727880. A história de um número
| dc.contributor.advisor1 | Morawska Vianna, Catarina | |
| dc.contributor.author | Silva, Éder da | |
| dc.date.issued | 2023-08-31 | |
| dc.description.abstract | This work takes a form rarely encouraged in academic works: the autobiography. Inspired by contemporary and anti-racist debates about the need to rethink academic knowledge and tell other stories, I present my own story before and during the social sciences course at UFSCar. Instead of being guided by a theoretical discussion, I start from my own body to reflect on how structural racism is felt on a daily basis in institutional violence of different types: in the denial of benefits arising from affirmative action policies, in the precariousness and exploitation of labor, in attacks experienced on the streets and in supermarkets, as well as in the many doors that were closed on me. Against a knowledge that traditionally excludes bodies like mine, in this work I produce a counter-colonial movement, whose power rests in the body and memory of someone who never stopped walking. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho de conclusão de curso assume uma forma raramente estimulada em trabalhos acadêmicos: a autobiografia. Inspirado por debates contemporâneos e antirracistas sobre a necessidade de se repensar o conhecimento acadêmico e fabular outras estórias, apresento a minha própria trajetória antes e durante o curso de ciências sociais da UFSCar. Em vez de me pautar por uma discussão teórica, parto do meu próprio corpo para refletir sobre como o racismo estrutural se faz sentir cotidianamente em violências institucionais de diversos tipos: na negação de benefícios advindos de políticas de permanência estudantil, na precarização e exploração do trabalho, em agressões vivenciadas na rua e em supermercados, nas muitas e constantes portas fechadas. Contra um conhecimento que tradicionalmente exclui corpos como os meus, produzo neste trabalho um movimento contra-colonial, que tem no corpo e na memória de alguém que nunca parou de andar a potência que o curso nunca pôde ter. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Éder da. 727880. A história de um número. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Sociais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19033. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Ciências Sociais - CSo | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Autobiografia | por |
| dc.subject | Autobiography | eng |
| dc.subject | Racismo | por |
| dc.subject | Racism | eng |
| dc.subject | Pensamento decolonial | por |
| dc.subject | Decolonial thought | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::TEORIA ANTROPOLOGICA | por |
| dc.title | 727880. A história de um número | por |
| dc.title.alternative | 727880. The story of a number | por |
| dc.type | TCC | por |