Uma Torre e um Farol nas terras do Horror: "Silvestre" (2019), de Wagner Willian, como centro autoral e a editora Darkside® Books como horizonte de produção literária especializada
| dc.contributor.advisor1 | Salgado, Luciana Salazar | |
| dc.contributor.author | Messias, José Victor | |
| dc.date.issued | 2025-04-16 | |
| dc.description.abstract | What a book can tell about its publishing house? “Silvestre” (2019), from Wagner Willian, is presented in the Darkside® Books’ publisher site after a brief explanation about “Walden ou A vida nos Bosques” (1894), from Henry David Thoreau. In what kind of data it can transforms to? In this research, the winner comics of Prêmio Jabutis’ in it’s 2020 edition is taken as a medium (Debray 2002), a discursive device that shows itself as the means of contact between a conceptual dimension and the possibilities of its material incarnation. This research, made from Grupo de Pesquisa Comunica – Inscrições Linguísticas na Comunicação (UFSCar/CEFET-MG, CNPq) deploypments is part of a trajectory dedicated to study discursively the incarnations of social anxyeties in technical objects (Simondon, 2018), through the aproach of the discursive-mediology, based in the literary discurse (Mainguenau, 2018). Futhermore, this trajectory is also embased on J. Halberstam’s deployments in “Skin shows: gothic horror and the technology of monsters” (1995), and follows an advance in the author’s theory by proposing that, from a visual materialization, in addition to its constitution through words, the monster is also, in itself, an editorial object (Salgado, 2020), therefore its technology as a narrative synthesis can be a way of accessing the discourses mobilized by the work and it’s literary value, also through the materiality that conveys it – the monster is the work and vice versa (Messias, 2023). Through the discursive-mediological methodology, the diachronic and synchronic dimensions will be analyzed as carriers of ideas in the materialities of the Wagner Willian’s (2019) comic and how it connects itself to the work of Henry David Thoureau (1854), and how it represents the Darkside® Books universe. Therefore, develops in this research an analysis about “Silvestre” (2019) to lecture about its status as a Darkside® Books’ medium and how it constitutes its literary value trhough a valuation system based on literary pratices. | eng |
| dc.description.resumo | O que um livro pode dizer de sua casa editorial? “Silvestre” (2019), de Wagner Willian, no site da editora Darkside® Books é apresentado após uma breve explicação de “Walden ou A vida nos bosques” (1854), de Henry David Thoreau. Em que tipo de dado isso pode se transformar? Nesta pesquisa, a história em quadrinhos (HQ) ganhadora do prêmio Jabuti em sua edição de 2020 é entendida como um mídium (Debray, 2002), um dispositivo discursivo que se mostra como meio de contato de uma dimensão conceitual com as possibilidades de sua encarnação material. Esta pesquisa, feita a partir dos desenvolvimentos do Grupo de Pesquisa Comunica – Inscrições Linguísticas na Comunicação (UFSCar/CEFET-MG, CNPq), é parte de uma trajetória que se dedica a estudar discursivamente as encarnações de ansiedades sociais em objetos técnicos (Simondon, 2018), através de uma abordagem discursivo-midiológica, embasada nos desenvolvimentos sobre o discurso literário (Maingueneau, 2006). Ademais, essa trajetória se embasa também nos desenvolvimentos de J. Halberstam em “Skin shows: gothic horror and the technology of monsters” (1995), e segue um avanço na teoria do autor ao propor que, a partir de uma materialização visual, além da sua constituição por palavras, o monstro também é, em si, um objeto editorial (Salgado, 2020), e, por isso, sua tecnologia como síntese da narrativa pode ser uma forma de acessar os discursos mobilizados pela obra e seu valor literário também através da materialidade que o veicula — o monstro é a obra e vice-versa (Messias, 2023). Através da metodologia discursivo-midiológica serão analisadas as dimensões diacrônica e sincrônica como veiculadoras de ideias nas materialidades da HQ de Wagner Willian (2019), e como ela se conecta com a obra de Henry David Thoreau (1854), e representa o universo da Darkside® Books. Portanto, desenvolve-se nesta pesquisa uma análise de “Silvestre” (2019) para dissertar sobre seu status de mídium da Darkside® Books e como ele constitui seu valor literário através de um sistema de valoração pautado em práticas literárias. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.identifier.citation | MESSIAS, José Victor. Uma Torre e um Farol nas terras do Horror: "Silvestre" (2019), de Wagner Willian, como centro autoral e a editora Darkside® Books como horizonte de produção literária especializada. 2025. Dissertação (Mestrado em Estudos de Literatura) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21913. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Literatura - PPGLit | |
| dc.subject | Discurso literário | por |
| dc.subject | Horror | por |
| dc.subject | HQ | por |
| dc.subject | Mídium | por |
| dc.subject | Comics | eng |
| dc.subject | Literary discourse | eng |
| dc.subject | Mediology | eng |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAO | |