Tipologia de instituição de longa permanência e de centro dia para idosos segundo a visão de seus gestores
| dc.contributor.advisor1 | Varoto, Vania Aparecida Gurian | |
| dc.contributor.author | Corsini, Tatiana de Vasconcellos Melo | |
| dc.date.issued | 2019-11-29 | |
| dc.description.abstract | Introduction: The necessity of increasing resources and care support networks to attend the elderly population becomes emergent every year, due to the accelerated growth of the elderly in Brazil. Chronical diseases, functional limitations, increased longevity and the failure of families to offer appropriate support are present in population ageing. At some point in the old age, the necessity of daily care is real. Family is the first to offer this care, as well as some community spaces that give the support and care based on public policy, among which the Long-Term Care Institutions for Elders (ILPI) and the Senior Day Care Centers (CDI). Objective: Verify the comprehension of the managers of the ILPI that also have CDI in two towns (Araraquara and São Carlos) of the state of São Paulo, about the typology of these services. Methodology: This research is exploratory, descriptive and qualitative and quantitive study. It was carried out in the ILPI of São Carlos and Araraquara. Part of the data were collected on a database of the research group involved, followed by the application of a semi structured questionnaire with the managers of the ILPI that also have CDI services. A simple statistical analysis, descriptive, by means of frequency and percentage, as well as the construction of categorical variables through the content analysis was applied as well as the ethical care. Results: There are 26 ILPI, 21 private and 5 philanthropic. They have 833 vacancies, of which 712 are occupied, mostly by women (68%). The routine is determined by activities in the area of feeding, personal care and medication control. Among the 26 ILPI, 16 offered CDI services. Their managers are 11 women and 5 men, 44 years old on average and connected to the ILPI for 2.6 years. Of these, 11 have higher education with a predominance of nursing degrees (5) and business administration (4). Four managers pointed out that the services should have distinct planning, even though the 16 ILPI use the same structure, routine and staff. Conclusion: The managers' vision about the typology of the services seems to be mistaken, performing it without specific technical standards. | eng |
| dc.description.resumo | Introdução: A necessidade em ampliar recursos e redes de suporte de cuidado para atender a população idosa se faz a cada ano mais emergente, em vistas do crescente e acelerado aumento de pessoas idosas no Brasil. As doenças crônicas, as limitações funcionais, o aumento de pessoas longevas e a fragilidade das famílias em oferecer suporte apropriado se mostram presentes frente ao envelhecimento populacional. Na velhice em algum momento, a necessidade de cuidados diário é real. A família é a primeira a oferecer este cuidado, assim como, alguns espaços que dão o suporte e apoio do cuidado na comunidade pautado em políticas públicas. Dentre eles, as Instituições de Longa Permanência para Idosos (ILPI) e os Centros Dia para Idoso (CDI). Objetivo: Verificar a compreensão dos gestores das ILPI que realizam cuidados de CDI, de dois municípios do interior paulista, acerca da tipologia desses serviços. Metodologia: Trata-se de pesquisa exploratória, descritiva de fundamentação quali-quantitativa. Foi realizada nas ILPI do município de São Carlos e Araraquara, estado de São Paulo. Parte dos dados foi coletado no banco de dados do grupo de pesquisa envolvido, seguido de aplicação de questionário semiestruturado junto aos gestores das ILPI que realizam serviços de CDI. A análise de estatística simples, descritiva, por meio da frequência e percentagem, assim como, com as construções de variáveis categóricas pela análise de conteúdo temático foram aplicadas, assim como, todos os cuidados éticos. Resultados: Foram verificadas 26 ILPI, sendo 21 privadas e 5 filantrópicas. Ao todo disponibilizam 833 vagas, sendo 712 ocupadas, na sua maioria por mulheres (68%). A rotina é determinada por atividades prestadas na área de alimentação, cuidados de higiene pessoal e controle de medicações. Das 26 ILPI, 16 oferecem serviços de CDI. Seus gestores são 11 mulheres e 5 homens, média de 44 anos e vínculo na ILPI de 2,6 anos. Desses, 11 tem ensino superior com destaque nas áreas de enfermagem (5) e de administração (4). Quatro gestores indicaram que os serviços deveriam ter planejamento distintos, embora as 16 ILPI utilizem a mesma estrutura, rotina e equipe. Conclusão: Os gestores dos serviços que oferecem ILPI e CDI parecem ter uma visão equivocada sobre a tipificação dos serviços, realizando-o sem normas técnicas específicas. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: código de financiamento - 001 | por |
| dc.identifier.citation | CORSINI, Tatiana de Vasconcellos Melo. Tipologia de instituição de longa permanência e de centro dia para idosos segundo a visão de seus gestores. 2019. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12120. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gerontologia - PPGGero | por |
| dc.subject | Gerontologia | por |
| dc.subject | Instituição de longa permanência para idosos | por |
| dc.subject | Proteção social | por |
| dc.subject | Assistência diurna | por |
| dc.subject | Idoso | por |
| dc.subject | Gerontology | por |
| dc.subject | Long-term care institutions for elders | eng |
| dc.subject | Social protection | eng |
| dc.subject | Day care | eng |
| dc.subject | Elder | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | por |