Na urdidura das ruínas : o percurso criativo de Douglas 'Machado em Um Corpo Subterrâneo
dc.contributor.advisor1: Monzani, Josette Maria Alves de Souza
dc.contributor.author: Vaz, Patrícia Costa
dc.date.issued: 2012-03-09
dc.description.abstract: The research contains the study of the creative process of the documentary Um Corpo Subterrâneo (2007), of the brazilian filmmaker Douglas Machado, with the theorist horizon of the studies of process critique. The link of our analysis is the understanding of the creation as a network in process , (SALLES, 2006, p.19) and, therefore, the research proposes the dive into the creation of the documentary, going beyond the analysis of the final film. We will go through the paths of creation with the genetic dossier of the director (note books, editing script , still, edited versions, interviews, among others), and data from his biography and filmography with value to this study that allows to build hypothesis and establish possible relations between these materials and the work that resulted from these connections. Those connections that define the narrative proposal chosen by the filmmaker, that privileges the construction of the other by the memory of the grief, and that point to the poetic project of the director.eng
dc.description.resumo: A pesquisa consiste no estudo do processo criativo do documentário Um Corpo Subterrâneo (2007), do cineasta brasileiro Douglas Machado, tendo como horizonte teórico os estudos de Crítica de Processo. O fio condutor de nossa análise é o entendimento da criação como rede em processo , (SALLES, 2006, p.19) e, assim, a pesquisa propõe o mergulho na construção do documentário, indo além da análise do filme pronto. Vamos percorrer os caminhos da criação através do dossiê genético do diretor (cadernos de anotações, roteiros de edição, still, versões editadas, entrevistas do cineasta, dentre outros), além de dados de sua biografia e filmografia pertinentes a este estudo, que nos permitem construir hipóteses e estabelecer relações possíveis entre esses materiais e a obra que resultou destas conexões. Conexões estas definidoras da proposta narrativa escolhida pelo realizador, que privilegia a construção do outro através de sua memória do luto, e que apontam para o projeto poético do diretor.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.identifier.citation: VAZ, Patrícia Costa. Na urdidura das ruínas : o percurso criativo de Douglas 'Machado em Um Corpo Subterrâneo. 2012. 130 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Imagem e Som - PPGISpor
dc.subject: Documentário (Cinema)por
dc.subject: Machado, Douglas Denis Amaral, 1964-por
dc.subject: Crítica de processopor
dc.subject: Memóriapor
dc.subject: Um Corpo Subterrâneopor
dc.subject: Processo de Criaçãopor
dc.subject: Lutopor
dc.subject: Douglas Machadoeng
dc.subject: Um Corpo Subterrâneoeng
dc.subject: Creation Processeng
dc.subject: Brazilian Documentaryeng
dc.subject: Griefeng
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::CINEMApor
dc.title: Na urdidura das ruínas : o percurso criativo de Douglas 'Machado em Um Corpo Subterrâneopor
dc.type: Dissertaçãopor