Questões que permeiam o gênero neutro, impactam a língua portuguesa e cruzam a língua de sinais
dc.contributor.advisor1: Rubio, Cássio Florêncio
dc.contributor.author: Nery, Victor Hugo
dc.date.issued: 2023-08-30
dc.description.abstract: This research main objective is to establish a debate about the use of gender-neutral words in Libras, some signs that has this neutrality, as well the relation of the neutrality and minority groups. Through essay features, this work utilizes the already existing bibliography regarding the subject applied to oral languages, such as Portuguese, in order to develop the discussions, both academic and professional, around the neutrality in the Brazilian Sign Language, exposing the necessity of inclusive practices in the speech of the interpreter and translators. This essay tries to debate and think about the possibility of interpreters and translators became aware of the neutral signs, and consider them in their regular practices, adapting the speech in the act. Throughout the discussion, can be perceived that the subject is connected to an unexplored part of the deaf studies and sign languages studies. After the investigation, it is clear the absence of information and materials that discusses the subject in details.eng
dc.description.resumo: O presente trabalho tem por objetivo estabelecer um debate preliminar sobre o uso do gênero neutro na Libras, alguns sinais que remetem a essa neutralidade, assim como as práticas relacionadas aos grupos minoritários. Através de um caráter ensaístico este trabalho se propõe a utilizar a bibliografia já existente no debate referente as línguas orais, como o português, para ampliar as discussões, em nível acadêmico e profissional, sobre a neutralidade da Língua de Sinais Brasileira, evidenciando, a necessidade de práticas inclusivas nos discursos da atuação dos tradutores e intérpretes. Busca-se discutir e refletir sobre a possibilidade dos profissionais intérpretes e tradutores se atentarem a esses sinais neutros e, diante disso, considera-los em suas práticas cotidianas, adequando, portanto, o discurso no ato. Ao desenrolar da discussão, é possível perceber que esse tema está vinculado a uma área que é praticamente inexplorada no campo dos estudos surdos e das línguas de sinais. Por fim, após as investigações foi possível constatar a ausência de informações e materiais que abordem a temática de forma minuciosa.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: NERY, Victor Hugo. Questões que permeiam o gênero neutro, impactam a língua portuguesa e cruzam a língua de sinais. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Língua Brasileira de Sinais-Libras/Língua Portuguesa) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19188.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Tradução e Interpretação em Língua Brasileira de Sinais-Libras/Língua Portuguesa - TILSPpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Gênero neutropor
dc.subject: Língua de sinaispor
dc.subject: LGBTQIAPN+por
dc.subject: Gender neutraleng
dc.subject: Sign languageeng
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApor
dc.title: Questões que permeiam o gênero neutro, impactam a língua portuguesa e cruzam a língua de sinaispor
dc.title.alternative: Issues that permeate the neutral gender, impact the Portuguese language and cross sign languageeng
dc.type: TCCpor