A necessidade da periodização para uma (re)leitura dos romances The adventures of Tom Sawyer (1876) e The adventures of Huckleberry Finn (1885), de Mark Twain
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Carla Alexandra
dc.contributor.author: Barbizan, Eduardo Alves de Deus
dc.date.issued: 2018-07-16
dc.description.abstract: The aim of this research is to point to the need for periodization (JAMESON, 1992) of Mark Twain's novels The Adventures of Tom Sawyer (1876) and The Adventures of Huckleberry Finn (1885) to revisit the contemporary reception of books, marked in these readings by the possible accusations of racism and prejudice made to works by critics. The objective of that thesis is to reintegrate the literary texts in their production context and investigate how the ethnic and racial issues are figured in these Twain's novels. By means of concepts of Reception Theory as proposed by Jauss (1967), especially those of horizon of expectations, synchronic and diachronic reception amplified by the political reading as presented by Fredric Jameson (1992), Antonio Candido (1970) and Roberto Schwarz (1987) will seek to re-read these novels tied to their historical context of production.eng
dc.description.resumo: O objetivo desta pesquisa é apontar para a necessidade da periodização (JAMESON, 1992) dos romances The Adventures of Tom Sawyer (1876) e The Adventures of Huckleberry Finn (1885), de Mark Twain, no sentido de rever a recepção contemporânea dos livros, marcada nessas leituras pelas possíveis acusações de racismo e preconceito feitas às obras pela crítica literária. A proposta é a de reinserir os textos literários em seu contexto de produção para, de fato, investigar como a questão étnica e racial é figurada nos romances de Twain. Por meio de conceitos da Estética da Recepção como proposto por Jauss (1967), principalmente os de horizonte de expectativas, recepção sincrônica e diacrônica ampliados pela leitura política como apresentada por Fredric Jameson (1992), Antonio Candido (1970) e Roberto Schwarz (1987), buscar-se-á fazer uma releitura desses romances atrelada a seu contexto histórico de produção.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: BARBIZAN, Eduardo Alves de Deus. A necessidade da periodização para uma (re)leitura dos romances The adventures of Tom Sawyer (1876) e The adventures of Huckleberry Finn (1885), de Mark Twain. 2018. Dissertação (Mestrado em Estudos de Literatura) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10757.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Literatura - PPGLitpor
dc.subject: Mark Twainpor
dc.subject: Literatura Norte-Americanapor
dc.subject: Literatura infantilpor
dc.subject: Leitura Políticapor
dc.subject: Mark Twaineng
dc.subject: North American Literatureeng
dc.subject: Children's literatureeng
dc.subject: Political readingeng
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUAS ESTRANGEIRAS MODERNASpor
dc.title: A necessidade da periodização para uma (re)leitura dos romances The adventures of Tom Sawyer (1876) e The adventures of Huckleberry Finn (1885), de Mark Twainpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor