Gestão de contratos terceirizados de limpeza na UFSCar: a percepção de fiscais e gestores sobre a eficácia da Instrução Normativa nº 5/2017 e alterações posteriores
dc.contributor.advisor1: Capella, Ana Cláudia Niedhadt
dc.contributor.author: Rauter, Tamires Dias
dc.contributor.referee: Carvalho, Angela Maria Carneiro de
dc.contributor.referee: Fonseca, Sergio Azevedo
dc.date.issued: 2026-08-13
dc.description.abstract: Normative Instruction No. 5/2017, as well as its subsequent amendments, was established with the objective of standardizing and organizing the service contracting cycle, promoting greater efficiency, transparency, and control in public management, in addition to reducing the risk of irregularities. This research seeks to contribute to the existing scarcity in the literature regarding the analysis of the applicability of administrative regulations from the perspective of the agents responsible for their execution. In this context, the objective is to analyze how supervisors and managers of cleaning contracts at UFSCar perceive the effectiveness of IN No. 5/2017 in its practical application. This is a qualitative, exploratory research, with data collection carried out with contract supervisors, analyzed through content analysis, descriptive statistics, and triangulation with participant observation. The results indicate that, although the regulation represents an advance in the structuring of outsourced contract management, its effectiveness is more associated with the institutional capacity for implementation than with its normative content. As a contribution, the study presents empirical evidence on the limitations and potential of applying regulations to the management of outsourced contracts in federal universities.eng
dc.description.resumo: A Instrução Normativa nº 5/2017, bem como suas alterações posteriores, foi instituída com o objetivo de padronizar e organizar o ciclo de contratação de serviços, promovendo maior eficiência, transparência e controle na gestão pública, além de reduzir riscos de irregularidades. Esta pesquisa busca contribuir com a escassez existente na literatura quanto à análise da aplicabilidade de normativas administrativas a partir da percepção dos agentes responsáveis por sua execução. Nesse contexto, o objetivo é analisar como fiscais e gestores de contratos de limpeza da UFSCar percebem a eficácia da IN nº 5/2017 em sua aplicação prática. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de caráter exploratório, com coleta de dados realizada junto aos fiscais de contratos, analisados por meio de análise de conteúdo, estatística descritiva e triangulação com observação participante. Os resultados indicam que, embora a normativa represente um avanço na estruturação da gestão de contratos terceirizados, sua efetividade está mais associada à capacidade institucional de implementação do que ao seu conteúdo normativo. Como contribuição, o estudo apresenta evidências empíricas sobre os limites e potencialidades da aplicação de normativas na gestão de contratos terceirizados em universidades federais.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: RAUTER, Tamires Dias. Gestão de contratos terceirizados de limpeza na UFSCar: a percepção de fiscais e gestores sobre a eficácia da Instrução Normativa nº 5/2017 e alterações posteriores. 2026. Dissertação (Mestrado em Administração e Sociedade) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24575.*
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.center: Centro de Educação e Ciências Humanas - CECH
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração e Sociedade - PPGAdS
dc.relation.urihttps://eventos.ifspcjo.edu.br/media/uploads/II_SECJO_2024_-_Anais_Vol._I.pdf
dc.subject: Administração Públicapor
dc.subject: Serviços Continuadospor
dc.subject: Efetividade Normativapor
dc.subject: Fiscalização Contratualpor
dc.subject: Governança Públicapor
dc.subject: Public Administrationeng
dc.subject: Continuous Serviceseng
dc.subject: Normative Effectivenesseng
dc.subject: Contract Monitoringeng
dc.subject: Public Governanceeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::ORGANIZACOES PUBLICAS
dc.subject.ods: 16. Paz, Justiça e Instituições Eficazes