O uso da teoria de conjuntos aproximados na modelagem de bases de dados relacionais e na extração de conhecimento
| dc.contributor.advisor1 | Nicoletti, Maria do Carmo | |
| dc.contributor.author | Vieira, João Marcos | |
| dc.date.issued | 2005-05-13 | |
| dc.description.abstract | This work investigates two relational database models that extend the standard relational database model. Both models extend the standard relational model by allowing ways to represent uncertainty. The rough relational database model borrows the basic concepts form the rough set theory and deals with uncertainty by approaching relations using their lower and upper approximations. The fuzzy rough relational database model generalizes the rough relational model by introducing a degree of membership associated to elements, in a rough relation. The operators that are an intrinsic part of each of the models are formally defined and their pseudocodes are presented and discussed in details. A prototype system ROUGH-ID3, which implements a hybrid knowledge extraction approach by integrating a set of rough database operators with the symbolic system ID3 is proposed. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho de pesquisa apresenta e investiga dois modelos teóricos de modelagem de bases de dados que incorporam conceitos da Teoria de Conjuntos Aproximados a uma Base de Dados Relacional. O primeiro, o Modelo Relacional Aproximado, incorpora conceitos como a indiscernibilidade buscando dar mais flexibilidade e versatilidade às Bases de Dados Relacionais, tornando a maneira como os dados são tratados mais próxima da maneira como a mente humana os trata. O segundo, o Modelo Relacional Aproximado Fuzzy, estende o Modelo Relacional Aproximado agregando conceitos da Teoria de Conjuntos Fuzzy, visando representar as relações do modelo por meio de uma função de pertinência fuzzy. Isso permite quantificar a pertinência das tuplas às relações da base. Ambos os modelos são implementados tendo os pseudocódigos de seus operadores desenvolvidos e implementados. Com base nestes modelos é proposto um sistema híbrido que utiliza os conceitos do Modelo Relacional Aproximado e Aproximado Fuzzy combinados a um método simbólico de aprendizado para viabilizar a extração de conhecimento certo e conhecimento com certo grau de incerteza, a partir de Bases de Dados Relacionais Aproximadas e Aproximadas Fuzzy. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | VIEIRA, João Marcos. O uso da teoria de conjuntos aproximados na modelagem de bases de dados relacionais e na extração de conhecimento. 2005. 169 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2005. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCC | por |
| dc.subject | Inteligência artificial | por |
| dc.subject | Base de dados relacional aproximada | por |
| dc.subject | Conjuntos aproximados | por |
| dc.subject | Sistema colaborativo aproximado-simbólico | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |
| dc.title | O uso da teoria de conjuntos aproximados na modelagem de bases de dados relacionais e na extração de conhecimento | por |
| dc.type | Dissertação | por |