Elaboração de uma cartilha como ferramenta no ensino de genética
dc.contributor.advisor1: Medeiros, Ane Hackbart de
dc.contributor.author: Filgueiras, Manuella
dc.date.issued: 2025-02-25eng
dc.description.abstract: Learning genetics is not always an easy task. With so many scientific and abstract concepts, students feel like they are navigating a sea of information disconnected from their daily lives. With this in mind, this work presents the creation of an educational booklet about genetics applied to different areas of daily life: molecular diagnosis, taxonomy, and forensic genetics. The educational booklet can serve as a facilitator in understanding topics associated with those covered in high school, through clear and objective language and illustrations that bring the audience closer. For this purpose, three examples were selected that illustrate that genetics is part of our daily lives and goes beyond the four walls of the classroom. All of the examples use DNA as the main theme. Addressing molecular diagnosis, we sought to link it to the period of the pandemic, when the PCR technique was used to identify the COVID-19 virus. To draw attention to the importance of using DNA in taxonomy, the example of the TV series “The Last of Us” was used, where fungi play the main role: molecular biology can be an ally in taxonomy, by resolving ambiguities that are difficult to deal with based solely on morphological characters. Finally, to draw attention to the use of DNA in crime solving and ancestry analysis, the example of the TV series “CSI” was used, where in most episodes the killer was caught due to clues that involved searching for the suspect’s DNA in a database. These three themes were summarized in a light and representative manner in the booklet. It is hoped that this tool will serve to facilitate the understanding that studies involving DNA are present in people’s daily lives. It is hoped that access to the booklet will generate a feeling of connection with the topic of “genetics” among high school students and that this feeling would be carried into adulthood, facilitating decision-making involving genetics.eng
dc.description.resumo: Aprender genética nem sempre é uma tarefa fácil. Com tantos conceitos científicos e abstratos, os alunos sentem que estão navegando em um mar de informações desconexas do cotidiano em que vivem. Pensando nisso, este trabalho apresenta a criação de uma cartilha educativa a respeito da genética aplicada em diferentes áreas do dia a dia: diagnóstico molecular, taxonomia e genética forense. A cartilha educativa pode servir como uma facilitadora da compreensão de temas associados aos abordados no ensino médio, através da linguagem clara e objetiva e ilustrações que aproximam o público. Para isso foram selecionados três exemplos que ilustram que a genética está inserida no nosso cotidiano e vai além das quatro paredes da sala de aula. Todos os exemplos usam o DNA como tema principal. Abordando o diagnóstico molecular, procurou-se ligar ao período da pandemia, onde a técnica de PCR foi usada na identificação do vírus da COVID-19. Para chamar atenção da importância do uso do DNA na taxonomia, foi usado o exemplo da série de TV “The Last of Us” onde fungos tem o papel principal: a biologia molecular pode ser uma aliada na taxonomia, por resolver ambiguidades difíceis de serem tratadas somente baseando se em caracteres morfológicos. E por último, para chamar a atenção do uso do DNA na resolução de crimes e análise de ancestralidade, foi usado o exemplo da série de TV “CSI”, onde em grande parte dos episódios o assassino era pego por conta de pistas onde era feita a busca por DNA do suspeito em um banco de dados. Esses três temas foram resumidos de maneira leve e representativa, na cartilha. Espera-se que esse instrumento sirva para facilitar a compreensão de que estudos envolvendo o DNA estão presentes no cotidiano das pessoas. Espera-se que o acesso à cartilha gere um sentimento de conexão com o tema “genética” pelos alunos do ensino médio e que esse sentimento seja levado para a vida adulta, facilitando na tomada de decisões envolvendo a genética.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: FILGUEIRAS, Manuella. Elaboração de uma cartilha como ferramenta no ensino de genética. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21800.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.course: Ciências Biológicas - CBL-Arpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Metodologias ativaspor
dc.subject: Divulgação científicapor
dc.subject: Diagnóstico molecularpor
dc.subject: Cartilha educativapor
dc.subject: Aprendizado de genéticapor
dc.subject: Molecular diagnosiseng
dc.subject: Bookleteng
dc.subject: Scientific communicationeng
dc.subject: Teachingeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA::BIOLOGIA MOLECULARpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpor
dc.title: Elaboração de uma cartilha como ferramenta no ensino de genéticapor
dc.title.alternative: Development of a booklet as a tool in teaching geneticseng
dc.type: TCCpor