A experiência do “tornar-se mãe” em mães biológicas e em mães adotivas
| dc.contributor.advisor1 | D'Affonseca, Sabrina Mazo | |
| dc.contributor.author | Casarotto, Mariana | |
| dc.date.issued | 2021-06-11 | |
| dc.description.abstract | For many years motherhood was a prerequisite for women to have space in societies. This condition carried with it an ambivalence, as women gained social recognition, but needed to renounce their personal desires and aspirations in the name of motherhood. Elements based on the feminist movement openednew perspectives for women's lives, as well as new possibilities for the experience of motherhood: adoption being one of them . Given that there are different motivations and ways which lead women to become mothers, it is important to understand the psychological aspects involved in this stage of these women's lives, experienced more strongly by first time mothers. The aim of the study is to evaluate psychological variables of biological and adoptive primiparous mothers during the first four months of contact with their child, in order to identify similarities and differences in the processes of becoming a mother. From a multiple-case study design, two biological primiparous mothers and two adoptive primiparous mothers, who were in the first four months of living with their child, were recruited. The mothers answered the Social Support Perception Scale (EPSUS-A), and over the period of four months completed the monthly semi-structured assessment guide and built an online experience diary The qualitative study of data obtained was done through a thematic analysis, using the Atlas.ti software. The quantitative data were analyzed through descriptive analysis and differences between different periods of data collection was analyzed by Wilcoxon test. Similarities and differences were found in the participants processes of becoming a mother. Similarities included the existence support network, feelings in general, the importance of the baby's development to build the relationship of the dyad and the impact of the COVID-19 pandemic on the mother. The differences were in relation to body changes on biological mothers, breastfeeding, and a greater perception of a support network of biological mothers when compared to adoptive mothers, who, in turn, experienced the psychological aspects related to the process of waiting for legal adoption. Thus, the study discusses that the experience of motherhood is a unique event for each woman and her experience is related to each woman's individual process, and a support network contributes throughout this process. | por |
| dc.description.resumo | A maternidade foi, durante muitos anos, um pré-requisito para que as mulheres possuíssem espaço dentro das sociedades. Essa condição trazia consigo uma ambivalência, já que as mulheres possuíam reconhecimento social, mas precisavam renunciar seus desejos e anseios pessoais em nome da maternidade. Elementos baseados no movimento feminista possibilitaram novas perspectivas para a vida das mulheres, além de novas possibilidades para a experiência da maternidade: a adoção mostrou-se como opção. Pelas diferentes motivações e formas que levam uma mulher a tornar-se mãe, é importante entender os aspectos psicológicos envolvidos nessa etapa da vida dessas mulheres, vivido de forma mais acentuada na primeira experiência de maternidade. O objetivo do estudo consiste em avaliar variáveis psicológicas de mães biológicas e adotivas primíparas durante os quatro primeiros meses de convívio com o filho(a), de modo a identificar semelhanças e diferenças no processo de tornar-se mãe. A partir de um delineamento de estudo de casos múltiplos, foram recrutadas duas mães primíparas biológicas e duas mães adotivas, que estavam nos primeiros quatro meses de convívio com o filho(a). As mães responderam à Escala de Percepção de Suporte Social (EPSUS-A), ao roteiro de entrevistas semiestruturadas mensais e construíram um diário de experiências online, ao longo de quatro meses. Os dados obtidos foram analisados qualitativamente, a partir da análise temática, com auxílio do software Atlas.ti. Já os dados quantitativos foram analisados a partir de análise descritivas e a comparação entre os diferentes tempos de coleta pelo teste de Wilcoxon. Encontraram-se semelhanças e diferenças no processo de tornar-se mãe das participantes. Em relação à semelhanças, detaca-se a rede de apoio, os sentimentos das mães, a importância do desenvolvimento do bebê para construção da relação da díade e o impacto da pandemia por COVID-19 no maternar. Já as diferenças se deram em relação às mudanças sentidas no corpo das mães biológicas, assim como a amamentação, além de uma maior percepção de rede de apoio dessas quando comparadas às mães adotivas, as quais trouxeram aspectos psicológicos envolvidos no processo de espera do processo legal de adoção. Discute-se assim como a experiência da maternidade é um evento singular para cada mulher. A sua vivência está relacionada com o processo individual de cada uma, sendo que a rede de apoio contribui ao longo desse processo. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 2019/27606-2 | por |
| dc.identifier.citation | CASAROTTO, Mariana. A experiência do “tornar-se mãe” em mães biológicas e em mães adotivas. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14367. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Psicologia - Psi | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | maternidade | por |
| dc.subject | adoção | por |
| dc.subject | gravidez | por |
| dc.subject | aspectos psicológicos | por |
| dc.subject | psicologia perinatal | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::TRATAMENTO E PREVENCAO PSICOLOGICA | por |
| dc.title | A experiência do “tornar-se mãe” em mães biológicas e em mães adotivas | por |
| dc.title.alternative | The experience of "becoming a mother" in biological and adoptive mothers | por |
| dc.type | TCC | por |