A organização como um campo: o caso de uma fundação de apoio de uma instituição federal de educação profissional, científica e tecnológica
dc.contributor.advisor1: Candido, Silvio Eduardo Alvarez
dc.contributor.author: Lima, Luiz Otavio Gonçalves de
dc.date.issued: 2019-03-15
dc.description.abstract: The emergence of the "third sector" in Brazil can be explained by the analysis of attempts to implement the economic development projects that occurred during the 20th century in the world, and especially in the Brazilian State. Among the organizations that integrate it are the foundations of support that currently constitute a reality of the operationalization of teaching, research and extension of the Federal Institutions of Professional, Scientific and Technological Education. However, the performance of these entities has received numerous criticisms, either by society or by the control bodies. Considering these questions at the national level and aware that the organizational study is permeated by theoretical approaches that fail to reveal the true dynamics of organizations, this research proposed the use of an alternative metaphor to the orthodox conceptualizations available for the understanding of institutions, suggesting that organization can be understood as a strategic field of action. Thus the present investigation had as objective to analyze the historical construction of the cultural- political dynamics of FADEMA, foundation of support of IFSULDEMINAS. In order to do so, a qualitative and longitudinal and retrospective research was performed, since the study does not refer to a certain moment, on the contrary, the research sought to explore facts that have occurred in the trajectory of FADEMA since its genesis until the year 2018. The research method used was the case study. As for data collection, this involved the bibliographical, documentary and semistructured interviews, which were analyzed and interpreted by the content analysis technique. In this way, it was observed that the metaphor used for this investigation allowed the understanding of the social construction of the FADEMA environment, as well as of its power relations, both determined by the internal and external dynamics of the field.eng
dc.description.resumo: A emergência do “terceiro setor” no Brasil pode ser explicada pela análise das tentativas de implementação dos projetos de desenvolvimento econômico ocorridos durante o século XX no mundo e, em especial, no Estado Brasileiro. Entre as organizações que o integram encontram-se as fundações de apoio que atualmente constituem uma realidade da operacionalização do ensino, pesquisa e extensão das Instituições Federais de Educação Profissional, Científica e Tecnológica. Entretanto, a atuação dessas entidades vem recebendo inúmeras críticas, seja pela sociedade, seja pelos órgãos de controle. Considerando esses questionamentos em nível nacional e ciente de que o estudo organizacional está permeado de abordagens teóricas que não conseguem revelar a verdadeira dinâmica das organizações, esta pesquisa propôs a utilização de uma metáfora alternativa às conceptualizações ortodoxas disponíveis para a compreensão das instituições, sugerindo que a organização pode ser compreendida como um campo de ação estratégica. Assim, a presente investigação teve como objetivo analisar a construção histórica da dinâmica política-cultural da FADEMA, fundação de apoio do IFSULDEMINAS. Para tanto, uma pesquisa qualitativa e de caráter longitudinal e retrospectiva foi realizada, haja vista que o estudo não se refere a um determinado momento, pelo contrário, a investigação procurou explorar fatos ocorridos na trajetória da FADEMA, desde a sua gênese até o ano de 2018. O método de pesquisa utilizado foi o estudo de caso. Quanto a coleta de dados, esta envolveu o levantamento bibliográfico, documental e a realização de entrevistas semiestruturadas, os quais foram analisados e interpretados pela técnica de análise de conteúdo. Desse modo, observou-se que a metáfora utilizada para esta investigação possibilitou a compreensão da construção social do ambiente da FADEMA, bem como das suas relações de poder, ambas determinadas pela dinâmica interna e externa do campo.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: LIMA, Luiz Otavio Gonçalves de. A organização como um campo: o caso de uma fundação de apoio de uma instituição federal de educação profissional, científica e tecnológica. 2019. Dissertação (Mestrado em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11400.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos - PPGGOSPpor
dc.subject: Campopor
dc.subject: Organizaçõespor
dc.subject: Fundação de Apoiopor
dc.subject: FADEMApor
dc.subject: Fieldeng
dc.subject: Organizationseng
dc.subject: Foundation of Supporteng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::ORGANIZACOES PUBLICASpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.title: A organização como um campo: o caso de uma fundação de apoio de uma instituição federal de educação profissional, científica e tecnológicapor
dc.title.alternative: The organization as a field: the case of a support foundation of a federal institution of professional, scientific and technological educationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor