Formalismo de Input-Output aplicado em cavidades ópticas e geração de fótons individuais
| dc.contributor.advisor1 | Villas-Boas, Celso Jorge | |
| dc.contributor.author | Santos, Lucas Ribeiro da Silva | |
| dc.date.issued | 2024-02-09 | |
| dc.description.abstract | This monograph will present the investigation of a possible emitter of the single photon state. This type of source is currently essential for information processing, especially for the development of quantum sensing, quantum communication and quantum computing. Consequently, a study is developed on an open quantum system in the context of Quantum Cavity Electrodynamics, through the Jaynes-Cummings (J-C) radiation-matter interaction model. Using a quantum optics tool, the Input-Output formalism, we investigate the properties of the output field of an optical cavity. A continuous coherent input field or a Gaussian pulse is considered, where both interact with the trapped atom, according to the J-C model. In different scenarios, the projection of the cavity exit field into a state containing exactly 1 photon is consistently observed. We analyze our system in realistic situations, such as taking into account losses in the atom. We then investigated how the parameters of our system, such as the shape of the pulse (intensity and duration) and the intensity of the atom-field coupling, influence the production of single photons and how it is possible to improve the probability of generating such states. | eng |
| dc.description.resumo | Nesta monografia será apresentada a investigação de um possível emissor do estado de fóton único. Este tipo de fonte é essencial na atualidade para o processamento de informação, em especial para o desenvolvimento da metrologia, comunicação e computação quântica. Consequentemente, é desenvolvido um estudo em um sistema quântico aberto no contexto de Eletrodinâmica Quântica de Cavidades, através do modelo de interação radiação-matéria de Jaynes-Cummings (J-C). Partindo da utilização de uma ferramenta da óptica quântica, o formalismo de Input-Output, investigamos as propriedades do campo de saída de uma cavidade óptica. É considerado um campo de entrada coerente contínuo ou um pulso gaussiano, onde ambos interagem com o átomo aprisionado, segundo o modelo de J-C. Em diferentes cenários, observa-se consistentemente a projeção do campo de saída da cavidade em um estado que contém exatamente 1 fóton. Analisamos o nosso sistema diante de situações realistas, como perdas no átomo. Investigamos então como os parâmetros do nosso sistema, como a forma do pulso (intensidade e duração) e intensidade do acoplamento átomo-campo, influenciam a produção de fótons únicos e como é possível melhorar a probabilidade de geração de tais estados. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Lucas Ribeiro da Silva. Formalismo de Input-Output aplicado em cavidades ópticas e geração de fótons individuais. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Física) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19380. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Física - F | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Formalismo Input-Output | por |
| dc.subject | Input-Output formalism | eng |
| dc.subject | Jaynes-Cummings | eng |
| dc.subject | Fótons individuais | por |
| dc.subject | Single photons | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA ATOMICA E MOLECULAR | por |
| dc.title | Formalismo de Input-Output aplicado em cavidades ópticas e geração de fótons individuais | por |
| dc.title.alternative | Input-Output formalism applied in optical cavities and single photon generation | eng |
| dc.type | TCC | por |