Integração e subversão: a educação da Frente Negra Brasileira em princípios do século XX em São Paulo
| dc.contributor.advisor1 | Hayashi, Carlos Roberto Massao | |
| dc.contributor.author | Rufino, Anderson de Oliveira | |
| dc.contributor.referee | Medeiros, Priscila Martins de | |
| dc.contributor.referee | Martins, Tania Barbosa | |
| dc.date.issued | 2025-02-27 | |
| dc.description.abstract | By reading the issues of the periodical A Voz da Raça, the official communication vehicle of the Frente Negra Brasileira (Brazilian Black Front), we sought to highlight some of the meanings and the role attributed to education by the largest Black association, which emerged in the early 20th century in São Paulo. This educational aspect, then, favored the unification of certain segments of the Black population during that period around collective goals, both identity-based and in the fight against racism, and also with a view to more equal integration into society. Therefore, we took a historical look back, establishing some of the main social, political, economic, and racial characteristics that shaped the context of the period in question, particularly regarding the advance of modernity and its racial and socioeconomic contradictions in Brazil, and more specifically, in the city of São Paulo. We thus sought to demonstrate how socioeconomic and racial aspects influence each other and are essential to understanding Brazilian social reality. | eng |
| dc.description.resumo | Procuramos, por meio da leitura dos fascículos do periódico A Voz da Raça, veículo de comunicação oficial da Frente Negra Brasileira, mostrar alguns significados e o papel atribuído à educação pela maior associação negra surgida em princípios do século XX em São Paulo. Aspecto educativo, então, que favoreceu naquele período a aglutinação de alguns segmentos da população negra em torno de objetivos coletivos, de caráter identitário e de luta contra o racismo, e também com vistas à integração de maneira mais igualitária à sociedade. Fizemos por isso um recuo histórico estabelecendo algumas das principais características de ordem social, política, econômica e racial, que compuseram o contexto do período em questão, em especial, no que tange ao avanço da modernidade e suas contradições de caráter racial e socioeconômico no Brasil e, mais especificamente, na cidade de São Paulo. Buscamos demonstrar assim como os aspectos socioeconômico e racial se influenciam mutuamente e são imprescindíveis para entendermos a realidade social brasileira. | por |
| dc.identifier.citation | RUFINO, Anderson de Oliveira. Integração e subversão: a educação da Frente Negra Brasileira em princípios do século XX em São Paulo. 2025. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22754. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | |
| dc.subject | FNB (Frente Negra Brasileira) | por |
| dc.subject | Associativismo Negro | por |
| dc.subject | Educação | por |
| dc.subject | Modernidade | por |
| dc.subject | Imprensa Negra | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS | |
| dc.title | Integração e subversão: a educação da Frente Negra Brasileira em princípios do século XX em São Paulo | por |
| dc.title.alternative | Integration and subversion: the education of the Brazilian Black Front in the early 20th century in São Paulo | eng |
| dc.type | Dissertação |