Análise de uso e ocupação do solo no município de Itapetininga-SP a partir do Programa Bioma Stats
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Iuri Emmanuel de Paula | |
| dc.contributor.author | Santos, Luis Rodrigo Vieira dos | |
| dc.date.issued | 2025-12-05 | |
| dc.description.abstract | The landscape is the result of the interaction between biological, physical, and human factors, with soil as one of its central elements. Over time, different forms of land use and occupation have shaped and transformed the Brazilian agricultural landscape. In this context, understanding the evolution of the landscape, land use, and occupation is essential for interpreting environmental and agricultural dynamics. The objective of this study was to quantitatively analyze the land use and occupation profile in the municipality of Itapetininga- SP, from 1985 to 2020, through the analysis of images from the MapBiomas database, using the Bioma Stats tool, based on the R programming language. The results indicated relevant changes in land use in the municipality, notably an increase in areas used for soybean production from 671.9 ha in 1985 to 28,890.7 ha in 2020 and a reduction in pasture areas from 82,366.40 ha in 1985 to 36,112.90 ha in 2020. It was found that most of the changes occurred due to changes in land use and occupation patterns, and not necessarily due to the opening of new areas or the deforestation of native areas to meet the new agricultural model. There was also a significant increase in areas devoted to planted forests, from 7,397.62 ha in 1985 to 24,262.05 ha in 2020, evidencing a reconfiguration in the agricultural and environmental use of the territory. | en |
| dc.description.resumo | A paisagem resulta da interação entre fatores biológicos, físicos e humanos, tendo o solo como um de seus elementos centrais. Ao longo do tempo, diferentes formas de uso e ocupação do solo moldaram e transformaram o cenário agrícola brasileiro. Nesse contexto, compreender a evolução da paisagem, o uso e ocupação do solo é essencial para interpretar as dinâmicas ambientais e agrícolas. O presente trabalho teve como objetivo analisar de forma quantitativa o perfil de uso e ocupação do solo no município de Itapetininga-SP, no período de 1985 a 2020, por meio da análise de imagens do banco de dados do MapBiomas, utilizando a ferramenta Bioma Stats, baseada na linguagem de programação R. Os resultados indicaram mudanças relevantes no uso do solo no município, com destaque para o aumento das áreas destinadas à produção de soja de 671,9 ha em 1985 para 28.890,7 ha em 2020 e a redução das áreas de pastagem de 82.366,40 ha em 1985 para 36.112,90 ha em 2020. Verificou-se que a transformações ocorreram, em sua maioria, por mudanças no perfil de uso e ocupação do solo, e não necessariamente pela abertura de novas áreas ou pelo desmatamento de áreas nativas para atender ao novo modelo agrícola. Observou-se, também, um aumento expressivo de áreas voltadas às florestas plantadas, de 7.397,62 ha em 1985 para 24.262,05 ha em 2020, evidenciando uma reconfiguração no uso agrícola e ambiental do território. | por |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Luis Rodrigo Vieira dos. Análise de uso e ocupação do solo no município de Itapetininga-SP a partir do Programa Bioma Stats. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23385. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Câmpus Lagoa do Sino | |
| dc.publisher.course | Engenharia Agronômica - EAg-LS | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Paisagem agrícola | por |
| dc.subject | Geoprocessamento | por |
| dc.subject | Pastagens | por |
| dc.subject | Produção de soja | por |
| dc.subject | Agricultural landscape | en |
| dc.subject | Geoprocessing | en |
| dc.subject | Pastures | en |
| dc.subject | Soybean production | en |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | |
| dc.subject.ods | 13. Ação contra a Mudança Global do Clima | |
| dc.title | Análise de uso e ocupação do solo no município de Itapetininga-SP a partir do Programa Bioma Stats | por |
| dc.title.alternative | Land use and cover analysis in the municipality of Itapetininga-SP using the Bioma Stats Program | en |
| dc.type | TCC |