Leveduras produtoras de AIA e solubilizadoras de P visando a promoção de crescimento de tomateiro
| dc.contributor.advisor1 | Rosa-Magri, Márcia Maria | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Thaís Borges de | |
| dc.date.issued | 2016-08-26 | eng |
| dc.description.abstract | Microorganisms Plant Growth Promoters (MPCV) have the ability to produce compounds which stimulate plant growth by different mechanisms, such as the production of plant hormones and solubilization of minerals. Considering these aspects, this study aimed to evaluate the potential of yeast strains as plant growth promoters by producing indole acetic acid (IAA) and phosphate solubilization, and its inoculation of tomato seedlings. Six yeast strains were evaluated belonging to bank microorganisms Agricultural Microbiology and Molecular Laboratory (LAMAM - CCA, UFSCar). For the evaluation of IAA production by isolates the colorimetric method was used, modified DiMenna (1957); for quantification of tricalcium phosphate solubilization was used to colorimetric method of molybdenum blue. The test with tomato seedlings was conducted in a greenhouse with different cell concentrations of T. globosa (5S55) and with or without addition of glucose and tryptophan. The results showed that isolates of T. globosa and Rh. mucilaginosa produced IAA in the presence of tryptophan; the isolates of T. globosa and M. guilliermondii solubilized inorganic phosphate in a liquid medium. The isolate T. globosa (5S55) promoted the growth of tomato seedlings, with significant increases in the length of shoot and root. In conclusion, the isolates of T. globosa, Rh. mucilaginosa and M. guilliermondii have the potential for improving plant production by IAA production and / or phosphate solubilization; the yeast T. globosa (5S55) was shown to promote growth of tomato plants. | eng |
| dc.description.resumo | Micro-organismos Promotores de Crescimento Vegetal (MPCV) apresentam a habilidade de produzir compostos que estimulam o desenvolvimento das plantas por meio de diferentes mecanismos, como a produção de hormônios vegetais e a solubilização de minerais. Considerando estes aspectos, este trabalho teve por objetivo avaliar o potencial de linhagens de leveduras como promotoras de crescimento vegetal, através da avaliação in vitro da produção de ácido indolacético e solubilização de fosfato, e da avaliação in vivo através da inoculação da linhagem com melhores resultados em mudas de tomate. Foram avaliadas seis linhagens de levedura pertencentes ao banco de micro-organismos do Laboratório de Microbiologia Agrícola e Molecular (LAMAM - CCA, UFSCar). Para a avaliação da produção de AIA pelos isolados foi utilizada a metodologia colorimétrica, modificada de diMenna (1957); para quantificação da solubilização de fosfato tricálcico foi utilizada o método colorimétrico do azul de molibdênio. O ensaio com mudas de tomate foi realizado em casa de vegetação com diferentes concentrações de células de T. globosa (5S55), e com adição ou não de glicose e triptofano. Os resultados mostraram que os isolados de T. globosa e o isolado de Rhodotorula mucilaginosa produziram AIA na presença de triptofano; os isolados de T. globosa e o isolado de Meyerozyma guilliermondii solubilizaram fosfato inorgânico em meio líquido. A levedura T. globosa (5S55) promoveu o crescimento das mudas de tomate, com aumentos significativos no comprimento da parte aérea e raiz. Conclui-se que os isolados de T. globosa, Rh. mucilaginosa e M. guilliermondii apresentam potencial para a melhoria da produção vegetal através da produção de AIA e/ou solubilização de fosfato; a levedura T. globosa, isolado 5S55, mostrou ser capaz de promover o crescimento de mudas de tomate. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Thaís Borges de. Leveduras produtoras de AIA e solubilizadoras de P visando a promoção de crescimento de tomateiro. 2016. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal e Bioprocessos Associados) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8617. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal e Bioprocessos Associados - PPGPVBA-Ar | por |
| dc.subject | Leveduras | por |
| dc.subject | Torulaspora globosa | lat |
| dc.subject | Trichosporon asahii | lat |
| dc.subject | Rhodotorula mucilaginosa | lat |
| dc.subject | Meyerozyma guilliermondii | lat |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | por |
| dc.title | Leveduras produtoras de AIA e solubilizadoras de P visando a promoção de crescimento de tomateiro | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |