"Suburbanas, Irreverentes e Mana-moças": uma pesquisa sociológica sobre a prostituição feminina de rua em um bairro da elite moçambicana, na cidade de Maputo
| dc.contributor.advisor1 | Leite Júnior, Jorge | |
| dc.contributor.author | Muchanga, José Luís Magaço | |
| dc.date.issued | 2022-02-10 | |
| dc.description.abstract | This research explored the phenomenon of female street prostitution in Maputo City. Problematizing the current framework of sociological productions referring to the matter of street prostitution in Mozambique, the objective of this work was to understand the social dynamics that circumscribe the occurrence and reproduction of the referred phenomenon, in a neighborhood of the Mozambican elite (Sommerschield), in a context of stigma relegate to the activity. Based on a qualitative research methodology, and the adoption of field research and post-colonial theories, the main results of this work pointed to the fact that female street prostitution occurs in the Sommerschield neighborhood thanks to direct or indirect consent given to street prostitutes, by residents and other important stakeholders in the neighborhood. In fact, the research sought to broaden the reflection on the subject in question here, in the Mozambican urban context, aiming at greater knowledge management about the ways of life, interfaces and conflicts arising from the activity, in a social context marked by relationships of social inequalities, but also by intense negotiations, creativity and resistence. | eng |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa estudou o fenômeno da prostituição feminina de rua, na Cidade de Maputo. Problematizando o actual quadro de produções sociológicas referentes à matéria da prostituição de rua em Moçambique, o objectivo deste trabalho foi de compreender as dinâmicas sociais que circunscrevem a ocorrência e reprodução do referido fenômeno em um bairro da elite moçambicana (denominado Sommerschield), em um contexto de estigma relegado à actividade. Com base numa metodologia de pesquisa qualitativa, e a adopção da pesquisa de campo e das teorias pós-coloniais, os principais resultados deste trabalho indicaram para o facto de, a prostituição feminina de rua ocorrer no bairro da Sommerschield “graças” ao assentimento directo ou indirecto conferido às prostitutas de rua pelos residentes e outros intervenientes relevantes do referido bairro. Com efeito, o contributo da pesquisa consistiu em ampliar a reflexão em torno da temática aqui em referência, no meio urbano moçambicano, visando a uma maior gestão de conhecimentos sobre os modos de vida, as interfaces e os conflitos decorrentes da actividade, em um contexto marcado por claras relações de desigualdades sociais, mas também por intensas negociações, criatividade e resistência. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 88881.145898/2017-01 (Migrado - SICAPES3) | por |
| dc.identifier.citation | MUCHANGA, José Luís Magaço. "Suburbanas, Irreverentes e Mana-moças": uma pesquisa sociológica sobre a prostituição feminina de rua em um bairro da elite moçambicana, na cidade de Maputo. 2022. Tese (Doutorado em Sociologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15826. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGS | por |
| dc.subject | Moradores e moradoras | por |
| dc.subject | Prostituição | por |
| dc.subject | Estigma | por |
| dc.subject | Sommerschield | eng |
| dc.subject | Residents | eng |
| dc.subject | Prostitution | eng |
| dc.subject | Stigma | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | por |
| dc.title | "Suburbanas, Irreverentes e Mana-moças": uma pesquisa sociológica sobre a prostituição feminina de rua em um bairro da elite moçambicana, na cidade de Maputo | por |