Terapia ocupacional no campo da saúde mental infantojuvenil: revelando as ações junto aos Centros de Atenção Psicossocial Infanto-juvenil (CAPSi)
dc.contributor.advisor1: Matsukura, Thelma Simões
dc.contributor.author: Bueno, Andressa Reiko
dc.date.issued: 2013-02-26
dc.description.abstract: The inclusion of children and adolescents in the mental health field was late and there s a gap between demand and offer of assistance in the field. Currently, there are actions to implement a policy on mental health of children and adolescents seeking to build a network of services, which main actions are the implementation of Psychosocial Care Centers for Children and Youth (CAPSi) and building strategies for intersectorial articulation between health mental and sectors that assist children and adolescents. The occupational therapist (OT) is a professional who makes up the team of CAPSi and is present in the process of effective actions aimed at this population. There are still few national and international studies published over the actions of the OT in child and adolescent mental health. This study aimed to characterize the inclusion of OT in CAPSi and identify the actions taken by them with users. Furthermore, it aimed to characterize the specific dynamics of CAPSi; characterize the users cared by occupational therapists in CAPSi; identify, by the perspective of occupational therapists, if CAPSi respond to Brazilian public policies of child and adolescent mental health; and identify possible gaps during graduation for OT work in the field of child and adolescent mental health. This is a descriptive study, with quantitative and qualitative approach. A total of 24 occupational therapists inserted in 18 units CAPSi the State of São Paulo participated on this study. To data collection, it was used a questionnaire, with presentation of open and closed questions. It was found that 26 of 38 units CAPSi in the State of São Paulo have occupational therapist in your staff. It was found that groups and workshops are the main programs, projects and activities offered to users and groups are the main actions to relatives. The participants assess that, even with limitations, the actions taken in the units respond to the proposals of Brazilian public policies and SUS. The only actions, which characterize the specificity of occupational therapy, undertaken by occupational therapists are related to the tools used by this professional such as analysis of activity, social inclusion and activities in daily life, as the focus on activities of daily living. It was found that the actions of occupational therapists are guided by aspects related to users such as their needs and diagnosis. Regarding gaps during graduation, the participants pointed out the insufficient content of basic/clinical disciplines on child and adolescent mental health. It s Indicated the need to reflect on the CAPSi not being the only equipment responsible for assisting the child and youth with psychological distress, necessitating the realization and consolidation of intersectoral actions to achieve psychosocial rehabilitation. It is believed that this study will assist the knowledge produced in the field of child and adolescent mental health, knowledge about the practices and training of occupational therapists in this field, as well as contribute to reflections about public policy and improving interventions.eng
dc.description.resumo: A inserção da criança no campo da saúde mental ocorreu tardiamente e há uma defasagem entre a demanda e a oferta de assistência no campo. Atualmente, existem ações para implantar uma política de saúde mental infanto-juvenil que buscam a construção de uma rede de serviços, cujas ações principais são a implantação de Centros de Atenção Psicossocial Infanto-juvenil (CAPSi) e a construção de estratégias de articulação intersetorial da saúde mental com os setores que assistem crianças e adolescentes. O terapeuta ocupacional (TO) é um dos profissionais que compõe a equipe dos CAPSi e está presente neste processo de efetivação de ações voltadas para esta população. Ainda são poucos os estudos nacionais e internacionais publicados sobre as ações do TO em saúde mental infanto-juvenil. Este estudo objetivou caracterizar a inserção do TO nos CAPSi e identificar as ações desenvolvidas pelos mesmos junto a clientela atendida. Além disso, teve como objetivos específicos caracterizar a dinâmica de funcionamento dos CAPSi; caracterizar os usuários atendidos pelos terapeutas ocupacionais nos CAPSi; identificar, através da ótica dos terapeutas ocupacionais, se os CAPSi respondem às políticas públicas brasileiras de saúde mental infanto-juvenil; e identificar possíveis lacunas durante a graduação para a atuação do TO no campo da saúde mental infanto-juvenil. Trata-se de um estudo descritivo, com abordagem quanti-qualitativa. Participaram 24 terapeutas ocupacionais inseridas em 18 unidades de CAPSi do Estado de São Paulo. Para a coleta de dados, utilizou-se um questionário com 55 questões, com apresentação de perguntas fechadas e abertas. Verificou-se que 26 de 38 unidades de CAPSi existentes no Estado de São Paulo possuem TO em seu quadro de funcionários. Em relação aos programas e projetos desenvolvidos nas unidades, os resultados revelaram que os grupos e oficinas constituem os principais programas oferecidos aos usuários e os grupos são as principais ações voltadas aos familiares. As participantes avaliam que, ainda que com limitações, as ações desenvolvidas nas unidades respondem às proposições das políticas públicas brasileiras e do SUS. As ações únicas, que caracterizam a especificidade da terapia ocupacional, desenvolvidas pelas participantes estão relacionadas à análise da atividade, a inserção social e as atividades no cotidiano, como o enfoque nas atividades de vida diária. Verificou-se que as ações dos terapeutas ocupacionais são norteadas por aspectos relativos aos usuários como, por exemplo, suas necessidades e diagnóstico. Em relação às lacunas de conhecimento teórico ou prático durante a graduação que dificultaram as ações junto a esta população no campo da saúde mental, as participantes apontaram o conteúdo insuficiente de disciplinas específicas e/ou clínicas em saúde mental infanto-juvenil. Indica-se a necessidade de refletir sobre o CAPSi não ser o único equipamento responsável pela assistência a população infanto-juvenil com sofrimento psíquico, sendo necessário a efetivação e consolidação das ações intersetoriais para a concretização da reabilitação psicossocial. Acredita-se que este estudo colaborará para o conhecimento produzido no campo da saúde mental infanto-juvenil, para o conhecimento sobre as práticas e sobre a formação do TO nesse campo, assim como contribuirá para reflexões acerca das políticas públicas e o aprimoramento das intervenções.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: BUENO, Andressa Reiko. Occupational therapy in the field of child and adolescent mental health: revealing the actions with Child and Adolescent Psychosocial Care Centers (CAPSi). 2013. 145 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas e da Saúde) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Terapia Ocupacional - PPGTOpor
dc.subject: Terapia ocupacionalpor
dc.subject: Serviços de saúde mentalpor
dc.subject: Adolescentepor
dc.subject: Prática profissionalpor
dc.subject: Criançaspor
dc.subject: Mental health serviceseng
dc.subject: Childeng
dc.subject: Adolescenteng
dc.subject: Occupational therapyeng
dc.subject: Professional practiceeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Terapia ocupacional no campo da saúde mental infantojuvenil: revelando as ações junto aos Centros de Atenção Psicossocial Infanto-juvenil (CAPSi)por
dc.title.alternative: Occupational therapy in the field of child and adolescent mental health: revealing the actions with Child and Adolescent Psychosocial Care Centers (CAPSi)eng
dc.type: Dissertaçãopor