Estudo e desenvolvimento do protótipo de aplicativo móvel : “cateterismo intermitente limpo : guia de apoio para adultos”
| dc.contributor.advisor1 | Napoleão, Anamaria Alves | |
| dc.contributor.author | Pereira, Barbara Juliana da Costa | |
| dc.date.issued | 2015-08-24 | |
| dc.description.abstract | The clean intermittent catheterization (CIC) is an effective alternative to indwelling catheterization, being used for the management of bladder dysfunction including in the home environment through clean technique. The objectives of the study were: Identify, analyze and summarize the scientific evidence on caring for clean intermittent catheterization in the home environment; organize, from the review of the data, the contents of a support tab for adults; and develop a prototype application for mobile devices with organized content. It is a study with a quantitative approach, descriptive exploratory and technological development. It was carried out in three stages, being them the Integrative literature, Organization and content, and Mobile Application Prototyping. From the review, it was possible to evidence the related factors of the CIC success in the home enviroment, guiding the elaboration of the educational content. These data were organized along with other current related subject works in the literature, composing the guide’s educational content, based on recommendations on the development of health’s educational materials. The review of the data contributed to the evidence-based information to make up the mobile application prototype to be built on a digital platform, aiming to promote the improvement of care provided by nursing professionals to individuals using intermittent urinary catheterization, as it is related to the self-care education. The application prototype development involved its preparation in Unity platform by a multimedia professional, structuring the interface, preparing the navigation features and creating icons. Finally, we performed the evaluation of the usability of the built prototype that demonstrated good usability of it, though it is still necessary to carry out evaluation by experts of the end product development. We hope the results of this study can contribute to the advancement of research related to the use of CIL, by developing technologies that bring customers to scientific knowledge on the subject in order to provide these individuals the required quality and safety, and so, achieve higher levels of adherence to the practice of clean intermittent catheterization. | eng |
| dc.description.resumo | O cateterismo urinário intermitente é um procedimento eficaz utilizado para o manejo de disfunções vesicais há mais de trinta anos. A técnica limpa, denominado Cateterismo Intermitente Limpo (CIL), permite sua realização fora de ambientes hospitalares pelo próprio cliente, através do autocateterismo, ou por um cuidador. Porém, ainda é comum a ocorrência de complicações decorrentes da prática inadequada, que muitas vezes ocorrem devido à falta de conhecimento sobre o assunto. Os objetivos deste estudo foram: Identificar, analisar e sintetizar as evidências científicas sobre os cuidados com o CIL no ambiente domiciliar; organizar o conteúdo de um guia de apoio para adultos que praticam o CIL; e desenvolver um protótipo de aplicativo para dispositivos móveis com o conteúdo organizado. Tratase de estudo com abordagem quantitativa, do tipo exploratório descritivo e de desenvolvimento tecnológico, realizado em três etapas, sendo elas a revisão integrativa da literatura; a organização do conteúdo e o desenvolvimento do protótipo de aplicativo móvel. A partir da revisão foi possível evidenciar os fatores relacionados ao sucesso do CIL no domicílio, para nortear a elaboração do conteúdo educativo. Tais dados foram organizados juntamente com outros trabalhos atuais relacionados ao assunto encontrados na literatura, para compor o conteúdo educativo do guia, com base em recomendações sobre a elaboração de materiais educativos em saúde. O desenvolvimento do protótipo de alta fidelidade do aplicativo envolveu a sua elaboração na plataforma Unity, por desenvolvedor multimídia, através da estruturação da interface, elaboração dos recursos de navegação e criação de ícones, que, após análise realizada pelos seus desenvolvedores, apresentou-se com boas características de usabilidade para seu público alvo. Os resultados deste estudo contribuem para o avanço das pesquisas relacionadas ao tema, com o desenvolvimento de novas tecnologias que aproximam os clientes ao conhecimento científico sobre o assunto, a fim de alcançar níveis mais altos de adesão à prática e diminuir a ocorrência de complicações relacionadas ao uso do CIL no domicílio. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Barbara Juliana da Costa. Estudo e desenvolvimento do protótipo de aplicativo móvel : “cateterismo intermitente limpo : guia de apoio para adultos”. 2015. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8265. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnf | por |
| dc.subject | Cateterismo uretral intermitente | por |
| dc.subject | Educação em saúde | por |
| dc.subject | Enfermagem | por |
| dc.subject | Tecnologia educacional | por |
| dc.subject | Intermittent Urethral Catheterization | eng |
| dc.subject | Health Education | eng |
| dc.subject | Nursing | eng |
| dc.subject | Educational Technology | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | por |
| dc.title | Estudo e desenvolvimento do protótipo de aplicativo móvel : “cateterismo intermitente limpo : guia de apoio para adultos” | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |