A formação continuada de professores que ensinam matemática na perspectiva da educação inclusiva: uma análise do “Ambiente Virtual de Formação” da rede municipal de ensino de Limeira-SP
| dc.contributor.advisor1 | Lozano, Daniele | |
| dc.contributor.author | Frei, Ligia Maria Salmazi | |
| dc.date.issued | 2024-05-02 | eng |
| dc.description.abstract | This study addresses the issue of teacher training concerning the preparation to deal with the diversity of students who have different special educational needs and learning styles, particularly in the teaching of mathematics in the early years of elementary education. It discusses some of the main laws aimed at guaranteeing the rights of these students, covering both initial and continuing education, as both require a constant commitment to the professional development of teachers so that they can truly meet the demands of an inclusive classroom. The objective was to analyze the contributions of the training offered on the PerForme platform, a virtual environment for continuing education developed by the municipal network of Limeira-SP, aimed at supporting teachers in the teaching and learning of curriculum content. For this purpose, we identified which training programs related to mathematics and special education were most accessed, how many participants completed each stage, and how many effectively completed these trainings, creating tables based on the information obtained. Following this, we sent a questionnaire to the teachers and conducted in-person interviews with 8 participants. The theoretical framework of this study is based on authors with a critical approach, opting for both quantitative and qualitative treatment, as we understand that the numbers extracted from the PerForme platform cannot be adequately interpreted without considering their qualitative dimension, which encompasses educational policies, the complexity of teacher training, and the related historical context. Additionally, we recognize the dialectics of social relations that permeate this scenario, thus adopting an analysis grounded in Historical-Dialectical Materialism, which emphasizes the dynamic, contradictory, and historical nature of the phenomena studied. From the analysis and reflection on the collected data, we found that, despite the availability of training and high demand for certain content and deficiencies, teachers are unable to complete them due to the extensive workload and day-to-day demands. It was identified that when PerForme training sessions are completed, they are important and assist teachers in the classroom. It was also possible to detect a communication gap between the Municipal Department of Education and schools regarding the dissemination of the training offered by the platform, as well as the procedures for participation and the relevance of the certificates. The results indicate that it is necessary to promote public policies for teacher wellbeing, thus overcoming the institutional and political structures that perpetuate educational inequalities, promoting a more equitable and democratic education in teacher training. | eng |
| dc.description.resumo | O presente estudo aborda a questão da formação de professores no que se refere à preparação para lidar com a diversidade de alunos que apresentam distintas necessidades educacionais especiais e estilos de aprendizagem, principalmente no que tange o ensino da matemática nas séries iniciais do ensino fundamental. Perpassa por algumas das principais leis que visam garantir os direitos desses estudantes, tanto da formação inicial quanto da formação continuada, pois ambas requerem um compromisso constante com o desenvolvimento profissional dos docentes, a fim de que estes possam de fato atender às exigências de uma sala de aula inclusiva. O objetivo foi analisar as contribuições das formações disponibilizadas na plataforma PerForme, um ambiente virtual de formação continuada desenvolvido pela rede municipal de Limeira-SP, com o propósito de apoiar os docentes no ensino e aprendizagem dos conteúdos do currículo. Para tal finalidade, identificamos quais formações, ligadas à área da matemática e educação especial, foram mais acessadas e quantos participantes realizaram cada uma das suas etapas e, por fim, quantos efetivamente concluíram essas formações, sendo elaboradas tabelas com base nas informações obtidas. Em seguida, enviamos um questionário para que as professoras respondessem e fizemos uma entrevista presencial com 8 participantes. O referencial teórico deste estudo baseia-se em autores que possuem uma abordagem crítica, optando assim, por adotar tratamento quantitativo e qualitativo, pois compreendemos que os números extraídos da plataforma PerForme não podem ser interpretados adequadamente sem levar em consideração sua dimensão qualitativa, que engloba políticas educacionais, a complexidade da formação docente e o contexto histórico relacionado. Além disso, reconhecemos a dialética das relações sociais que permeiam este cenário, adotando, portanto, análise fundamentada no Materialismo Histórico-Dialético, que enfatiza o caráter dinâmico, contraditório e histórico dos fenômenos estudados. A partir da análise e reflexão dos dados coletados, constatamos que, mesmo com a oferta de formações e a alta demanda em alguns conteúdos e deficiência, as professoras não conseguem concluí-las devido a extensa jornada de trabalho e as demandas do dia a dia. Identificou-se que quando realizadas as formações do PerForme elas são importantes e auxiliam o professor na sala de aula. Foi possível também detectar uma lacuna na comunicação entre a Secretaria Municipal de Educação e as escolas quanto à divulgação das formações oferecidas pela plataforma, bem como aos procedimentos para participação e à relevância dos certificados. Os resultados indicam que é necessária a promoção de políticas públicas para o bem estar do professor, assim superando as estruturas institucionais e políticas que perpetuam as desigualdades educacionais, promovendo uma educação mais equitativa e democrática na formação dos professores. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | FREI, Ligia Maria Salmazi. A formação continuada de professores que ensinam matemática na perspectiva da educação inclusiva: uma análise do “Ambiente Virtual de Formação” da rede municipal de ensino de Limeira-SP. 2024. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências e Matemática) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20141. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática - PPGEdCM-Ar | por |
| dc.subject | Formação continuada | por |
| dc.subject | Ambiente virtual | por |
| dc.subject | Matemática inclusiva | por |
| dc.subject | Continuing education | eng |
| dc.subject | Virtual environment | eng |
| dc.subject | Inclusive mathematics | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL | por |
| dc.title | A formação continuada de professores que ensinam matemática na perspectiva da educação inclusiva: uma análise do “Ambiente Virtual de Formação” da rede municipal de ensino de Limeira-SP | por |