Avaliação da correlação entre propriedades colorimétricas e propriedades físico-mecânicas de madeiras tropicais
| dc.contributor.advisor-co1 | Lahr, Francisco Antonio Rocco | |
| dc.contributor.advisor1 | Christoforo, André Luis | |
| dc.contributor.author | Aquino, Vinicius Borges de Moura | |
| dc.date.issued | 2021-10-01 | |
| dc.description.abstract | This work aimed to evaluate the use of colorimetric properties (L*, a* and b*) of the CIELAB system and apparent density as estimators of physical and mechanical properties of ten tropical wood species using quadratic multivariable regression models. The models were evaluated following the ANOVA (Analysis of Variance) precepts, as well as the normality of the data. Therefore, analyzes were made of how physical and mechanical properties and colorimetric parameters are related. First, the correlation between colorimetric parameters and physical and mechanical properties was evaluated using the Pearson test. The goodness of fit was measured using the coefficient of determination (R²). In order to understand how physical and mechanical properties and colorimetric parameters are related, linear and quadratic models with an independent variable (L* or a* or b*) were generated. After understanding how the colorimetric parameters are related and verifying the independence between parameters and properties, linear and quadratic models were generated in order to see if the use of quadratic models improves the accuracy of the estimates. After the evaluation of the quadratic and linear models, the quadratic multivariable models were validated with data from nine species and the properties of the tenth species were estimated and compared with the experimental data. After validation, quadratic multivariable models were generated with data from the ten species evaluated and the error of the estimates was evaluated using the models obtained as data estimators in the literature. Additionally, the behavior of apparent density and its relationship with physical and mechanical properties was evaluated throughout the entire evaluation. The result of Pearson's correlation showed that the colorimetric parameters, as well as the apparent density have significance in the correlation, indicating a significant relationship between factors and properties, but with a weak correlation. Quadratic models, compared to linear models, increased the significance of the estimate, except for the L* parameter. The results of the validation models showed that fc0, fH0 and fH90 presented good quality in the fit (R²>70%) using only the parameters. Adding density, EM also arrived in good quality in the fit, indicating the possibility of its use. For the models with data from the 10 species, the estimator models of the properties fc0, fH0 and fH90, Ec0 and EM achieved good quality in the adjustment using only the colorimetric parameters, improving the precision with the addition of the apparent density as an independent variable. The comparison with the data estimated by the models and the experimental values show that it is possible to estimate physical and mechanical properties using colorimetric parameters and apparent density. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho objetivou avaliar o uso de propriedades colorimétricas (L*, a* e b*) do sistema CIELAB e densidade aparente como estimadores de propriedades físicas e mecânicas de dez espécies de madeira tropical utilizando modelos de regressão multivariável quadrático. Os modelos foram avaliados seguindo os preceitos da ANOVA (Análise de Variância), bem como avaliada a normalidade dos dados. Para tanto, foram feitas análises de como as propriedades físicas e mecânicas e os parâmetros colorimétricos estão relacionados. Primeiro, foi feita avaliação da correlação entre os parâmetros colorimétricos e as propriedades físicas e mecânicas foi utilizado o teste de Pearson. A qualidade no ajuste foi medida por meio do coeficiente de determinação (R²). Para entendimento de como as propriedades físicas e mecânicas e os parâmetros colorimétricos estão relacionados, foram gerados modelos lineares e quadráticos a uma variável independente (L* ou a* ou b*). Após compreendido como relacionam-se os parâmetros colorimétricos e verificada a independência entre os parâmetros e propriedades, foram gerados modelos lineares e quadráticos a fim de ver se o uso de modelos quadráticos melhora a precisão das estimativas. Após a avaliação dos modelos quadráticos e lineares, procedeu-se a validação dos modelos multivariáveis quadráticos com dados de nove espécies e estimadas as propriedades da décima espécie e comparados com os dados experimentais. Após a validação, foram gerados modelos multivariáveis quadráticos com dados das dez espécies avaliadas e avaliado o erro das estimativas utilizando os modelos obtidos como estimadores de dados na literatura. De forma adicional, foi avaliado o comportamento da densidade aparente e sua relação com as propriedades físicas e mecânicas ao longo de toda a avaliação feita. O resultado da correlação de Pearson mostrou que os parâmetros colorimétricos, bem como a densidade aparente possuem significância na correlação, indicando relação significativa entre os fatores e as propriedades, porém com fraca correlação. Os modelos quadráticos, comparado aos modelos lineares, aumentaram a significância da estimativa, exceto para o parâmetro L*. Os resultados dos modelos de validação mostraram que fc0, fH0 e fH90 apresentaram boa qualidade no ajuste (R²>70%) utilizando somente os parâmetros. Adicionando a densidade, EM também chegou em boa qualidade no ajuste, indicando a possibilidade de seu uso. Para os modelos com dados das 10 espécies, os modelos estimadores das propriedades fc0, fH0 e fH90, Ec0 e EM atingiram boa qualidade no ajuste utilizando somente os parâmetros colorimétricos, melhorando a precisão com a adição da densidade aparente como variável independente. A comparação com os dados estimados pelos modelos e os valores experimentais mostram que há possibilidade de se estimar propriedades físicas e mecânicas com o uso de parâmetros colorimétricos e densidade aparente. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | AQUINO, Vinicius Borges de Moura. Avaliação da correlação entre propriedades colorimétricas e propriedades físico-mecânicas de madeiras tropicais. 2021. Tese (Doutorado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14968. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECiv | por |
| dc.subject | Colorimetria | por |
| dc.subject | Propriedades físicas e mecânicas | por |
| dc.subject | Modelos de regressão | por |
| dc.subject | CIELAB | por |
| dc.subject | Colorimetry | eng |
| dc.subject | Physical and mechanical properties | eng |
| dc.subject | Regression models | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL::MATERIAIS E COMPONENTES DE CONSTRUCAO | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | por |
| dc.title | Avaliação da correlação entre propriedades colorimétricas e propriedades físico-mecânicas de madeiras tropicais | por |