomédicos, alimentares e cosméticos. Na busca pela bioeconomia circular, os recursos biorrenováveis são estratégias de vasto potencial para viabilizar o atendimento à demanda atual por novas opções de materiais tecnologicamente avançados derivados de biomassas. Neste contexto, os líquidos iônicos (LI) – considerados “solventes verdes” – oferecem soluções para diversos problemas no processamento de biomassas. Porém, atualmente, sua aplicabilidade tem sido extrapolada também para a geração de novos materiais tecnologicamente relevantes em áreas relativas ao armazenamento de energia, ao tratamento de água e ao transporte e armazenamento de gases, como o CO2. O escopo deste projeto tem por finalidade a busca por géis iônicos como materiais de suporte para o crescimento de microalgas. Assim, objetiva-se que os materiais constituam uma plataforma inovadora para o cultivo de microalgas. Os géis construídos são formados por redes semi-interpenetradas (semi-IPN) entre o biopolímero β-glucana – extraído de uma biomassa abundante, porém pouco convencional: os líquens – e líquidos iônicos polimerizáveis. A otimização de reações de polimerização é um dos focos deste trabalho, bem como a caracterização química por meio de técnicas espectroscópicas. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | GODOI, Fábio Figueira de. Redes biopoliméricas semi-interpenetradas entre β-glucana e poli(líquidos iônicos) como suporte de imobilização de microalgas. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Física) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24408. | * |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde - CCBS | |
| dc.publisher.course | Engenharia Física - EFi | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Géis iônicos | por |
| dc.subject | β-glucana | por |
| dc.subject | Líquidos iônicos | por |
| dc.subject | Cultivo de microalgas | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOS | |
| dc.subject.ods | 9. Indústria, Inovação e Infraestrutura | |
| dc.subject.ods | 14. Vida na Água | |
| dc.title | Redes biopoliméricas semi-interpenetradas entre β-glucana e poli(líquidos iônicos) como suporte de imobilização de microalgas | por |
| dc.title.alternative | Semi-interpenetrating biopolymer networks composed of β-glucan and poly(ionic liquids) for microalgae immobilization | eng |
| dc.type | TCC |