Estudo sobre a viabilidade de implementação de logística reversa e reciclagem de polímeros na indústria automobilística
| dc.contributor.advisor1 | Scuracchio, Carlos Henrique | |
| dc.contributor.author | Mietto, Luiz Henrique Milaré | |
| dc.date.issued | 2023-08-24 | |
| dc.description.abstract | The present work consists of a bibliographical review on the topic of reverse logistics applied to the main polymers in the automotive industry. Reverse logistics is a process that aims to recover products, materials and components after use, with the aim of reintroducing them into the production cycle or using them for other purposes, such as recycling, energy generation or even the production of raw materials for the manufacture of new materials. The automotive industry is one of the most significant industries in Brazil, but it is also responsible for several environmental problems, including the generation of waste after automobile disposal. Of the waste generated, polymers stand out, which, when compared to other components and materials, have a lower rate of reuse. Thus, the implementation of reverse logistics of polymeric materials can contribute to reducing the environmental impact caused by industry, in addition to generating economic and social benefits. Among the main challenges faced in implementing reverse logistics in polymers in the automobile industry, the complexity of the supply chain, difficulty in adopting the recycling process, the lack of financial incentives and the need for investment in infrastructure and technology stand out. However, reverse logistics can bring several benefits to companies, such as reducing costs with purchasing raw materials, improving the company's image before consumers and society, developing new processes and technologies, and the generation of new business opportunities. To implement reverse logistics in polymers in the automobile industry, companies can adopt several strategies, such as recovering parts and components for reuse, recycling materials, remanufacturing products and selling waste to other companies. Therefore, the objective of this work is to base itself on well-established sustainability cases related to the automotive industry, such as the reverse logistics of tires and metal components, in the search for solutions aimed at the reverse logistics of polymers. With the results compiled by bibliographical research, it is concluded that there is the possibility of using a portion of recycled material in the manufacture of new components, and even the use of some polymers, mainly polyolefins, as an energy source. Simply implementing these practices would not solve the problem of reverse logistics in this industry, but they can serve as a starting point for future studies on this topic. | eng |
| dc.description.resumo | O presente trabalho consiste em uma revisão bibliográfica acerca do tema de logística reversa aplicada aos principais polímeros da indústria automotiva. A logística reversa é um processo que visa a recuperação de produtos, materiais e componentes após o uso, com o objetivo de reintroduzi-los no ciclo produtivo ou destiná-los a outras finalidades, como a reciclagem, geração de energia ou até mesmo a produção de matéria prima para a fabricação de novos materiais. A indústria automotiva é uma das mais expressivas indústrias do Brasil, porém também é responsável por diversos problemas ambientais, dentre eles, a geração de resíduos após o descarte de automóveis. Dos resíduos gerados, destacam-se os polímeros, que quando comparados com outros componentes e materiais, possuem um menor índice de reaproveitamento. Assim, a implementação da logística reversa dos materiais poliméricos pode contribuir para a redução do impacto ambiental causado pela indústria, além de gerar benefícios econômicos e sociais. Dentre os principais desafios enfrentados na implementação da logística reversa em polímeros na indústria automobilística, destacam-se a complexidade da cadeia de suprimentos, dificuldade na adoção do processo de reciclagem, a falta de incentivos financeiros e a necessidade de investimentos em infraestrutura e tecnologia. No entanto, a logística reversa pode trazer diversos benefícios para as empresas, como a redução de custos com aquisição de matéria-prima, a melhoria da imagem da empresa perante os consumidores e a sociedade, desenvolvimento de novos processos e tecnologias, e a geração de novas oportunidades de negócio. Para implementar a logística reversa em polímeros na indústria automobilística, as empresas podem adotar diversas estratégias, como a recuperação de peças e componentes para reutilização, a reciclagem de materiais, a remanufatura de produtos e a venda de resíduos para outras empresas. Com isso, o objetivo deste trabalho é se basear em cases bem estabelecidos de sustentabilidade relacionados a indústria automotiva, como a logística reversa de pneus e componentes metálicos, na procura de soluções voltadas à logística reversa de polímeros. Com os resultados compilados pela pesquisa bibliográfica, conclui-se que existe a possibilidade da utilização de uma parcela de material reciclado na fabricação de novos componentes, e até mesmo a utilização de alguns polímeros, principalmente poliolefinas, como fonte de energia. Apenas a implementação dessas práticas não solucionaria a problemática da logística reversa nesta indústria, porém elas podem servir como ponto de partida para futuros estudos acerca deste tema. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | MIETTO, Luiz Henrique Milaré. Estudo sobre a viabilidade de implementação de logística reversa e reciclagem de polímeros na indústria automobilística. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18682. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Engenharia de Materiais - EMa | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Logística reversa | por |
| dc.subject | Reciclagem | por |
| dc.subject | Polímeros | por |
| dc.subject | Indústria automobilística | por |
| dc.subject | Auto-peças | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOS | por |
| dc.title | Estudo sobre a viabilidade de implementação de logística reversa e reciclagem de polímeros na indústria automobilística | por |
| dc.title.alternative | Study on the feasibility of implementing reverse logistics and polymer recycling in the automobile industry | eng |
| dc.type | TCC | por |