Estigma relacionado à Tuberculose: aplicação da Escala Tuberculosis-Related Stigma
| dc.contributor.advisor1 | Protti-Zanatta, Simone Teresinha | |
| dc.contributor.author | Lucenti, Laís Xavier de | |
| dc.date.issued | 2023-06-02 | |
| dc.description.abstract | Tuberculosis is a serious public health problem worldwide, it is estimated that in 2021, in the world, 10.6 million people will develop TB and 1.4 million will die from the disease. There are factors that interfere with adherence to treatment, such as the length of treatment being six months, non-acceptance of the disease, resistance to follow-up at health units, incorrect use of medications, and social stigma. The objective of this study was to investigate the stigma associated with tuberculosis, from the perspectives of the community and the patient in relation to the disease. This is a cross-sectional study with a quantitative approach, carried out in the city of São Paulo, in Basic Health Units. The Tuberculosis-Related Stigma scale was applied to 69 individuals with pulmonary tuberculosis who had been on Directly Observed Treatment for more than 15 days. In the first stage of the study, we carried out a bibliographical survey to highlight the need to study tuberculosis and the stigma surrounding tuberculosis, and the second part of the study presents the statistical analysis of the collected data. The results indicate that of the 69 individuals, 46 (66.7%) agree that people prefer not to have someone with TB living in their neighborhood, 37 (53.6%) agree that the population keeps distance from people with TB and think that they cause disgust, 38 (55.1%) of the subjects agree that people do not want people with TB to play with their children, and do not want to talk to someone who has Tuberculosis, 29 (42.0%) agree that people with TB keeps distance from others to avoid transmission of the bacteria, 32 (46.4%) agree that people with TB feel hurt by the way others react when they know they have TB, and 29 (42.0%) strongly agree that people with TB choose carefully who they tell about their disease. The statistical analysis of data from the application of the scale shows that the scale measures the stigma associated with tuberculosis, which is associated with fear and prejudice. | eng |
| dc.description.resumo | A tuberculose é um grave problema de saúde pública mundial, estima-se que em 2021, no mundo, 10,6 milhões de pessoas desenvolveram TB e 1,4 milhões morreram devido à doença. Existem fatores que interferem na adesão ao tratamento, como o tempo de tratamento ser de longos seis meses, não aceitação da doença, resistência para o acompanhamento nas unidades de saúde, uso incorreto das medicações, e estigma social. O objetivo deste estudo foi investigar o estigma associado à tuberculose, segundo as perspectivas da comunidade e do paciente em relação à doença. Trata-se de um estudo transversal de abordagem quantitativa, realizado no município de São Paulo, em Unidades Básicas de Saúde. Foi aplicada a escala Tuberculosis-Related Stigma em 69 indivíduos com tuberculose pulmonar que se encontravam em Tratamento Diretamente Observado há mais de 15 dias. Na primeira etapa do estudo realizamos um levantamento bibliográfico para evidenciar a necessidade de estudar a tuberculose e o estigma acerca da tuberculose, e a segunda parte do estudo traz a análise estatística dos dados coletados. Os resultados apontam que dos 69 indivíduos, 46 (66,7%) concordam que as pessoas preferem não ter alguém com TB vivendo em seu bairro, 37 (53,6%) concordam que a população mantém distância de pessoas com TB e acham que os mesmos causam nojo, 38 (55,1%) dos sujeitos concordam que as pessoas não querem que pessoas com TB brinquem com seus filhos, e não querem conversar com quem está com Tuberculose, 29 (42,0%) concordam que pessoas com TB mantém distância dos outros para evitar a transmissão da bactéria, 32 (46,4%) concordam que pessoas com TB se sentem magoadas com a maneira que os outros reagem quando sabem que elas estão com TB, e 29 (42,0%) concordam totalmente que pessoas com TB escolhem cuidadosamente para quem vão contar sobre a doença. A análise estatística dos dados da aplicação da escala evidencia que a escala mensura o estigma associado à tuberculose, sendo este associado ao medo e preconceito. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | LUCENTI, Laís Xavier de. Estigma relacionado à Tuberculose: aplicação da Escala Tuberculosis-Related Stigma. 2023. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18357. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnf | por |
| dc.subject | Cuidado à pessoa com tuberculose | por |
| dc.subject | Estigma social | por |
| dc.subject | Saúde Pública | por |
| dc.subject | Tuberculose | por |
| dc.subject | Care for people with tuberculosis | eng |
| dc.subject | Social stigma | eng |
| dc.subject | Public health | eng |
| dc.subject | Tuberculosis | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | por |
| dc.title | Estigma relacionado à Tuberculose: aplicação da Escala Tuberculosis-Related Stigma | por |
| dc.title.alternative | Tuberculosis-Related Stigma: application of the Tuberculosis-Related Stigma Scale | eng |
| dc.type | Dissertação | por |