Padrões de interação estratégica nas eleições presidenciais de 2018: atores e temáticas
| dc.contributor.advisor1 | Ribeiro, Pedro José Floriano | |
| dc.contributor.author | Gregorio, Paulo Cesar dos Santos | |
| dc.date.issued | 2021-02-25 | |
| dc.description.abstract | Right-wing movements have a growing order today and find support in the pillars and logic of modern democracy, supporting the ideals of liberalism, conservatism, authoritarianism and populism. This recent scenario is accompanied by growing dissatisfaction with politics and has had repercussions on both recent and consolidated democracies. In Brazil, social actors linked to the right-wing gained social representation and visibility, disseminating an anti-system discourse partially attributed to the impact of anti-corruption operations and the economic recession between 2014 and 2016. Indeed, in the elections for the presidency 2018, the disintegration of the electoral alliance traditionally held with MDB/PSDB and the fragmentation of the candidacies of right and center-right parties, provoked a change in the dynamic of strategic interaction that would have ceased to be polarized between PT and PSDB. Therefore, we have set the main objective of this work to identify and understand the patterns of strategic interaction in the 2018 presidential elections, indicating which were the themes prioritized by the parties, either by the emphasis on advantageous subjects in relation to the electorate or, when in network interaction with other parties, those who consider harmful to the opponent. In a first block, we noticed in all the applications the appeal anti System and Political Reform. In the spectrum of center-right and right-wing applications, the prominence in both the Manifesto and the television campaign advertising (HGPE) is based mainly on liberal economic ideology - with the exception of the PSL, in the emphasis of conservative values in topics such as family, abortion and the nationalist narrative in HGPE. Our results also point out that although PT and PSL have not significantly interacted with each other, these parties were, through the interaction of third ones - notably PSDB, MDB, PODEMOS and PDT -, the central poles in the strategic interaction network built on HGPE. Constituting as a strategy of those who are at a disadvantage in the electoral race, the negative propaganda, directed primarily to the PSL and the PT, did not have the expected effect. On the contrary, the evidence presented here suggests that it may have boosted both applications, especially that of the PSL. Consisting of networks of mostly direct interactions, carried out by the opposing candidate himself or by the narrator off, PT and PSL were associated, respectively, with corruption and the spread of fake news and, together, with polarization. | eng |
| dc.description.resumo | Movimentos de direita possuem ordem crescente na atualidade e encontram apoio nos pilares e na lógica da democracia moderna, sustentando ideais do liberalismo, conservadorismo, autoritarismo e populismo. Esse cenário recente é acompanhado pela insatisfação crescente com a política e tem repercutido tanto em democracias recentes quanto em democracias consolidadas. No Brasil, atores sociais vinculados à direita ganharam representatividade social e visibilidade, disseminando um discurso antissistema parcialmente atribuído ao impacto das operações contra corrupção nos sistemas partidários e a recessão econômica entre 2014 e 2016. Com efeito, nas eleições para a presidência de 2018, o esfacelamento da aliança eleitoral tradicionalmente realizada com MDB/PMDB e a fragmentação das candidaturas de partidos de direita e centro-direita, provocaram uma alteração na dinâmica de interação estratégica que teria deixado de ser polarizada entre PT e PSDB. Assim, definimos como objetivo principal deste trabalho identificar e compreender os padrões de interação estratégica nas eleições presidenciais de 2018, indicando quais foram as temáticas priorizadas pelos partidos, seja pela ênfase em assuntos vantajosos em relação ao eleitorado ou, quando em rede de interação com outros partidos, àqueles que consideram prejudiciais ao adversário. Em um primeiro bloco, percebemos em todas as candidaturas o apelo antissistema e de Reforma Política. Já no espectro das candidaturas de centro-direita e de direita, a saliência tanto no manifesto quanto no HGPE está calcada sobretudo no ideário econômico liberal – com exceção para o PSL, na ênfase de valores conservadores em temas como família, aborto e na narrativa nacionalista no HGPE. Nossos resultados apontam também que embora PT e PSL não tenham interagido significativamente entre si, essas candidaturas foram, por meio da interação de terceiras candidaturas – notadamente PSDB, MDB, PODEMOS e PDT –, os polos centrais na rede de interações estratégicas construída no HGPE. Constituindo-se como uma estratégia daqueles que estão em desvantagem na corrida eleitoral, a propaganda negativa, direcionada primordialmente ao PSL e ao PT, não surtiu o efeito esperado. Ao contrário, os indícios aqui apresentados sugerem que ela pode ter impulsionado ambas as candidaturas, especialmente a do PSL. Constituídas por redes de interações majoritariamente diretas, efetuadas pelo próprio candidato adversário ou pelo narrador em off, PT e PSL foram associados, respectivamente, à corrupção e à disseminação de fake news e, conjuntamente, à polarização. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: 88882.426552/2019-01 | por |
| dc.identifier.citation | GREGORIO, Paulo Cesar dos Santos. Padrões de interação estratégica nas eleições presidenciais de 2018: atores e temáticas. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciência Política) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14303. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política - PPGPol | por |
| dc.subject | Interação | por |
| dc.subject | Eleições | por |
| dc.subject | Saliência temática | por |
| dc.subject | Partidos políticos | por |
| dc.subject | Issue saliency | eng |
| dc.subject | Strategic Interaction | eng |
| dc.subject | Elections | eng |
| dc.subject | Political parties | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA | por |
| dc.title | Padrões de interação estratégica nas eleições presidenciais de 2018: atores e temáticas | por |
| dc.title.alternative | Patterns of strategic interaction in 2018 presidential elections: actors and issue emphases | eng |
| dc.type | Dissertação | por |