Do fim do trabalho ao trabalho sem fim: o trabalho e a vida dos trabalhadores digitais em Home Office
dc.contributor.advisor1: Lima, Jacob Carlos
dc.contributor.author: Oliveira, Daniela Ribeiro de
dc.date.issued: 2017-05-26
dc.description.abstract: Digital workers are a privileged category for understanding current job settings in which different ways of organizing, managing, and performing work are set. The digital worker organizes his life around projects, with flexible times and his career path and permanence in the work depends on permanent updating. The objective of the research was to analyze the relationship between work and life of digital workers, trying to understand to what extent the work of software development, with various forms of organization and time-space management, reflects on the organization of workers' private lives and Family relationships, friendship, leisure, etc. Through the occupational trajectories we try to trace workers' perceptions about life and work when they are working partially or totally in home office. To meet the research objectives, we conducted 53 semi-structured interviews, of which only 29 interviews were selected for discussion in this thesis. The criterion for selection sought those that represented the diversity of the empirical field in terms of gender cut, work places, types of contractual ties, types of activities performed, size of company and because they represent a diverse picture of work experiences In home office. We note a diversity of home office work arrangements practiced by digital workers. Work is done more at home than in the office, since the workers take advantage of the times saved due to the absence of displacements, intervals of snacks and rest, to continue carrying out the activities. Turning off the computer does not mean disconnecting from the job. The feeling of loneliness and the fear of becoming invisible to the office staff are grounds for digital workers to refuse (if they have a choice) work in home office or wish to leave the modality; Workers with more career time tend to resist (micro resistance) the excesses of demands and to work going through all the free time. Male representations of the presence of women in the sector are surrounded by gender stereotypes. The justifications of which particular occupations are most appropriate for women because of their gender markers (detailed, attentive, etc.) are recurrent among men.eng
dc.description.resumo: Os trabalhadores digitais são categoria privilegiada para a compreensão das atuais configurações do trabalho em que diferentes formas de organizar, gerir e realizar o trabalho estão colocadas. O trabalhador digital organiza sua vida em torno de projetos, com tempos flexíveis e sua trajetória de carreira e permanência no trabalho depende de atualização permanente. O objetivo da pesquisa foi analisar a relação entre trabalho e vida dos trabalhadores digitais, procurando compreender em que medida o trabalho de desenvolvimento de software, com variadas formas de organização e gestão do tempo espaço, reflete sobre a organização da vida privada dos trabalhadores e de suas relações familiares, de amizade, lazer, etc. Por meio das trajetórias ocupacionais procuramos traçar as percepções dos trabalhadores sobre a vida e o trabalho quando estão trabalhando parcialmente ou totalmente em home office. Para atender aos objetivos da pesquisa realizamos 53 entrevistas semi-estruturada, destas apenas 29 entrevistas foram selecionadas para a discussão nesta tese. O critério para a seleção procurou aquelas que representassem a diversidade do campo empírico em termos de recorte de gênero, dos locais de trabalho, dos tipos de vínculos contratuais, tipos de atividades realizadas, porte de empresa e por representarem um quadro diversificado das experiências de trabalho em home office. Constatamos uma diversidade de arranjos de trabalho em home office praticado pelos trabalhadores digitais. Trabalha-se mais em casa do que no escritório, dado que os trabalhadores aproveitam os tempos economizados em decorrência da ausência de deslocamentos, intervalos de lanches e descanso, para continuar realizando as atividades. Desligar o computador não significa desconectar do trabalho. O sentimento de solidão e o medo de se tornar invisível perante a equipe do escritório são motivos para que os trabalhadores digitais recusarem (caso tenham escolha) o trabalho em home office ou desejarem deixar a modalidade; trabalhadores com mais tempo de carreira tendem a resistir (micro resistência) aos excessos de demandas e ao trabalho atravessando todo o tempo livre. As representações masculinas sobre a presença das mulheres no setor é cercada por estereótipos de gêneros; são recorrentes entre os homens as justificativas de que determinada ocupações são mais apropriadas às mulheres devido aos seus marcadores de gênero (detalhistas, atentas, etc.).por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: IdCNPq: 141843/2014-4por
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Daniela Ribeiro de. Do fim do trabalho ao trabalho sem fim: o trabalho e a vida dos trabalhadores digitais em Home Office. 2017. Tese (Doutorado em Sociologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10792.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGSpor
dc.subject: Trabalho digitalpor
dc.subject: Trabalho e tecnologia da Informaçãopor
dc.subject: Trabalho flexívelpor
dc.subject: Teletrabalhopor
dc.subject: Home officeeng
dc.subject: Digital workeng
dc.subject: Work and information technologyeng
dc.subject: Flexible workeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApor
dc.title: Do fim do trabalho ao trabalho sem fim: o trabalho e a vida dos trabalhadores digitais em Home Officepor
dc.title.alternative: From the and of work to endless work: the work and life of home digital workerseng
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor