Proposta curricular do estado de São Paulo : novos papéis ou continuísmo na prática escolar do professor coordenador?
dc.contributor.advisor1: Tagliavini, João Virgílio
dc.contributor.author: Paula, Adelgício Ribeiro de
dc.date.issued: 2012-04-02
dc.description.abstract: This research has the objective to investigate new roles required of the Teacher Coordinator in the implementation of Curriculum Proposal of the State of São Paulo by the State Secretariat of Education. Our hypothesis is that there are factors in the dynamic that moves the school practice that act as mediators and are strong brands in the daily lives of those working within the school. Sought to verify in school practice of Teacher Coordinator as occur the appropriations of content and procedures required by the standards set by the central organs of the State Department of Education of São Paulo. With focal measures, the State of Sao Paulo seeks to invest resources in a timely manner to combat problems involving the school, however, without to invest in education and structural aspects of society. The Curriculum Proposal presents as purpose, the establishment of a homogeneous curriculum for all schools in its education network. The practice school held in each school is marked by institutional, by differences and the demands of the society around them. It appears that the historical movement of capital expansion prints the movement of society and determines the range of possibilities of the individual in their social action. These premises put to school and workers who operate in it certain prerogatives as the solution of structural and social problems whose origins are external to it. It is observed in the measures and pragmatic actions established under the rhetoric of rupture, old traces of continuity and conservation.eng
dc.description.resumo: Este trabalho de pesquisa apresenta como objetivo investigar os papéis exigidos do Professor Coordenador na implantação do Programa São Paulo Faz Escola por meio da Proposta Curricular do Estado de São Paulo, pela Secretaria Estadual de Educação. Partimos da hipótese de que existem fatores na dinâmica que movimenta a prática escolar que atuam como mediadores e são fortes marcas na vida diária daqueles que trabalham no interior da escola. Procuramos verificar na prática escolar do Professor Coordenador como ocorrem as apropriações relativas aos conteúdos e procedimentos requeridos por meio das normas estabelecidas pelos órgãos centrais da Secretaria Estadual de Educação de São Paulo. Com medidas focais, o Estado de São Paulo procura investir recursos de maneira pontual para combater os problemas que envolvem a escola, sem, no entanto, investir nos aspectos estruturais da educação e da sociedade. A Proposta Curricular apresenta como pressuposto a implantação de um currículo homogêneo para todas as escolas de sua rede de ensino. A prática escolar realizada em cada escola é marcada pelo institucional, pelas diferenças e pelas demandas da sociedade em seu entorno. Verifica-se que o movimento histórico de expansão do capital imprime uma dinâmica na sociedade determinando a amplitude de possibilidades do indivíduo em seu fazer social. Tais pressupostos colocam à escola e aos trabalhadores que nela atuam determinadas prerrogativas como solução de problemas estruturais e sociais cujas origens são exteriores a eles. Assim nos relatos dos agentes escolares podemos observar a construção histórica e ainda em andamento das práticas do Professor Coordenador na rede estadual de ensino do Estado de São Paulo. Observa-se, portanto, nas medidas e ações pragmáticas, estabelecidas sob a retórica de ruptura, velhos traços de continuísmo e conservação.por
dc.identifier.citation: PAULA, Adelgício Ribeiro de. Proposta curricular do estado de São Paulo : novos papéis ou continuísmo na prática escolar do professor coordenador?. 2012. 247 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Prática escolarpor
dc.subject: Professor-Coordenadorpor
dc.subject: Cultura escolarpor
dc.subject: Proposta Curricularpor
dc.subject: Expansão do capitalpor
dc.subject: Prática pedagógicapor
dc.subject: Educação - proposta curricularpor
dc.subject: School practiceeng
dc.subject: Teacher Coordinatoreng
dc.subject: School cultureeng
dc.subject: Curriculum Proposaleng
dc.subject: Expansion of capitaleng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Proposta curricular do estado de São Paulo : novos papéis ou continuísmo na prática escolar do professor coordenador?por
dc.type: Tesepor