A importância dos jardins de chuva para o paisagismo funcional
dc.contributor.advisor1: Agostini, Kayna
dc.contributor.author: Santos, Paloma Valéria dos
dc.date.issued: 2023-03-28eng
dc.description.abstract: This study analyzed the use of plant species present in 20 rain gardens located in the municipality of São Paulo, evaluating the contribution of the plants used for functional landscaping. Firstly, a bibliographic survey was carried out on the existence or not of criteria that should be considered when choosing appropriate species for this type of infrastructure, where the criteria found were described and referenced. Subsequently, the species already used were surveyed through images, maps, and videos, where the initial identification was done through Google Lens®, followed by confirmation of genus and species, using specialized books and institutions in botany, such as Lorenzi (2021, 2022); the Flora do Brasil (JBRJ) platform - from the Rio De Janeiro Botanical Garden and the Plants of the World Online platform, Kew, UK, which are specialized in Botanical Systematics. The plants found were analyzed for their profile for functional landscaping, checking if they were native or exotic species from Brazil, as well as if they were native to the region where the rain garden was located. Additionally, they were analyzed for their profile to provide floral resources to pollinators, using the online Pollen Catalog Network (RCPol) as a source of consultation. The information and results obtained were synthesized and systematized in three types of tables, showing, in general, that the main criterion to be considered is that native species should be prioritized, as they are naturally more resistant and adapted to the climate, soil, and environment, developing better and helping to maintain biodiversity. It is expected that this study can contribute to the dissemination of sustainable practices in landscaping and to the strengthening of Nature-based Solutions (NbS) in Brazil.eng
dc.description.resumo: O presente trabalho analisou o uso de espécies vegetais presentes em 20 jardins de chuva, localizados no município de São Paulo, avaliando a contribuição das plantas empregadas para o paisagismo funcional. Primeiramente, foi feito um levantamento bibliográfico, sobre a existência ou não, de critérios que devem ser considerados para se escolher as espécies apropriadas neste tipo de infraestrutura, onde os critérios encontrados foram descritos e referenciados. Posteriormente, foi realizado o levantamento das espécies já usadas, por meio de imagens, mapas e vídeos, onde a identificação inicial se deu através do Google Lens®, seguida pela confirmação do gênero e da espécie, utilizando livros e instituições especializados em botânica, como Lorenzi (2021, 2022); as plataformas Flora do Brasil (JBRJ) - do Jardim Botânico do Rio De Janeiro e a Plataforma Plants of the World Online, Kew, UK, que são especializados em Sistemática Botânica. As plantas encontradas foram analisadas quanto ao seu perfil para o paisagismo funcional, verificando se eram espécies nativas ou exóticas do Brasil, bem como se eram nativas para a região em que o jardim de chuva se encontrava. Além disso, foram analisadas quanto ao seu perfil para fornecer recursos florais aos polinizadores, utilizando como fonte de consulta a Rede de Catálogos Polínicos online (RCPol). As informações e os resultados obtidos foram sintetizados e sistematizados em 3 tipos de quadros, evidenciando, de modo geral, que o principal critério a ser considerado é que sejam priorizadas as espécies nativas, uma vez estas são, naturalmente, mais resistentes e adaptadas ao clima, ao solo e ao ambiente, desenvolvendo-se melhor e ajudando na manutenção da biodiversidade. Espera-se que este estudo possa contribuir com a disseminação de práticas sustentáveis no paisagismo e no fortalecimento das Soluções baseadas na Natureza (SbN) no Brasil.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SANTOS, Paloma Valéria dos. A importância dos jardins de chuva para o paisagismo funcional. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17858.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.course: Ciências Biológicas - CBL-Arpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Jardins de chuvapor
dc.subject: Paisagismo funcionalpor
dc.subject: Plantas para jardins de chuvapor
dc.subject: Soluções baseadas na naturezapor
dc.subject: Rain gardenseng
dc.subject: Functional landscapeeng
dc.subject: Plants for rain gardenseng
dc.subject: Nature-based solutionseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: A importância dos jardins de chuva para o paisagismo funcionalpor
dc.title.alternative: The importance of rain gardens for functional landscapeeng
dc.type: TCCpor