Circulação e fixação: o dispositivo de gerenciamento dos moradores de rua em São Carlos e a emergência de uma população
| dc.contributor.advisor1 | Feltran, Gabriel de Santis | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Luciano Marcio Freitas de | |
| dc.date.issued | 2012-11-06 | |
| dc.description.abstract | The aim of this dissertation is to present how homeless people have been produced and managed in a contemporary context. It also intends to show how changes in the practices of care to the homeless influence directly in their daily lives, specifically in the ways they organize themselves in the city. We highlight bancas - a term which defines, in Carlos and in other cities of São Paulo s State, groups of homeless people which are designed in certain places of the city. We have chosen the bancas as the locus of analysis here due to the fact that it is the most common way of living on the streets among the homeless in the researched city. Also, it gives a visibility to these groups in the urban space, obligating the creation of new forms of public management to this situation. As a mythological approach, we developed an ehtnograpy on Social Care Institutions and on the streets. Also, we performed in-depth interviews with care workers. The use of ethnography allowed us to develop analytical constructs such as Circulation and Settlement , which permitted us to conduct investigations about the changes in care practices in this population, giving the contemporary device of public management on the issue of the homeless. | eng |
| dc.description.resumo | O objetivo desta dissertação é apresentar como têm sido produzidos e gerenciados, em contexto contemporâneo, os moradores de rua. Pretende-se demonstrar que as mudanças ocorridas nas práticas de atendimento aos moradores de rua influenciam diretamente no seu cotidiano, especificamente nas maneiras como se organizam na cidade. Destacamos as bancas, termo que designa em são Carlos e outras cidades do interior paulista, agrupamentos de moradores de rua que se formam determinados lugares de cidade. A escolha das bancas como lugar lócus de análise deve a maneira mais comum de viver nas ruas entre os moradores de rua no município pesquisado, além da visibilidade que tais agrupamentos provocam no espaço urbano, ensejando formas de gerenciamento público do problema que representam. Para a consecução da pesquisa destacamos o método etnográfico, realizado em instituição de Assistência Social (Centro POP) e nas ruas, entrevistas com técnicos e trajetória profissional do gestor-pesquisador. O recurso à etnografia possibilitou a elaboração de constructos analíticos Circulação e Fixação, que permitem conduzir as investigações sobre as transformações nas práticas de atendimento dessa população, originando o dispositivo contemporâneo de gestão pública da questão dos moradores de rua. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Luciano Marcio Freitas de. Circulation and settlement: the device management of the homeless São Carlos and the emergenci of a population. 2012. 148 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGS | por |
| dc.subject | Sociologia | por |
| dc.subject | Pessoas desabrigadas | por |
| dc.subject | Interior paulista | por |
| dc.subject | Assistência social | por |
| dc.subject | Morador de Rua | por |
| dc.subject | Homeless | eng |
| dc.subject | Social care | eng |
| dc.subject | São Paulo countryside | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | por |
| dc.title | Circulação e fixação: o dispositivo de gerenciamento dos moradores de rua em São Carlos e a emergência de uma população | por |
| dc.title.alternative | Circulation and settlement: the device management of the homeless São Carlos and the emergenci of a population | eng |
| dc.type | Dissertação | por |