Controle de formigas cortadeiras com uso de óleos essenciais: uma revisão
| dc.contributor.advisor1 | Marques, Rodrigo Neves | |
| dc.contributor.author | Rassi, Victor Carvalho | |
| dc.date.issued | 2022-09-23 | eng |
| dc.description.abstract | In Brazil, reforestation and monoculture practices are strongly impacted by leaf-cutting ants, which cause severe damage while affecting different stages of plant development and are distributed on a large scale. In this way, the use of pesticides occurs mainly with the use of synthetic products, which infer numerous damages to environmental and human health due to the accumulation and high persistence in the environment over time, in addition to selective pressures that potentiate the persistence of pests. . Essential oils are emerging today as an economically profitable method of environmental control and beneficial to the environment, as they have insecticidal and repellent factors in their constitution capable of dealing with the impacts of leaf-cutting ants. Thus, the present work aimed to investigate the use of essential oils as a defensive to the attack of leaf-cutting ants, through a literature review. Throughout its structure, a contextualization about the importance of the research is developed, followed by deepening in the understanding of the ants of the Atta and Acromyrmex genera, with explanations about their way of life and behaviors, determined at the individual and colony level, as well as, plant species that, through their essential oils, infer impacts on the lives of these ants, with explanations about the experiments and results. In addition, other information is presented about essential oils, their performance in the current market, chemical constitution, extraction means and current applications. Finally, in view of the theoretical framework exposed, as final considerations, we understand the lack of information about the chemical constituents that actually interact and act as active principles capable of repelling the pests in question, as well as the lack of information about the specific response. of ants in the face of exposure to oils, expressing results in terms of repellency, toxicity, colony abandonment and antifungal potential on the symbiont fungus, which mutually introduce new perspectives to the field of pesticides and elucidate potential gaps to be investigated. | eng |
| dc.description.resumo | No Brasil, práticas de reflorestamento e monoculturas são fortemente impactadas por formigas cortadeiras, que causam danos severos ao passo que, acometem diferentes estágios do desenvolvimento vegetal e se distribuem em larga escala. De tal modo, o uso de defensivos agrícolas se dá majoritariamente com o emprego de produtos sintéticos, que inferem inúmeros prejuízos à saúde ambiental e humana pela acumulação e alta persistência no ambiente a longo do tempo, além de pressões seletivas que potencializam a persistência de pragas. Os óleos essenciais, despontam hoje como método de controle ambiental economicamente rentável e benéfico ao meio ambiente, à medida que possuí fatores inseticidas e de repelência em sua constituição capazes de lidar com os impactos de formigas cortadeiras. Assim, o presente trabalho teve por objetivo, investigar o uso de óleos essenciais enquanto defensivo ao ataque de formigas cortadeiras, por meio de revisão bibliográfica. Ao longo de sua estrutura é desenvolvido uma contextualização acerca da importância da pesquisa, seguida de aprofundamentos na compreensão das formigas dos gêneros Atta e Acromyrmex, com explicações acerca de seu modo de vida e comportamentos, determinado a nível de indivíduo e colônia, bem como, espécies vegetais que por meio de seus óleos essenciais inferem impactos a vida dessas formigas, com explicações acerca dos experimentos e resultados. Ademais é apresentado demais informações sobre os óleos essenciais, sua performance no mercado atual, constituição química, meios de extração e aplicações na atualidade. Por fim, à vista do arcabouço teórico exposto, como considerações finais compreende-se falta de informações sobre os constituintes químicos que de fato interagem e agem como princípios ativos capazes de repelir as pragas em questão, assim como, falta de informações acerca da resposta específica das formigas diante da exposição aos óleos, expressando resultados em termos de repelência, toxicidade, abandono de colônia e potencial antifúngico sobre o fungo simbionte, que de forma mútua, inserem novas perspectivas ao campo dos defensivos e elucidam potenciais lacunas a serem investigadas. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | RASSI, Victor Carvalho. Controle de formigas cortadeiras com uso de óleos essenciais: uma revisão. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agroecologia) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16991. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.course | Agroecologia - Ae-Ar | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Formigas cortadeira | por |
| dc.subject | Óleo essencial | por |
| dc.subject | Defensivo agrícola | por |
| dc.subject | Inseticida | por |
| dc.subject | Leaf-cutting ants | eng |
| dc.subject | Essential oil | eng |
| dc.subject | Agricultural defensive | eng |
| dc.subject | Insecticide | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE | por |
| dc.title | Controle de formigas cortadeiras com uso de óleos essenciais: uma revisão | por |
| dc.title.alternative | Control of leaf-cutting ants with essential oils: a review | eng |
| dc.type | TCC | por |