Utilização do trigo sarraceno para mobilizar fósforo de fosfato de rocha para a produção de feijão comum
| dc.contributor.advisor1 | Mariano, Eduardo Dal Ava | |
| dc.contributor.author | Domingos, Maria Rita Zuza | |
| dc.date.issued | 2026-07-16 | |
| dc.description.abstract | Highly weathered soils from tropical regions have low availability of phosphorus (P) to plants, disfavoring agricultural production, making it necessary to use phosphate fertilizers, due to the high adsorption of P to soil constituents, but the continuous application of these can promote accumulation of P in forms not very available to plants, in addition to causing environmental impacts. Triple superphosphate (ST) is the main industrial source of P used in agriculture, due to the high concentration of this element and high solubility, but the use of P can be limited due to nutrient adsorption processes in the soil. Therefore, it became necessary to adopt forms that would increase the efficiency of the use of P in agricultural systems, such as the use of natural phosphate (FN) sources and green fertilization. In the case of natural phosphates, the supply of P is gradual throughout the development of the crop. Considering green fertilization, it is understood that buckwheat has a high capacity to solubilize phosphates, mobilizing poorly available forms of this element. Therefore, this crop was used to make P available to carioca beans, a characteristic culture because it has a low capacity to mobilize poorly available forms of P in the soil, and this element is essential in its development. The objective was to evaluate the effect of buckwheat biomass on the absorption of P from a FN by carioca beans. In the first trial, the soil incubation was carried out, an ortic Quartzarenic Neosol, with sources of ST and FN, in which the concentration of P and the biomass of buckwheat was evaluated, with or without the planting of buckwheat. After cultivation, its biomass was cut, incorporated into the soil and incubated until its decomposition, and was later used for the cultivation of the bean. In the second test, the biomass of the aerial part, root, leaf length and pod production were evaluated, comparing triple ST and FN, in the presence or absence of buckwheat biomass to the soil, and a source without the addition of P. The results indicated that the ST showed higher performance than the FN in all the variables analyzed, the incorporation of buckwheat biomass did not promote a significant increase in the availability of P for the carioca beans. | eng |
| dc.description.resumo | Solos altamente intemperizados de regiões tropicais apresentam baixa disponibilidade de fósforo (P) às plantas, desfavorecendo a produção agrícola, tornando-se necessário o uso de fertilizantes fosfatados, devido à elevada adsorção do P aos constituintes do solo, porém a aplicação contínua desses pode promover o acúmulo de P em formas pouco disponíveis às plantas, além de causar impactos ambientais. O superfosfato triplo (ST), é a principal fonte industrial de P utilizada na agricultura, por conta da alta concentração desse elemento e alta solubilidade, porém o aproveitamento de P pode ser limitado devido aos processos de adsorção de nutrientes no solo. Diante disso, tornou-se necessário adotar formas que aumentassem a eficiência do uso do P nos sistemas agrícolas, como o uso de fontes fosfatadas naturais e adubação verde. No caso dos fosfatos naturais, o fornecimento de P é gradual ao longo do desenvolvimento da cultura. Considerando a adubação verde, compreende-se que o trigo sarraceno possui elevada capacidade de solubilizar fosfatos, mobilizando formas pouco disponíveis desse elemento. Portanto utilizou-se essa cultura para disponibilizar P ao feijão carioca, cultura característica por apresentar baixa capacidade de mobilizar formas pouco disponíveis de P no solo, sendo esse elemento essencial em seu desenvolvimento. Objetivou-se avaliar o efeito da biomassa do trigo sarraceno na absorção de P proveniente de um fosfato natural (FN) pelo feijão carioca. No primeiro ensaio realizou-se a incubação do solo, um Neossolo Quartzarênico órtico, com fontes de ST e FN, no qual avaliou a concentração de P e a biomassa de trigo sarraceno, com tratamentos com ou sem o plantio de trigo sarraceno. Após o cultivo, sua biomassa foi cortada, incorporada ao solo e incubada até a sua decomposição, sendo posteriormente utilizado para o cultivo do feijoeiro. No segundo ensaio, avaliou-se a biomassa da parte aérea, radicular, comprimento foliar e produção de vagens, comparando ST e FN, na presença ou ausência da biomassa de trigo sarraceno ao solo, e uma fonte sem a adição de P. Os resultados indicaram que o ST apresentou desempenho superior ao FN em todas as variáveis analisadas, a incorporação da biomassa de trigo sarraceno não promoveu aumento expressivo na disponibilidade de P para o feijão carioca. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | DOMINGOS, Maria Rita Zuza. Utilização do trigo sarraceno para mobilizar fósforo de fosfato de rocha para a produção de feijão comum. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agroecologia) – Universidade Federal de São Carlos, Campus Araras, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24485. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Araras | |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Agrárias - CCA | |
| dc.publisher.course | Agroecologia - Ae-Ar | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Adubação verde | por |
| dc.subject | Superfosfato triplo | por |
| dc.subject | Absorção | por |
| dc.subject | Green fertilization | eng |
| dc.subject | Triple superphosphate | eng |
| dc.subject | Absorption | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA | |
| dc.subject.ods | 2. Fome Zero e Agricultura Sustentável | |
| dc.title | Utilização do trigo sarraceno para mobilizar fósforo de fosfato de rocha para a produção de feijão comum | por |
| dc.title.alternative | Use of buckwheat to mobilize phosphorus from rock phosphate for common bean production | eng |
| dc.type | TCC |