Análise discursiva de documentos oficiais sobre o sujeito surdo
dc.contributor.advisor1: Baronas, Roberto Leiser
dc.contributor.author: Carvalho, Lílian Pereira de
dc.date.issued: 2012-04-04
dc.description.abstract: According to the census that was made in Brazil in 2000, around 5.800.000 people have some degree of hearing loss or deafness. Among them, the numbers of deaf people who don t hear anything, classified as incapable of hearing and that use the sign language to communicate was 176.067 people. Our research aims to analyze the images discursively that the official documents compose about this important part of society that can not hear. To do this, we will consider the lexical choices made, through words or statements, when those document refer to the deaf. It was mobilized the notion of Imaginary Formation, which will be used to analyze the build images from the self image and the deaf people, subject of the discourse. We still propose to analyze these documents as genre of discourse, as it was such proposed by Mikail Bakhtin (1997), because we believe that if we ignore the peculiarities of the genre that we will be led to formalism and abstraction, to disregard the historicity of the study and the relation between language and life. From this notion, we will also discuss the scenographies permeating these documents, in order to understand the tone of the discourse. To compose the corpus, some laws or decrees were chosen dealing with several issues about deaf cause such as: the sign language, their accessibility to media, theaters, public institutions, education and health, among others. These documents produced by government departments have a normative nature that aims to regulate specific actions for these subjects, especially about the guarantee of their rights. From this perspective, we will take as theoretical and methodological focus the Discourse Analysis of French orientation and the Dialogical Analysis of Discourse, through Michel Pêcheux, Dominique Maingueneau and Mikail Bakhtin studies.eng
dc.description.resumo: De acordo com o censo realizado pelo IBGE no Brasil no ano de 2000, em torno de 5.800.000 pessoas possuem algum grau de deficiência auditiva ou surdez. Dentre essas, o número de surdos profundos, recenseados como incapazes de ouvir e que se valem da língua de sinais para se comunicar era de 176.067 pessoas. Nossa pesquisa tem como objetivo analisar discursivamente as imagens que os documentos oficiais constroem a respeito dessa parcela importante da sociedade desprovida de audição. Para isso, consideraremos as escolhas lexicais feitas, seja por meio de palavras ou por meio de enunciados, na maneira de se referir ao surdo. Foi mobilizado o conceito de formação imaginária, por meio do qual analisaremos as imagens construídas a partir da imagem de si e dos surdos, objeto do discurso. Propomo-nos, ainda, analisar esses documentos enquanto gênero do discurso, tal qual proposto por Mikail Bakhtin (1997), pois corroboramos a ideia de que, ao ignorar as particularidades de gênero que assinalam a variedade do discurso leva-se ao formalismo e à abstração, desconsideramos a historicidade do estudo e a relação entre a língua e a vida. A partir disso, levantaremos também as cenografias que permeiam esses documentos, a fim de compreendermos o tom desse discurso. Para compor o corpus, foram selecionados leis ou decretos que lidam com as diversas questões sobre a causa do surdo, a saber: a língua de sinais, sua acessibilidade aos meios de comunicação, a teatros, instituições públicas, o acesso à educação, à saúde, dentre outros. Tais documentos produzidos por instâncias governamentais possuem um caráter de normatização que objetivam regular as ações específicas para esses sujeitos, sobretudo quanto a garantia de seus direitos. Nessa perspectiva, tomamos como enfoque teórico metodológico a Análise do Discurso de orientação francesa e a Análise Dialógica do Discurso por meio dos estudos de Michel Pêcheux, Dominique Maingueneau e Mikail Bakhtin.por
dc.identifier.citation: CARVALHO, Lílian Pereira de. Análise discursiva de documentos oficiais sobre o sujeito surdo. 2012. 145 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGLpor
dc.subject: Análise do discursopor
dc.subject: Gênero do discursopor
dc.subject: Cenografiapor
dc.subject: Discursopor
dc.subject: Formação imagináriapor
dc.subject: Discourseeng
dc.subject: Imaginary formationeng
dc.subject: Genre of discourseeng
dc.subject: Scenographyeng
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApor
dc.title: Análise discursiva de documentos oficiais sobre o sujeito surdopor
dc.type: Dissertaçãopor