Português como Língua de Acolhimento : um estudo com imigrantes e pessoas em situação de refúgio no Brasil
dc.contributor.advisor1: Barbosa, Lúcia Maria de Assunção
dc.contributor.author: São Bernardo, Mirelle Amaral de
dc.date.issued: 2016-03-29
dc.description.abstract: Teaching Portuguese as Foreign Language (PFL) in Brazil has undergone significant changes, as the Brazilian society. On the one hand, there is a growing number of foreigners seeking for the dream of a better life in this country. On the other, the country is unprepared social and politically in welcoming them. Although Brazil has registered in its history a strong link with immigration from various sources, it does not have effective public policy on immigration. However, the country has opened its doors to Haitian and Syrian immigrants, for humanitarian issues, and it has also received immigrants from other countries in different regions of the world. This research presents data related to the growing number of immigrants and asylum seekers in Brazil, the profile of these individuals and, above all, the role of language learning in the process of hosting these people, given that the various skills to be developed by the people who arrive are not their responsibility only of, but it is also responsibility of those who receive them. In this sense, helping them to learn the language of the country that receives them is the first action of hosting these individuals. This study is an action research inserted in a course for immigrants and refugees at the University of Brasilia, whose teaching material was prepared by topics such as work, housing, health and social relations, considered of greater urgency for linguistic, cultural and labor integration of these people. This research presents a (re)construction of the concept of language, which we call hosting language. During the research, we monitored the course called Módulo Acolhimento, observing and recording some lessons in audio, applying questionnaires and conducting interviews with the participants.eng
dc.description.resumo: O ensino de português língua estrangeira (PLE) no Brasil, assim como a própria sociedade brasileira, vem sofrendo mudanças significativas. De um lado, um crescente número de estrangeiros buscando, nesse país, o sonho de uma vida melhor. De outro, o despreparo político e social do país em acolhê-los. O Brasil, embora registre em sua história um forte vínculo com imigração de diversas origens, não conta com efetiva política pública de imigração. No entanto, o país, por uma questão humanitária, tem recentemente aberto as portas para imigrantes haitianos e sírios, e tem recebido imigrantes de outras nacionalidades de diferentes regiões do mundo. Esta pesquisa apresenta dados relacionados ao crescente número de imigrantes e solicitantes de refúgio no Brasil, o perfil desses indivíduos e, sobretudo, o papel da aprendizagem da língua no processo de acolhimento dessas pessoas, haja vista que as diversas competências a serem desenvolvidas por este público não são de exclusiva responsabilidade de quem chega, mas também de quem os recebe. Nesse sentido, favorecer o aprendizado da língua do país que os recebe deve ser a primeira ação de acolhimento a esses indivíduos. Trata-se de uma pesquisa-ação inserida em um curso para imigrantes e refugiados na Universidade de Brasília, cujo material didático foi elaborado por meio de temas como: trabalho, moradia, saúde, relações sociais, considerados de maior urgência para a inserção linguística, cultural e laboral das pessoas. Apresentamos, neste estudo, uma (re)construção do conceito de língua, a que chamamos de língua de acolhimento. Durante a pesquisa, acompanhamos as turmas do Módulo Acolhimento, observamos e gravamos algumas aulas em áudio, aplicamos questionários e realizamos entrevistas com as/os participantes. Os resultados mostram que este estudo pode contribuir para a consolidação do conceito de língua de acolhimento, assim como para as práticas: criação de cursos de acolhimento, produção de material didático específico e discussão sobre o papel do/a professor/a nesse cenário de ensino.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: SÃO BERNARDO, Mirelle Amaral de. Português como Língua de Acolhimento : um estudo com imigrantes e pessoas em situação de refúgio no Brasil. 2016. Tese (Doutorado em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8126.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGLpor
dc.subject: Portuguêspor
dc.subject: Imigrantespor
dc.subject: Refugiadospor
dc.subject: Língua de acolhimentopor
dc.subject: Portugueseeng
dc.subject: Immigrants and refugeeseng
dc.subject: Hosting languageeng
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.title: Português como Língua de Acolhimento : um estudo com imigrantes e pessoas em situação de refúgio no Brasilpor
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor