Uma proposta de sequência de jogos de química para estudantes com transtorno do espectro autista
dc.contributor.advisor1: Veraszto, Estéfano Vizconde
dc.contributor.author: Godoy, Tatiane Bianquini de
dc.date.issued: 2023-07-07eng
dc.description.abstract: Games in chemistry teaching are important tools that can contribute to the teaching-learning processes due to their ability to stimulate the development of cognitive and creative aspects and also to enable the construction of knowledge in a more pleasurable way. The ludic can make teaching more meaningful both for students who are the target of special education (such as those with autism spectrum disorder, known by the acronym TEA), and for any other, helping in the teaching-learning process. Games provide a more pleasant and interesting way of learning, since playing is an essential activity for the development of the individual, as the lack of motivation combined with the difficulty that some disciplines bring, end up labeling the subject as chemistry and that is the main cause of students' disinterest. Thus, this exploratory research lists important points for the development of games in chemistry teaching for students with ASD. Based on information constituted by a bibliographical survey and systematized by Content Analysis techniques, this work observed two points: the need to discuss the role of games as a teaching and learning methodology and the lack of games in teaching chemistry for education. especially in observation for autism. Based on the constituted information, the result was the development of a sequence of five games for the 1st year of high school entitled: " Bingo of Periodic Table (bingo game), "Find the Electronic Distribution" (memory game), “Ionic-Covalent Chemical Bonds” (board game) and, finally, “Pig of Acids and Bases” (card game). The games were submitted for evaluation by specialists in the area of exact sciences and special education. With the analysis, it was possible to notice that in all the games there were doubts about its application for the target audience, which are the autistic people, showing that it may be necessary for the games to be performed in pairs and that they have the mediation of the teacher. Its development demands a more in-depth study, as the autistic public needs specific tools, not to mention that each degree of the spectrum has a different conception. The development of games for this audience, however challenging it may be, is necessary. From this, a deeper study of the degrees of autism is necessary, culminating, thus, in the creation of specific criteria for each degree in the elaboration of the games.eng
dc.description.resumo: Os jogos no ensino de química são ferramentas importantes que podem contribuir com os processos de ensino-aprendizagem devido a sua capacidade de estimular o desenvolvimento de aspectos cognitivo e criativo e de possibilitar ainda a construção do conhecimento de maneira mais prazerosa. O lúdico pode tornar o ensino mais significativo tanto para os estudantes público-alvo da educação especial (como aquele com o transtorno do espectro autista, conhecido pela sigla TEA), quanto para qualquer outro, auxiliando no processo de ensino aprendizagem. Os jogos proporcionam uma forma mais agradável e interessante de se aprender, já que a brincadeira é uma atividade essencial para o desenvolvimento do indivíduo, pois a falta de motivação aliada à dificuldade que algumas disciplinas trazem, acabam rotulando a matéria de química e isso é a principal causa do desinteresse dos(as) alunos(as). Assim, esta pesquisa, de caráter exploratório, elenca pontos importantes para a elaboração de jogos no ensino de química para alunos(as) com TEA. Com base em informações constituídas por levantamento bibliográfico e sistematizadas por técnicas de Análise de Conteúdo, este trabalho observou dois pontos: a necessidade de se discutir o papel do jogo enquanto metodologia de ensino e aprendizagem e a falta de jogos no ensino de química para a educação especial, em observação para o autismo. Com base nas informações constituídas, o resultado foi o desenvolvimento de uma sequência de cinco jogos para a 1ª série do Ensino Médio intitulados: “Bingo da Tabela Periódica” (jogo de bingo), “Encontre a Distribuição Eletrônica” (jogo da memória), “Ligações Químicas Iônico-Covalente” (jogo de tabuleiro) e, por fim, “Porco dos Ácidos e das Bases” (jogo de cartas). Os jogos foram submetidos para avaliação de especialistas na área das exatas e da educação especial. Com a análise, foi possível perceber que em todos os jogos houve dúvidas quanto a sua aplicação para o público-alvo, que são os autistas, mostrando que talvez seja necessário que os jogos sejam realizados em duplas e que tenham a mediação do professor. O seu desenvolvimento demanda um estudo mais aprofundado, pois o público autista necessita de ferramentas específicas, sem contar que cada grau do espectro possui uma concepção diferente. O desenvolvimento de jogos para este público, por mais desafiador que possa ser, faz-se necessário. A partir disso, se faz necessário um estudo mais aprofundado dos graus de autismo, culminando, assim, na criação de critérios específicos para cada grau na elaboração dos jogos.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: GODOY, Tatiane Bianquini de. Uma proposta de sequência de jogos de química para estudantes com transtorno do espectro autista. 2023. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências e Matemática) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18268.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática - PPGEdCM-Arpor
dc.subject: Jogos educativospor
dc.subject: Ensino de químicapor
dc.subject: Metodologias de ensinopor
dc.subject: Inclusão escolarpor
dc.subject: Ludicidade no ensinopor
dc.subject: Educational gameseng
dc.subject: Chemistry teachingeng
dc.subject: Teaching methodologieseng
dc.subject: School inclusioneng
dc.subject: Ludicity in teachingeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::TECNOLOGIA EDUCACIONALpor
dc.title: Uma proposta de sequência de jogos de química para estudantes com transtorno do espectro autistapor
dc.title.alternative: A proposal for a sequence of games chemistry for students with disorders of the autism spectrumeng
dc.type: Dissertaçãopor