Seções de choque diferenciais absolutas para o espalhamento elástico de elétrons de energias baixas e intermediárias por moléculas poliatômicas em fase gasosa
dc.contributor.advisor1: Iga, Ione
dc.contributor.author: Homem, Manoel Gustavo Petrucelli
dc.date.issued: 2002-05-27
dc.description.abstract: In this work we report absolute elastic differential cross sections (DCS) measurements for electron collisions with OCS, CO2, CH4, NO, N2O, CHF3 e C2F6 molecules in gas phase. The measurements cover the angular range from 10o to 130o and energy range between 50-800 eV. Crossed electron beam-molecular beam geometry is applied to measure the relative intensity of the scattered electron as a function of the scattering angle. The scattered electrons are energy-filtered by a retarding-field energy selector. The recorded scattering intensities, as a function of the scattering angle, are converted into absolute elastic DCS s using the relative flow technique. Additionally, this work reports the development of a low energy electron scattering spectrometer (E<100 eV). In this spectrometer a new technique, a magnetic angle-changing device has been constructing to extend the measurements to backward angles (up to 180o). However, the application of this technique needs more systemization. Results of DCS s using the magnetic angle changer are reported only for the argon atom for the energy of 30 eV up to 120o, showing the future prospect of this technique. In the other hand, using the new spectrometer, DCS s data are reported for the CHF3 molecule for electron energies from 10 to 30 eV up to 85o scattering angle. In summary, several results of absolute differential cross sections for the elastic electron scattering are reported to several molecular targets. The comparison between our measured data and theoretical calculation using an optical potential to represent the electron-molecule interaction as well as other available experimental data in the literature shows good agreement. Our study has shown the significant role played by the absorption effects on the calculated cross sections in the intermediate energy range.eng
dc.description.resumo: Nesta tese apresentamos medidas de seções de choque diferenciais elásticas absolutas (SCDEA) para o espalhamento de elétrons por alvos moleculares em fase gasosa (OCS, CO2, CH4, NO, N2O, CHF3 e C2F6). A maioria das medidas foram realizadas no intervalo angular entre 10o e 130o para energias do elétron incidente entre 50 e 800 eV. O arranjo experimental fez uso da geometria de feixes cruzados em que o feixe de elétrons incide perpendicularmente sobre um feixe gasoso. Para a análise dos elétrons espalhados foi utilizado um analisador de velocidades do tipo campo retardador. A intensidade dos elétrons espalhados foi determinada em função do ângulo de espalhamento e os valores relativos foram convertidos em valores absolutos de seções de choque através da técnica de fluxo relativo. Além disso, parte do trabalho foi dedicado ao desenvolvimento de um espectrômetro de espalhamento de elétrons de baixas energias (E<100 eV) com o intuito de estender a cobertura energética acima mencionada. Uma técnica experimental (defletor magnético) que a princípio permite medidas de intensidades de elétrons espalhados em quase todos os ângulos de espalhamento também foi introduzida nesse novo espectrômetro. Entretanto, a aplicação dessa técnica ainda carece de maior sistematização. Resultados de SCDEA obtidos com o uso do defletor magnético são apresentados para o espalhamento de elétrons de 30 eV para o átomo de argônio até o ângulo de 120o, demonstrando o potencial da técnica para trabalhos futuros. Por outro lado, valores de SCDEA obtidos com o novo espectrômetro de baixas energias são apresentados para a molécula de CHF3 para energias de 10, 15, 20 e 30 eV até o ângulo de 85o. Em resumo, resultados inéditos de SCDEA são apresentados para diversos alvos moleculares contribuindo para suprir em parte a carência desses dados na literatura. Observa-se bom acordo entre nossos dados e cálculos teóricos recentes que fazem uso de um potencial óptico complexo para a descrição da interação elétron-molécula. Tal fato reforça a importância da inclusão de efeitos de absorção nos modelos teóricos para a correta descrição da dinâmica do espalhamento elástico na região de energias intermediárias.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.identifier.citation: HOMEM, Manoel Gustavo Petrucelli. Seções de choque diferenciais absolutas para o espalhamento elástico de elétrons de energias baixas e intermediárias por moléculas poliatômicas em fase gasosa. 2002. 132 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2002.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física - PPGFpor
dc.subject: Seções de choquepor
dc.subject: Espalhamento de elétronspor
dc.subject: Espalhamento elástico de elétronspor
dc.subject: Moléculas poliatômicaspor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApor
dc.title: Seções de choque diferenciais absolutas para o espalhamento elástico de elétrons de energias baixas e intermediárias por moléculas poliatômicas em fase gasosapor
dc.type: Tesepor