A informatização da biblioteca da UFSCar e o impacto causado nos trabalhadores devido a mudanças nas rotinas de trabalho: um estudo de caso.
| dc.contributor.advisor1 | Grün, Roberto | |
| dc.contributor.author | Rizzo, Sheila Regina | |
| dc.date.issued | 2007-02-02 | |
| dc.description.abstract | The work and its organization are suffering continually modifications front to the new requirements from the contemporary society. The insertion of new information and communication technologies in the productive processes directs new studies to better understand the logic behind the transformation process and the work organization. The proposal is to study analytically and qualitatively the transformation of the work generated from the insertion of information and communication technologies in the productive processes, as well as the difficulties experienced by the workers. The focus inside the service sector is realized by the study of the Communitarian Library of the Federal University of Sao Carlos (UFSCar) as organization. By the ethnography descriptive methodology, the analysis is made to identify how the library have changed and continue to modify itself with the introduction of information and communication technologies in its products and services and how the employees have been dealing with the difficulties generated by this process. | eng |
| dc.description.resumo | O trabalho e sua organização vêm a tempos sofrendo modificações frente às novas exigências da sociedade contemporânea. A inserção de novas tecnologias de informação e comunicação nos processos produtivos direciona novos estudos a serem realizados para entender melhor toda a lógica do processo de transformação e organização do trabalho. A proposta é estudar analítica e qualitativamente a transformação do trabalho gerada a partir da inserção de tecnologias de informação e comunicação nos processos produtivos assim como as dificuldades encontradas pelos trabalhadores com a introdução das mesmas. O recorte dentro do setor de serviços é feito pelo estudo da Biblioteca Comunitária da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) como organização. Pela metodologia etnográfica descritiva, a análise é feita para identificar como a biblioteca se modificou e vem mudando com a introdução de tecnologias de informação e comunicação nos seus produtos e serviços, e como o funcionário enfrenta as dificuldades decorrentes dessa introdução. | por |
| dc.identifier.citation | RIZZO, Sheila Regina. A informatização da biblioteca da UFSCar e o impacto causado nos trabalhadores devido a mudanças nas rotinas de trabalho: um estudo de caso.. 2007. 165 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2007. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Trabalho (Organização) | por |
| dc.subject | Sociedade da informação | por |
| dc.subject | Tecnologia da informação e comunicação | por |
| dc.subject | Transformação do trabalho | por |
| dc.subject | Informatização | por |
| dc.subject | Bibliotecas | por |
| dc.subject | Organization of the work | eng |
| dc.subject | Technologies of information and communication | eng |
| dc.subject | Transformation of the work | eng |
| dc.subject | Motivation | eng |
| dc.subject | Analysis ethnography | eng |
| dc.subject | Society of the information | eng |
| dc.subject | Workers | eng |
| dc.subject | Informatization | eng |
| dc.subject | Library | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |